Крымские татары: Не требуйте от нас войны

    • Сабрие Ветанова
      крымчанка
    • 26 Вересня, 2014, 21:41
    • Розсилка

    Как то странно называть братьями и сестрами тех, кого никогда не знал и даже не видел

    ...Как то странно называть братьями и сестрами тех, кого никогда не знал и даже не видел. Удивляешься, когда слова еще несказанные тобою, но уже созревшие в голове, произнесены вслух где-то на другом краю твоей страны, едва знакомым человеком, разделяющим твое мировосприятие.

    Не менее странно, когда случайное знакомство в соцсетях, превращается в крепкую дружбу, когда люди видевшие друг друга только на аватарке, готовы протянуть руку помощи. Один большой социальный организм, с одним сердцем на всех, отбивающее один ритм. Так рождается нация, для которой территория, государственные символы не просто абзац в Конституции, так рождается украинская нация. Нация, у которой крымскотатарские дети, мусульмане, дорожат тризубом и с трепетом держат в одной руке сине-желтый флаг, а в другой свой, с тамгой, а украинец не стесняется назвать себя крымским татарином.

    Это огромное приобретение, которое сложно увидеть на малом расстоянии, но спустя десятилетия, другие поколения оценят этот урок истории. Четверть века нужно было прожить бок о бок, чтобы только сегодня понять насколько мы близки. Мы – украинцы и крымские татары. Мы были соседями, живущими в одном подъезде, но никогда не видевшими друг друга, не приветствовавших друг друга, да и по большому счету и знать не знали как звали. Однако пришло время знакомиться ближе, жаль, что только теперь, через боль, войну и потери.

    Крымские татары – это не плов, чебуреки и пахлава, это история длинною в века. История, преимущественно наполненная слезами, нашими слезами. Поломанные судьбы, изувеченные поколения ради одной святой цели – вернуться домой. Поймите, для нас это Земля святая, и нет ничего дороже этой земли, о клочке которой, умирая, мечтали наши предки.

    То, что сейчас испытываем мы – это не страх насилия, это не боязнь войны, это угроза потерять то, ради чего мы выживали на Урале и в Азии, потерять Крым физически.

    Вы, украинцы, пережили немало, поэтому и понимаете нас с полуслова, мы были рядом с вами всегда, когда вы отстаивали свое право на независимость, оставляя наше право на Родину на потом. Вы не знали о нас ничего, когда мы спокойно, без возмущений учили державну мову, чтили ваши скорбные даты, оплакивали наших с вами погибших тогда и сейчас. Мы были и остаемся с вами единым целым, мы терпеливо ждали и помогали вам стать настоящими хозяевами своей страны, чтобы однажды получить взамен за понимание и поддержку право на свою Родину. Мы всегда были честны с вами. Не множьте сомнения, не осыпайте наши головы вопросами «когда вы уже…?».

    Мы не воюем, мы не стреляем. Мы пережили многих царей, генсеков и президентов, мы оставались верными себе, мы не меняли принципов. Мы жили ради Крыма. Мы боролись даже тогда, когда молчали… Мы не сможем без Крыма, а Крым не сможет без нас. Не требуйте от нас войны…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ