Продуктовая блокада Крыма. Украина может оказаться в неудобном положениии

    • Сергей Саяпин
    • 22 Вересня, 2015, 12:00
    • Розсилка

    У меня смешанные ощущения по поводу начавшейся вчера «продуктовой блокады» Крыма

    У меня смешанные ощущения по поводу начавшейся вчера «продуктовой блокады» Крыма. На уровне бытовой морали - чувства крымскотатарских активистов, изгнанных оккупационной властью с их земли, понятны. Формально это сюрреализм - пришлые российские оккупанты решают судьбу представителей коренного народа Крыма, запрещая им въезд в Крым. Конечно, это не может не возмущать. И для восстановления status quo, казалось бы, «все средства хороши». Однако в связи с «продуктовой блокадой» есть один юридический момент, который для меня, на данном этапе, скорее смущает, нежели наоборот. И не исключено, что этой темой когда-нибудь заинтересуется Международный уголовный суд, юрисдикцию которого на особых условиях недавно признала Украина. И инициаторам акции следовало бы учесть этот момент, затевая ее.

    Статья 8(2)(b)(xxv) Римского статута Международного уголовного суда квалифицирует в качестве военного преступления «умышленное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду, в качестве способа ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, включая умышленное создание препятствий для предоставления помощи, как это предусмотрено в Женевских конвенциях». Является ли начавшаяся вчера акция «способом ведения войны»? Если одна из ее заявленных целей (субъективная сторона) - в том, чтобы в конечном счете вернуть Крым в состав Украины, то, однозначно, это часть войны. Разумеется, на данном этапе о «выживании» населения Крыма говорить рано. Но, теоретически, если акция окажет существенное негативное воздействие на продовольственное снабжение населения Крыма (объективная сторона), то она подпадет под статью 8(2)(b)(xxv) Римского статута. И в этом случае ее инициаторами и исполнителями (субъектами) может заинтересоваться Международный уголовный суд. И Украина окажется, как минимум, в неудобном положении.

    В заключение, каким бы ни оказался фактический и юридический исход акции, с имиджевой точки зрения она не является выигрышной для инициировавших ее лиц и Украины, поддерживающей ее.

    Источник: Facebook

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ