Михаил Таратута Журналист

Украина в колеснице истории

Перемирие - не перемирие, но выстрелы на Украине не стихают, люди гибнут, и конец этой трагедии пока не просматривается.

Перемирие - не перемирие, но выстрелы на Украине не стихают, люди гибнут, и конец этой трагедии пока не просматривается. Возможно, ситуация не зашла бы в этот тупик, не стой за каждой из сторон более мощные силы, решающие свои геополитических задачи (об этом мой прошлый пост). Но если отвлечься от драмы человеческих жизней, политических страстей Киева и Новороссии, амбиций России и США и попытаться вписать всё происходящее на Украине в общую картину мира, мне представляется, мы увидим следующее:

Как это бывало в прошлом и будет происходить еще не раз, сегодня через Украину пролегает линия противостояния двух кардинально разных систем жизнеустройства, полярных систем ценностных координат. К одному лагерю относятся демократии, т.н. «свободные страны», объединенные общим понятием Запад, к другому - несвободные страны, от мягких и жестких автократий, теократий и олигархий до диктатур и откровенных деспотий.

Между лагерями пролегает пропасть. Одни верят, что государство, в смысле власть и вся государственная машина существуют для людей. Другие - что люди для государства. Соответственно, одни убеждены, что в основе всего лежит уважение к личности, к ее правам и взглядам, верят в равный для всех закон и, главное, в подконтрольность власти со стороны общества. В другом лагере власть, будучи преисполненной презрением к личности, творит произвол, ограничивает свободомыслие, грабит страну и насилует его волю.

Ход истории, однако, говорит о том, что несвобода уходит в архаику. За 100 последних лет число демократий в мире выросло с 13 до 185 государств, и сегодня их удельный вес составляет 41%. В Европе этот показатель равен 80%. Иными словами, свободный мир наступает, несвободный - пытается удержать свои позиции. Бывает, что эта борьба принимает форму вооруженных конфликтов, как это было в Югославии, когда авторитарный режим Милошевича по чисто внутренним причинам затрещал по швам. Но чаще это противостояние идеологическое, как это было на Украине до февральского госпереворота. Не силой оружия свободные страны склоняли украинцев к выбору европейского пути. Сами по себе они являли пример возможностей, которые открывает этот путь для человека.

Я не верю в теорию «цветных революций», в саму возможность внешним силам задумать, организовать и осуществить госпереворот и смену режима, если речь идет о крупных, более-менее развитых странах. Предпосылки к переменам вызревают внутри страны. Из вне можно только как-то способствовать, подтолкнуть или, напротив, замедлить движение к переменам.

В СССР коммунизм схлопнулся по чисто внутренним причинам. У Запада при Советской власти не было даже шансов оказывать какое-то заметное влияние на внутреннюю жизнь страны. Поэтому «победа американцев в холодной войне» - это только фигура речи. Если и можно здесь вообще говорить о чьей-то победе, то только в историческом смысле - об очередной победе стремления людей к свободе и демократии над изжившим себя режимом репрессивной партократии.

И, конечно же, тогда в 90-х Запад с радостью принял обновленную Россию в семью свободных стран, правда, на правах ее младшего члена. Обидно. Но на что еще могли мы тогда претендовать, издерганные разрухой и непрожеванным коммунистическим прошлым? Но все же мы с Западом стали партнерами. Еще не союзники и не друзья, но уже больше и не противники. Мы перестали представлять друг для друга угрозу. Мы стали сотрудничать, Россия пошла по пути демократии.

Однако, вот уже как 10 - 15 лет назад в глазах Запада Россия начала дрейф в сторону несвободного мира, с каждым годом наращивая обороты. В наш отрицательный зачет пошли и растущее усиление репрессивного аппарата, и постоянное принятие всё новых и новых репрессивных законов, ограничивающих то одно, то другое, и властная вертикаль, выродившаяся в режим единоличной власти. И, конечно же, война с Грузией. Да и на мировой арене Россия чаще солидаризировалась с автократиями, чем с Западом. Недоверие нарастало. Когда же Россия, присоединив Крым, нарушила договоренности и взломала существующий в Европе порядок, когда тайно и явно стала поддерживать сепаратистов на Востоке Украины, Кремль, с точки зрения западных стран, как бы официально расписался и поставил синюю печать под окончательным переходом из одного лагеря в другой. Тем самым, попав в стан противников, Россия вновь начала становиться угрозой для свободных стран. Их реакция очевидна - это возврат к известной еще по «холодной войне» с СССР политике сдерживания. Сдерживания роста экономического, а главное военного потенциала. Ну а мы, как сможем, будем пытаться асимметрично чем-то отвечать. Всё имеет свою цену, отныне мы находимся в другом лагере, который противостоит свободному миру.

Как мне представляется, если бы не февральский озверелый прорыв радикалов, Украина могла бы избежать и нынешнюю бойню и потерю Крыма. Власть бы там поменялась в любом случае уже в этом году. Гнойник правления Януковича был обречен. Люди, которые пришли в ноябре на Майдан, делали новую историю, недвусмысленно показав, какой путь, какой лагерь они выбирают. Избрание Порошенко подтвердило этот выбор. И в этом смысле события на Украине, даже при всех эксцессах нынешней ситуации, не выпадают из общего хода истории: границы свободного мира ширятся, несвободного - все более скукоживаются.

P.S. Конечно же, выше я лишь схематично обрисовал свое видение самых общих исторических тенденций. Каждая географическая точка противостояния двух лагерей имеет свои нюансы и часто полна противоречий. Мы можем, например, говорить о том, что США в своем стремлении увидеть весь мир бескрайним садом свобод и демократии, то и дело забегают вперед, торопят события, в том числе и военной силой. Не осознавая того, что данное общество попросту не созрело к демократии, они искренне недоумевают, почему народ противится замечательным демократическим реформам, и их усилия оборачиваются порой взрывом насилия и хаосом. Мы можем говорить и о том, что алчность бизнес-интересов в европейских странах нередко берет верх над принципами и здравым смыслом, когда, например, Европа продаёт репрессивным режимам оружие и военные технологии, тем самым укрепляя их и продляя им жизнь. Ну-да, и свободные страны совсем не идеальны, что, однако, не отменяет общего хода истории.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: