День ВДВ, или О новых поводах для дальнейшей милитаризации Крыма

    • Степан Шляхов
    • 6 Серпня, 2015, 06:05
    • Розсилка

    Различных аббревиатур в нашем вербальном мире множество

    Различных аббревиатур в нашем вербальном мире множество. От широко используемых не только в пределах отдельно взятой страны, но и целых континентов до узкопрофильных, которыми пользуются исключительно специалисты. От них, а именно представителей Симферопольского городского центра социальных служб по делам, семьи, детей и молодежи, автор этих строк только на прошлой неделе узнал о существовании некой ТЖС – тяжелой жизненной ситуации. Подобным образом службы определяют категорию наиболее нуждающихся граждан, например, матерей-одиночек, которые по той или иной причине не имеют еще и постоянного заработка, семей, в которых под опекой дети-сироты и тому подобное. От социального работника требуется иметь о представителях ТЖС на закрепленном участке точные сведения. Чтобы при необходимости оказывать посильную помощь в каждом конкретном проблемном случае. Скажем, при оформлении различных справок для получения наследства, гарантированных материальных льгот, трудоустройства, определения детей в дошкольные, медицинские учреждения. А еще в круг профессиональных обязанностей работников соцслужб, оказывается, входит «неписаный» пункт о поиске спонсоров-благотворителей.

    На прошлой неделе соцслужбы проявили подобную инициативу, «пробив» для более полусотни таких семей материальную помощь в виде картофеля. Ею якобы «поделилась» воинская часть из Евпатории. Рассчитали точно по 16 килограммов на семью с одним ребенком (с двумя – 32 кг и т.д.). Однако полного торжества милосердия в тот день все же не произошло. Из-за... состояния самой картошки – ее заметно повредила гниль. Похоже, армейцы, хранили овощ на своих складах неправильно. Поэтому получилось как в той поговорке: мол, на тебе, боже, что мне негоже. И еще, как выяснилось, военные таким «благородным» способом заодно освобождали место под овощи нового урожая. И хотя людям ТЖС разрешалось ту картошку перебрать, чтобы, в конце концов, подобрать отпущенную норму, горький привкус в этом добром деле все же остался. А некоторые «реципиенты» от картофельной помощи отказались принципиально.

    Эта маленькая «гнилая» история, на мой взгляд, красноречива. Она как раз о больших человеческих ценностях, приоритетах, векторе развития Крыма. Точно как в одном советском шлягере: «Чтобы жила страна родная. И нет других забот». Но в эту коротенькую песенную строку действительно «загонялось» множество хлопот. И самое главное – на них уходило несравнимо больше отечественных ресурсов, потенциала, чем на все остальные. Собственно, как сегодня в Крыму, которому уготована роль не развитой «всероссийской» здравницы, а, о чем не перестают повторять кремлевские руководители, мощной «неприступной крепости», «форпоста» в черноморском регионе. Новые военные приготовления только подтверждают этот тренд современной истории.

    Так, на прошлой неделе командующий российских ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, как сообщил ТАСС, заявил, что в 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, дислоцирующейся в Новороссийске, Анапе и Ставрополе, будет развернут до полного штата еще один полк , 97-й. Этот полк прежде, до 1997 года, входил в состав дивизии (при Союзе она, тогда обычная воздушно-десантная, размещалась в литовском городе Каунас), на счету которой много «славных» эпизодов: подавление венгерского восстания 1956 года, «пражской весны» 1968 года, участие в Карабахской войне 1992 года (на азербайджанской стороне), двух чеченских войн. «Сейчас решается место будущей дислокации. Один из вариантов – Джанкой, – сказал Шабанов. – Сейчас идет обсуждение данного вопроса с Генштабом. Для увеличения численности дивизий (7-й Новороссийской и 76-й Псковской – авт.) планируется сформировать третьи полки». Сейчас же в состав 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий входят по два десантно-штурмовых, одному зенитному ракетному и артиллерийскому полку. Интересно, что еще в конце 2014 года Шабанов утверждал, что размещать ВДВ в Крыму не планируется.

    По данным источника ТАСС, в результате этих организационно-штатных мероприятий численность российских десантников возрастет с 45 тысяч до 60 тысяч человек. В том числе и за счет аналогичного восстановления из небытия 104-й десантно-штурмовой дивизии (на базе Ульяновской 31-й десантно-штурмовой бригады), которая, к слову, когда-то дислоцировалась в азербайджанском городе Гянджа. А еще создание «с нуля» отдельной десантно-штурмовой бригады. Стоит также добавить, что именно «вежливые» десантники из Пскова и Новороссийска, Ульяновска, Костромы других российских гарнизонов в прошлом году «миротворили» во время так называемого всекрымского референдума. А позже так же без шевронов и знаков различия воевали и даже погибли на Донбассе, о чем неоднократно писала независимая российская пресса.

    Впрочем, вернемся к возможному джанкойскому ППД (пункт постоянной дислокации) реанимируемого через полтора десятка лет 97-го гвардейского «Кубанского казачьего полка» ВДВ. Такой план не кажется не реальным. Учитывая, что, во-первых, в настоящее время российская армия, и в Крыму в частности, возрождается фактически по советскому сценарию. Кто тогда служил знает: каждый военный округ имел свою отдельную десантно-штурмовую бригаду, один из батальонов которой, как правило, базировался рядом с вертолетным полком. «Небесная кавалерия», а не менее мобильная транспортная авиация была и остается основным средством доставки «дешеберовцев» в район выполнения боевой задачи. Что касается непосредственно Джанкоя, то там, как писали Крым.Реалии, на бывшем аэродроме военно-транспортной авиации (ВТА) с прошлого года базируется 39-й вертолетный полк. И в его составе есть эскадрилья транспортных Ми-8. Поэтому будущее соседство вполне ожидаемо. А во-вторых, российский Генштаб, скорее всего, рассматривает северное, херсонское, сухопутное направление как наиболее «угрожающее». Дополнительные формальные основания так считать ему, вероятно, добавил своим выступлением на II-м Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре народный депутат Украины Мустафа Джемилев – о создании при Минобороны Украины мусульманского батальона в Херсонской области. Следовательно, можно предположить, что российские генералы решили: прикрытия участка границы на линии Армянск-Джанкой силами только подразделений Перевальненськой 126-й береговой обороны и Симферопольского 8-го артполка явно недостаточно.

    Такое наращивание сил и средств, по большому счету, беспрецедентное. Ведь даже при Союзе «десантуры» в Крыму никогда не было. За исключением разве что несколько других по специфике и подчинению «голубых беретов» – 10-й отдельной бригады специального назначению ГРУ, что, напомню, дислоцировалась в селе Первомайское вблизи Старого Крыма (на ее базе в начале нулевых сформирован Кировоградский 3-й полк специального назначения Вооруженных сил Украины). Новое, Джанкойское, российское формирование, судя по тому, что будет входить в состав единственного в России горного десантно-штурмового соединения, опять же по старой советской традиции будет «натаскиваться», в том числе и по чисто горной тематике. То есть периодически отрабатывать тактику действий своих разведывательно-диверсионных групп (РДГ), батальонно-тактических групп (БТГ) или, скажем, вождение техники, кроме всего прочего, и на плато, перевалах, в ущельях, на горных склонах.

    Как и ранее прогнозировали Крым.Реалии, ожидается на полуострове и появление дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. Пока только эскадрильи (9-10 самолетов), вероятно, в Гвардейском, где, собственно эти «тушки» в составе одного из полков 2-й гвардейской авиадивизии Черноморского флота дислоцировались до 1994 года. По данным источника «Интерфакс-АВН» со ссылкой на российское минобороны, это вроде станет одной из мер в ответ на размещение на территории Румынии, на базе Девеселу, комплекса систем ПРО (противоракетной обороны) США с 24 противоракетами. 25 июня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что эта глобальная система направлена против его страны и Китая. Позже, в продолжение «темы», президент Путин уточнил, что до конца года ядерные силы России пополнятся 40 межконтинентальными баллистическими ракетами. Осталось только по устоявшейся советской практике разместить пару-другую этих ракет в каком-то укромном крымском месте, поближе к «агрессивному» блоку НАТО – и вот вам полный «джентльменский» набор.

    Вообще это до боли напоминает пройденный, но так и не усвоенный стратегами Кремля урок истории. Поэтому запросто может вызвать только одно – несколько забытую «холодную» войну и гонку вооружений. И Крым, как ни крути, имеет к этому непосредственное отношение. Как когда-то, в 1952 году, когда Турция и Греция на волне «первого расширения» стали новыми членами Североантлантического альянса. Зато СССР в ответ и под чутким руководством самого Лаврентия Берия начал форсировать размещение секретных «точек» ПВО (противовоздушной обороны) на живописных крымских плато Ай-Петри и горе Кастель. Эти «точки» в виде отдельных радиотехнических подразделений там до сих пор. А с 1 августа 2015 года, к слову, еще и вошли в новый «оптимизированный» вид российских вооруженных сил – воздушно-космических, в которые трансформировались имеющиеся военно-воздушные силы, противовоздушная-противоракетная оборона и космические войска. Последние в Крыму тоже, как известно, присутствуют – вблизи Евпатории.

    Так что, крымчане и гости солнечного полуострова, с новым вас праздником! Его, наверное, официально отмечать будут уже со следующего года. Так будет вам, как говорится, и хлеб (вариант с гнилой картошкой тоже не исключается), и зрелища. На все вкусы и всплески эмоций.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Сергій Запорізький
    Сергій Запорізький

    Підприємець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ