Сборка нации

    • Сергей Шмидт
      Историк
    • 2 Листопада, 2013, 16:23
    • Розсилка

    Великая Отечественная - война, которую пытаются применить в качестве «исторического стержня» для сборки «новой российской нации». Замысел-то понятен - нацию невозможно собрать без какого-либо исторического прошлого.

    Для такой вот сборки новой российской нации и выбрали Великую Отечественную. Неверно думать, что это все происки кровопутинского режима. Да, георгиевские ленточки и всякое «спасибо деду за победу» - это все при нем, любимом. Но первые подходы к снаряду осуществлялись еще в 1990-е - при Ельцине, при демократах.

    Великая Отечественная отвечает всем необходимым критериям, по крайней мере, важнейшим, которые предъявляют к «историческим инструментам» сборки нации.

    Во-первых, она еще часть какой-никакой, но семейной памяти. То есть это история, которая не привнесена извне в виде формального знания, а как-то присутствует в реальной жизни. Во-вторых, победа в той войне имеет не узко-национальный, а вполне себе всемирно-исторический смысл. Это важно для России с ее амбициями. Ну и вообще - все, что про войну, это интересно, красочно, хорошо запоминается. Это легче и эффектнее отражать в художественных произведениях.

    Есть одно, точнее, два - «но».

    1. Великая Отечественная, сколько ее не «национализируй» и не «русифицируй», была серьезным испытанием на прочность, проверкой для... коммунистического проекта и, скажем откровенно, для сталинизма, сталинской системы. К чести коммунистического проекта и сталинизма следует признать, что экзамен был сдан, если не на отлично (долго побеждали, были не только трагические, но и позорные поражения, коллаборационизм не тянет на эпизодические явления, сотни тысяч (если не миллионы) советских граждан послужили-поработали на оккупантов и даже повоевали за них), то на твердую четверку. Но все это (коммунизм, сталинизм) - совершенно не в тему в нынешние времена.

    2. Великую Отечественную уже использовали для сборки нации... только советской нации. Кто жил в позднем СССР, тот не даст соврать, что не революция и гражданская война, а именно Великая Отечественная использовалась в качестве исторического стержня советской нации в первую очередь. Не случайно в отдельных канонических произведениях советской культуры Великая Отечественная представлялась не просто отражением внешнего врага, но и неким окончательным довоевыванием Гражданской войны, завершением революции. Кто по ошибке попал в красные в гражданскую, тот проявил вражью сущность в войне с гитлеровцами. Кто ошибся с выбором белых, тот исправился и искупил вину кровью и героизмом. Классика этого жанра (недооцененное всеми исследователями Советской Атлантиды произведение) - «Вечный зов».

    Коротко говоря, Великая Отечественная получается уже этакой «войной повторного использования». А вторичное всегда на вкус не очень.

    Такое вот противоречие, такой вот тупик.

    P.S. В отличие от конструктивистов, я полагаю, что нации не столько конструируют, сколько собирают. Поэтому «сборка нации», а не «конструирование нации». Ну это так - к слову.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ