Протести в Пітері. Відчуття і думки очевидця

    Закликати Дімона до відповіді зібралася різноманітна публіка. Звичайно, як і в інших містах, основний кістяк склала молодь - студенти та молоді фахівці
    Мовою оригіналу Для Питера собрать до 10 тысяч (по моим оценкам, 7-8 тыс на пике) на неразрешенную акцию да еще и в такую погоду (холодный дождь со снегом и дикий пронзающий ветер на поле, которое продувается со всех сторон, а ты становишься мокрым насквозь) - это серьезный успех. После середины 90-х Питер стал аполитичен и я не помню акции,
    • Небайдужий росіянин

      Російський публіцист

    • 26 Березня, 23:43
    • Розсилка
    Качка стала одним з символів протесту. Все розпочалося з того, що на одному з маєтків Дмитра Медведєва, який на своєму каналі продемонстрував Олексій Навальний, є озеро, на якому розташований спеціальний «будиночок для качечки».
    Качка стала одним з символів протесту. Все розпочалося з того, що на одному з маєтків Дмитра Медведєва, який на своєму каналі продемонстрував Олексій Навальний, є озеро, на якому розташований спеціальний «будиночок для качечки».

    Закликати Дімона до відповіді зібралася різноманітна публіка. Звичайно, як і в інших містах, основний кістяк склала молодь - студенти та молоді фахівці

    Мовою оригіналу

    Для Питера собрать до 10 тысяч (по моим оценкам, 7-8 тыс на пике) на неразрешенную акцию да еще и в такую погоду (холодный дождь со снегом и дикий пронзающий ветер на поле, которое продувается со всех сторон, а ты становишься мокрым насквозь) - это серьезный успех. После середины 90-х Питер стал аполитичен и я не помню акции, численность которой хотя бы примерно могла бы посоревноваться с Москвой. Сегодня это произошло. Город медленно раскачивался еще с прошлого года – мост Кадырова, закрытие Пулковской обсерватории, передача Исаакия РПЦ* и теперь «Димон».

    Призвать Димона к ответу собралась разношерстная публика. Конечно, как и в других городах, основной костяк составила молодежь – студенты, молодые специалисты. Были и дети, которым на вид 14-15 лет, но их было значительно меньше, чем, например, людей за 45. Многие пришли на акцию с детьми. Многие с креативными плакатами, уточками, в каких-то нелепых костюмах  из фольги, спасающих, как утверждалось на спине, от ваты. Атмосфера в целом была позитивная, люди много улыбались, смеялись, шутили. Какой-то мужик притащил целый таз винограда и кормил им протестующих, намекая на виноградники Димона). Всё это напоминало обстановку на Майдане где-то под новый год. Люди креативили, общались, улыбались, а со сцены Карпа пела колядки. В Питере колядки пока никто не поёт и стандартный протестный репертуар состоящий из кричалок: «В отставку!», «Мы здесь - власть!», «Это наш город!», «Нет мосту Кадырова!», «Путин – вон!», «Нет войне!» разбавило только кряканье и кричалка «Беларусь! Мы с тобой!».

    Очень позабавило поведение НОДа, которые, собственно, и заявили митинг «за традиционные ценности» на который все и пришли. НОД пытался агитировать, но вокруг них собиралась толпа, которая откровенно смеялась над их спикерами, которые вещали что-то вроде: «… не каждому дано это понять! Эту программу писали, не побоюсь даже сказать так, не люди, сущности! И Владимир Владимирович выполняет эту программу по подъему России с колен!». Все дискуссии, которые спонтанно возникали рядом с их палатками и кубами заканчивались после 2-3 вопросов и предложением прийти к ним в офис и продолжить беседу.

    Примечательно, что у протестующих отсутствовала какая-либо организация. Толпа сама себя развлекала, сама начинала какие-то кричалки, а потом сама разделилась на несколько групп и разошлась по городу. Кто-то выдвинулся в сторону Невского проспекта через канал Грибоедова, кто-то выдвинулся в сторону Дворцовой площади другим путем. Все это спонтанное шествие сопровождалось скандированием лозунгов и одобрительным и сигналами встречных машин. Полиция не понимала, что делать и просто шла рядом с протестующими. Какие-то задержания начались на Дворцовой. Затем часть толпы ушла в сторону Исаакия, а после – уже часть от нее в сторону Восстания, где воспользовавшись малой численностью протестующих, полиция все-таки решила отработать статистику и задержала порядка 50 человек.

    О последствиях

    Понятно, что власть  такой протест не испугает. Они уже и видели, и переживали акции посерьезнее (взять хотя бы ту же Болотную площадь, когда в 2011 году вышло более 100 тысяч человек). Другой вопрос, что для Питера или тех же регионов, которые сегодня массово вышли, подобные акции важны в плане консолидации протестующих. Важно было выйти и увидеть что таких еще много. И если протест будет иметь продолжение, а как вариант еще и обострение, то появление «хлопцев в масках» в рядах протестующих и адекватной части националистов и футбольных фанатов – лишь вопрос времени и причины обострения. Впрочем, как и путь этого «хлопца в маске» в сознании другой части протеста от «провокатора» до «героя».

    *Исаакиевский собор - сейчас он принадлежит городу, в нем музей, в нем разрешают и проводят службы (на Пасху и в другие праздники). В один момент РПЦ решило, что Исаакий должен принадлежать им. Город сначала отказался, а потом все-таки решил храм передать. Это вызвало возмущение жителей Санкт-Петербурга.

    Автор просить зберегти його анонімність

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Віктор Пинзеник
    Віктор Пинзеник

    Народний депутат України (БПП)

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ