Заборона «Вконтакте» і «Яндекса» - геть від Росії

    • Сергій Руденко

      Журналіст

    • 18 Травня, 22:04
    • Розсилка

    Бажання української влади обмежити вплив російських інтернет-ресурсів в Україні є цілком зрозумілим

    Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций относительно России. Работа более 400 российских компаний отныне будет ограничена в Украине. Среди них - «Яндекс», «В контакте», «Одноклассники», сайты «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Решение украинской власти блокировать российские социальные сети вызвало острую реакцию у их пользователей, а их в Украине - не один миллион. Но это, похоже, не пугает официальный Киев.

    Война «Одноклассникам» и «Вконтакте»

    Социальные сети «В контакте» (ВК) и «Одноклассники» (ОК) - безусловные лидеры по посещаемости в Украине. Например, в феврале 2017 года оба проекта собрали более 600 млн визитов. Огромный трафик, большие аудитории, конечно, выглядят привлекательно не только для тех, кто занимается бизнесом, но и для тех, кто делает политику. Например, в одном только ВК создано более 2 тыс. антимайдановских групп, в которые вовлечены сотни тысяч пользователей.

    В декабре 2013 года ФСБ требовала от создателя «В контакте» Павла Дурова личные данные организаторов групп, поддерживавших Евромайдан. Результат - Дуров вынужден был продать сеть. Желание украинской власти ограничить влияние ВК и ОК вполне понятно. Эти сети через холдинг «Mail.Ru Group» контролирует близкий к Путину Алишер Усманов. В руках безжалостной кремлевской машины «В контакте» и «Одноклассники» превращаются в еще один элемент гибридной войны России против Украины. Миллионы украинцев сидят на «игле» у этих соцсетей, доверяя им личную информацию и находясь в орбите информационного влияния Кремля.

    Решение по блокировке «В контакте» и «Одноклассников», как и ожидалось, вызвало очень бурную реакцию в самой сети. Пользователи негодуют, считая решение СНБО наступлением на свои гражданские свободы. Правда, при этом они забывают, что Россия вот уже три года воюет с Украиной. В Донбассе гибнут реальные, а не виртуальные люди. В этих условиях «В контакте» и «Одноклассники», на которых существуют антиукраинские паблики, так же смертельно опасны для украинского государства, как и снаряды, летящие в мирные дома украинцев. Они имеют такое же разрушительное действие.

    Без «Яндекса» не будет пробок, а без 1С - бизнеса?

    Тот, кто, несмотря на запрет, захочет все же пользоваться российскими сайтами и сервисами из «черного» списка СНБО, как утверждают ІТ-специалисты, смогут без особых усилий решить эту техническую задачу. Без сомнения, тот, кто жаждет, всегда найдет способ утолить свой «интернет-голод». Цель блокирования ВК и ОК, отдельных сервисов «Яндекса», антивирусных программ «Касперского» и «Доктора Веба» - продемонстрировать решительность официального Киева по отношению к российскому (читай - вражескому) продукту и его создателям на территории украинского государства. 

    Но эта самая решительность вызвала серьезную обеспокоенность у украинских предпринимателей, которые пользуются продукцией ныне подсанкционной компании 1С. Речь идет о программах, позволяющих вести бухгалтерский учет. Правда, оптимисты утверждают, что в связи с этим катастрофы с бизнесом не будет. Речь идет не о запрете самого программного продукта, а компаний, которые его сопровождают в Украине. Так это или нет - должна еще объяснить сама украинская власть, которая пока что не спешит с разъяснением, как будут действовать эти самые санкции относительно российских компаний.

    Часть украинцев, плотно «сидящих» на российских сервисах, конечно же, сейчас причитают о том, что их жизнь остановится после 1 июня сего года, когда, как ожидается, вступит в действие решение о санкциях. Правда, нечто подобное звучало в Украине и во время принятия решения о запрете российских сериалов, и тогда, когда из кабельных сетей исчезли российские телеканалы. Но длилось это недолго. Наверняка, так будет и в этот раз - через три года в Украине никто и не вспомнит о «В контакте» и «Одноклассниках». В конце концов, без этих социальных сетей, «Яндекса» и российских антивирусников живет спокойно весь мир. Проживет и Украина. В этом даже нет сомнений.

    Санкции как инструмент давления

    Впервые за три года войны официальный Киев решился на резкие движения в сторону предприятий РФ. Речь ведь не идет только об «Одноклассниках» и «В контакте». Среди более чем 400 российских компаний, попавших в нынешний санкционный список СНБО, - банки, авиапредприятия, промышленные гиганты, предприятия «Газпрома» и т.д. Для них будут действовать ограничения от одного до трех лет. Иными словами, российские предприниматели должны на себе почувствовать цену аннексии Крыма и войны на Донбассе.

    Правда, в этот санкционный список попали не все российские компании, работающие в Украине. Структуры Константина Григоришина и Александра Бабакова, которые контролируют часть украинских облэнерго, телекоммуникационные и нефтяные компании, банки до сих пор мирно существуют в украинском государстве. Как быть с ними, в Киеве, похоже, еще не решили. И абсолютно зря. Потому что на их фоне блокирование «В контакте», «Одноклассников» и «Яндекса» выглядит как полумера. Очевидно, сказав «а», украинская власть рано или поздно будет вынуждена сказать и «б» - по отношению к тем, кто не оказался в нынешних санкционных списках. 

    Джерело: Deutsche Welle

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ