Росіяни звикають бути бідними

    • Іван Преображенський

      Політолог, експерт по країнах Центральної і Східної Європи

    • 29 Листопада, 18:26
    • Розсилка
    Економіка Росії
    Економіка Росії

    Погіршення економічної ситуації парадоксальним чином не перетворює росіян в опозиціонерів чинної влади. Справа не в лояльності, а у звичці

    Улучшения в российской экономике пока не наблюдается. Даже «штатный оптимист» вице-премьер Игорь Шувалов, которому теперь вместо оказавшегося за решеткой бывшего коллеги Алексея Улюкаева, положено нащупывать «дно» и доказывать, что оно уже достигнуто, утверждает, что падение доходов населения закончилось очень неуверенно. Конец года все ближе, и уже понятно, что потребительская инфляция окажется заметно выше ранее прогнозировавшихся значений, доходы домохозяйств снижаются, а количество долларовых миллионеров в стране падает.

    Все вниз

    Главным источником дополнительных доходов российского бюджета в 2016 году был так называемый «рядовой россиянин». Государство аккуратно залезало к нему в карман так, чтобы он не сразу заметил, что его обобрали. Разговоры о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которая сильно ударит по так называемому «среднему классу», еще только идут, зато у него уже отобрали накопительную часть пенсии. Причем, скорее всего, навсегда.

    Повсеместно растут цены на проезд в общественном транспорте. И если в Санкт-Петербурге вяло протестуют, то в большинстве городов, включая и Москву, молчат. Впрочем, столицу ничего пока не может вывести из социального анабиоза. Ни неожиданный запрет на работу для большинства частных автотранспортных компаний, занимавшихся так называемыми «маршрутками», ни даже повышение цен на парковку в центре города до 200 рублей в час.

    Растут акцизы на алкоголь, бензин и табак, но россияне не видят, как государство каждый день залезает к ним в кошелек. Они готовы (да и то не все) выходить протестовать, только когда им не платят зарплату, причем по нескольку месяцев, как это случилось, например, с учителями в Забайкальском крае.

    Ну а самое масштабное нововведение последнего времени - снизить на 10 градусов нормативы по температуре воды в многоквартирных домах. Смысл этого решения понятен только постсоветскому человеку, поскольку житель ЕС просто не поймет, что это затронет большинство населения России, поскольку в наследство от СССР Россия получила центральное водоснабжение и отопление. И вот уже в ближайшее время по всей стране в приказном порядке снизится на 10 градусов температура воды, текущей из «горячего» крана.

    Власти говорят, что это позволит снизить цены на коммунальные услуги. Но в России падение цен на «сырье» редко приводит к снижению стоимости конечно продукта. Значит, в реальности россияне получат за те же деньги услугу качеством ниже. То есть можно смело говорить о повышении, а не понижении цен.   

    Привычка - вторая натура

    Казалось бы, поводов для общественного возмущения предостаточно, но россияне молчат. Напротив, социологи свидетельствуют, что кривая поддержки властей только растет. В чем же этот парадокс? Во-первых, совсем иное отношение к бедности как к социальному явлению. Все познается в сравнении, и среднему россиянину часто важнее, чтобы его телевизор, диван и, например, автомобиль были «не хуже, чем у людей». Вопрос не в том, чтобы пересесть с «Мерседеса» на «Волгу», а в том, чтобы все соседи или коллеги по работе в этом случае ездили бы на «Жигулях». Поэтому для многих довольно равномерно снижающийся в целом по стране уровень благосостояния проблемы не составляет.



    Во-вторых, за последние два года люди опять привыкли беднеть. Как не было революций в начале 1990-х, когда уровень жизни в России стремительно продолжал снижаться после распада СССР, так и сейчас люди нацелены на то, чтобы приспособиться к происходящему, а не противостоять ему.

    Новая модель

    Еще год назад казалось, что россияне бестолково «экономят на спичках» (например, на еде), чтобы иметь возможность спонтанно пойти на сэкономленное в ресторан, сходить в кино или вдруг сорваться в отпуск. «Недоедим, но съездим», - был их лозунг. Теперь же они постепенно превращаются в рачительных хозяев, для которых регулярно и разнообразно питаться важнее, чем сходить в кино.

    По мере привыкания к бедности, на первый план начинают выходить совсем другие ценности. Дешевизна, а не качество, расчет, а не спонтанные решения. Эту модель можно назвать «моделью выживания». И в рамках этой схемы поведения российское общество может прожить еще как минимум 3-5 лет. Ведь «модель выживания» эффективна до тех пор, пока перераспределение расходов домохозяйств будет позволять россиянам оплачивать коммунальные платежи и покупать минимальный набор продуктов питания.

    Джерело: Deutsche Welle

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ