Міф про Крим та «мішок картоплі»

    • Сергій Громенко

      Кримський історик і публіцист, кандидат історичних наук

    • 30 Листопада, 12:48
    • Розсилка
    Володимир Путін
    Володимир Путін

    Офіційна Москва з 1990 року послідовно визнавала Крим українським, і лише в 2014 році почалися розмови про «мішок картоплі»

    Мовою оригіналу

    Часто из уст российских адептов Мифа про «КрымНаш» можно услышать следующее суждение. «Ну хорошо, – говорят они, – не важно, передали ли Крым в 1954 году Украине законно или незаконно, не будем спорить. Но вы же не будете отрицать, что передача осуществлялась в рамках одного государства – Советского Союза? А раз вы вышли из состава СССР, не пора ли вернуть то, что получено в советское время?». В последние годы дополнительным «аргументом» в этом споре стал украинский закон о декоммунизации. Хитро прищурившись, «крымнашисты» спрашивают: «Раз советский режим признан преступным, то почему бы вам не исправить последствия всех его деяний: вернуть Крым России, а Львов – Польше? И раз уж сносите памятники Ленину, может, и советские заводы с домами снесете?». Что ж, рассмотрим и этот миф, последний в ряду «исторических» – о 1991 годе и «мешке картошки».

    В различном виде он существовал все два десятилетия после распада Советского Союза. Вот, к примеру, текст 2002 года:

    «Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР фактически также насильственная, не спрашивая мнение народа, переместившая русский народ полуострова из одной республики СССР в другую, вначале тоже депортацией не была. Но в 1991 году СССР не стало. В январе 1991 года автономия Крыма хоть и была восстановлена, но в составе УССР, а не РСФСР. Таким образом, уже в декабре 1991 года, после распада СССР, русские Крыма оказались не в России, а на Украине».

    А вот итоговая цитата из «Крымской речи» Владимира Путина:

    «У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но, по большому счету, – нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, – по большому счету это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло.

    То, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью. СССР распался. И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили.

    Вместе с тем, надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь.

    Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью».

    Итак, основными тезисами мифа про «Крым – мешок картошки» являются следующие два:

    1) включение полуострова в состав Украины было если не незаконным актом, то уж точно «некой формальностью»;

    2) после распада СССР в 1991 году Россия не смогла, хотя и должна была, вернуть себе Крым. О якобы проблемах с передачей полуострова мы уже детально говорили раньше, а сейчас сосредоточимся на пункте № 2.

    Где-то с целью манипуляции, но чаще из-за банального невежества разговоры о «мешке картошки» имеют отправной точкой 1991 год. Вот, мол, развалился Советский Союз, и понеслось. На самом деле все началось раньше. 12 июня 1990 года Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика приняла Декларацию о государственном суверенитете, которым провозгласила создание демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Через месяц, 16 июля, аналогичную декларацию приняла Украинская Советская Социалистическая Республика. И хотя обе республики формально находились в составе одного государства, они начали выстраивать собственные двусторонние отношения на новой основе. Уже 19 ноября 1990 года Леонид Кравчук и Борис Ельцин в Киеве подписали Договор между РСФСР и УССР, статья 6 которого гласила:

    «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах».

    Разумеется, это соглашение подтверждало пребывание Крыма в составе Украины, а не России, поскольку именно такая ситуация была зафиксирована в действующих на тот момент Конституциях РСФСР и УССР. Так что никакого «крымского вопроса» на повестке дня не было.

    На это адепты Мифа про «КрымНаш» возражают, что договор был между двумя советскими республиками, а после обретения ними независимости ситуация изменилась. Что ж, и независимые государства также урегулировали этот вопрос с помощью нескольких документов, среди которых:

    – Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, в котором говорилось о признании и уважении взаимной территориальной целостности и неприкосновенности существующих границ в рамках Содружества;

    – Алма-атинская декларация от 21 декабря 1991 года, подтверждающая этот подход;

    – Устав СНГ от 22 января 1993 года, закрепляющий среди взаимосвязанных и равноценных принципов отношений внутри СНГ как нерушимость государственных границ, признание существующих границ и отказ от противоправных территориальных приобретений, так и территориальную целостность государств, и отказ от любых действий, направленных на расчленение чужой территории;

    – Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников СНГ от 15 апреля 1994 года.

    В ответ на это можно услышать, что Украина так и не стала полноправным членом СНГ, поэтому указанные положения на нее не распространяются. И даже если все было по-другому, все равно в 1954 году Крым передали незаконно, так что ничего указанные документы не подтверждают.

    В подобном духе были выдержаны несколько постановлений российского парламента с 1992-го по 1996 год, в которых последовательно отрицалось право Украины на владение Крымом и, отдельно, Севастополем. Но во всех этих случаях в России просто отрицали законность актов 1954 года, а не выдвигали других обоснований.

    В конечном итоге, лишь после «Большого» Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, заключенного в 1997 году и вступившего в силу в 1999 году, официальная Москва отказалась от претензий на Крымский полуостров.

    «Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права».

    Что примечательно, в 2008 году сам Владимир Путин, тогда премьер-министр России, недвусмысленно высказался в пользу украинской принадлежности Крыма.

    «Крым не является никакой спорной территорией. И Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы, по сути, закончили, в общем и целом, наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела. Внутри общества (в Крыму) происходят сложные процессы. Там проблемы крымских татар, украинского населения, русского населения, вообще славянского населения. Но это внутриполитическая проблема самой Украины».

    Немало других высокопоставленных российских политиков высказывалось в том же духе. Шеф внешнеполитического ведомства Сергей Лавров был в 2011 году вполне однозначен.

    «Президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный политик и любой нормальный человек, живущий в России или в любой другой стране, должен понимать, что реанимация вопроса принадлежности Крыма – это кровь. И никому этого не нужно».

    Как же сильно изменилась их риторика после аннексии Крыма! Но вернемся к нашему мифу.

    Итак, во-первых, в 1991 году полуостров никуда не передавали, ни как мешок, ни каким-либо другим способом, поскольку он к тому моменту почти четыре десятилетия и так находился в составе Украины, что бы там ни говорили «крымнашисты» о событиях 1954 года.



    Во-вторых, его принадлежность Украине была зафиксирована в Конституции УССР 1978 года, а сама Украина именно в таком составе признана РСФСР по договору 1990 года. Так что ничего Россия при распаде СССР не «забыла».

    В-третьих, заявления российского парламента в 1992-1996 годы о «неукраинском Крыме» были исключительно односторонними документами. Во всех двусторонних соглашениях Киева и Москвы принадлежность полуострова не оспаривалась. Как мы могли читать выше, совсем недавно руководство России публично открещивалось от Крыма, и лишь после свержения Виктора Януковича взяло свои слова обратно. Интересно, что аннексия полуострова привела к нарушению более 400 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений России и Украины, в которых так или иначе фигурировал полуостров.

    Ну и самое главное, о чем постоянно стесняются вспоминать российские пропагандисты, – что 54% крымчан на референдуме 1 декабря 1991 года проголосовали в поддержку независимости Украины, что легитимизировало новое государство и на территории полуострова.

    В общем, официальная Москва с 1990 года последовательно признавала Крым украинским, а все разговоры о «мешке картошки» – не более чем попытка Кремля оправдать агрессию против соседнего государства.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ