Власть за год обворует каждого учителя на 4400 гривен

    • Александр Яцунь
      Председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины
    • 3 Сiчня, 2013, 11:01
    • Розсилка

    Что означают цифры Государственного бюджета для сферы образования столицы?

    Профсоюз образования, как и остальные профильные профессиональные союзы, ознакомился с Государственным бюджетом на 2013 год только после его принятия. С трудящимися привычно никто и не собирался советоваться по поводу его содержания. Но это не значит, что наш голос не прозвучит. И, надеюсь, он прозвучит настолько громко, что будет услышан.

    Что означают цифры Государственного бюджета для сферы образования столицы? В наступающем году на зарплаты работникам образования и иных бюджетных сфер, на обеспечение бюджетных учреждений (как-то школы и больницы) оставлено 7,2 млрд. гривен. Тогда как только на зарплаты нужно 8 млрд.

    Чем это чревато? Помимо прочих вариантов затягивания поясов, бюджетников грозят оставить без 20% так называемой «столичной надбавки к зарплате».

    Средняя зарплата работников образования 2400 гривен (при средней столичной зарплате в 4500). И, введенная в 2007 году, минимальная 20% надбавка - это не премия и не подарок с барского плеча. Педагогов, как и других бюджетников, планируют оставить без «социальной подушки», призванной смягчать дороговизну столичной жизни. Исполнительная власть запланировала, а законодательная приводит план по «объеданию» бюджетников в исполнение. За год каждого учителя и воспитателя высшей категории обворуют на 4 400 гривен, а молодого специалиста на 3400 гривен.

    20% «социальную подушку» профсоюзу образования удалось сохранить для всех киевских бюджетников в тяжелейшем 2009 году даже при Леониде Черновецком. В 2010 году ее сделали доступной не только для учителей, но и всех работников образования.

    А на 2013 год намечен жесткий отказ даже от минимальных социальных преференций. В частности, педагогов, которых и так трудно назвать средним классом, планируют вплотную придвинуть к черте бедности и окончательно понизить планку национального образования. Снижение доходов учителей и преподавателей автоматически приводит к падению конкурентоспособности страны.

    Видимо, центральная власть не способна улавливать такие очевидные закономерности, и обращение профсоюза осталось бы гласом вопиющего в пустыне, но солидарность проявила столичная власть.

    Во-первых, однозначную, четкую позицию занял глава КМДА Александр Попов. На собрании профсоюзного актива Киева 14 декабря он заявил «Или мы добьемся бюджета, который сбалансирует наши расходы, или киевской власти нечего делать в своих кабинетах. Это в моральном плане.» А уже в статье ZN.ua Попов изложил системное видение ситуации, созвучное профсоюзному.

    Во-вторых, депутаты Киевсовета на своем заседании 20 декабря не приняли бюджет столицы. Этот тактический ход дает возможность отстрочить приведение в исполнение «приговора» - т.е. драконовского бюджета 2013.

    Если бюджет Киева не принят, при финансировании его потребностей применяется так называемая система «1/12». Т.е. ежемесячно действует прошлогодняя схема выплат. И это дает возможность дождаться изменений госбюджета, адекватных социальным потребностям столицы.

    Киевские компании и жители столицы являются основными донорами доходной части бюджета всей страны, поэтому вполне логично и справедливо чуть повысить их долю в расходной. Например, по принятому Верховной Радой варианту госбюджета у Киева «конфискуют» 50% налога на доходы с жителей столицы, как физических лиц (НДФЛ). Таким образом в 2013 году запланировано изъять более 8 млрд грн. Мы считаем, что НДФЛ должен в большей степени работать по месту жительства его плательщиков. Было бы справедливо 75% столичного НДФЛ оставлять в бюджете Киева, а 25% отдавать, как «донорский» вклад в госбюджет. Таким образом, можно будет в значительной мере покрыть вопиющий дефицит столичного бюджета, запланированный на следующий год в размере 4 млрд. грн.

    Если воздать столице по заслугам, то за счет чего же наполнить бюджет государственный? Когда Министерство финансов говорит, что «денег нет», у любого здравомыслящего гражданина возникает много вопросом. Если бюджет пуст, то почему самый богатый поляк, беднее самого богатого украинца в 6 раз? Если нет денег на зарплаты учителям, то почему Украина занимает третье место в Европе по покупке самых дорогих автомобилей и последнее по оценке труда педагогов? Почему власть, вместо того, чтобы вводить адекватный налог на роскошь, планирует покрыть финансовый дефицит за счет бюджетников?

    Наш профсоюз адекватно оценивает экономическую ситуацию в стране. Мы не ищем повода для конфликта и не выдвигаем невыполнимые требования. Но 20% «социальную подушку», как последнюю рубашку бюджетников, мы не отдадим.

    И в борьбе за социальный минимум рады любым союзникам. Соответственно, готовы поддержать и бюджетные инициативы главы КМДА и патриотичные действия Киевсовета.

    Профсоюзы являются, априори, оппонентами власти. Но мы готовы вести конструктивный диалог с любой властью, если она принимает социально-ориентрованные, полезные для людей, решения. Даже, невзирая на антисоциальную политику, профсоюзы демонстрируют миролюбивость и редко пользуются своим правом, предоставленным статьей 44 Конституции Украины - правом на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. Но ситуация может измениться.

    Декабрьское социологическое исследование настроений членов профсоюза образования столицы выявило высокий градус недовольства. В случае задержки выплаты зарплат более, чем на три недели 55% работников просвещения готовы к протестным действиям. В случае отмены 20% муниципальной надбавки к забастовке готовы 65%.

    Профсоюз образования – самый массовый и организованный как в Киеве, так и во всей стране. Педагоги, вероятно, самая образованная часть общества. Следовательно, имеет четкую гражданскую позицию и не поддается манипуляциям. Их нельзя принудить участвовать в массовых акциях, но и остановить их невозможно.

    Руководство профсоюза принимает решение о забастовке не по собственной прихоти, а исключительно по требованию первичных организаций. И такие призывы ныне звучат с мест все активнее.

    Поэтому пусть власть посмотрит на эти 20% не только как на «социальную подушку» бюджетников, но и как на собственную «подушку безопасности».

    В принципе, мы всегда готовы подержать власть. В момент рассмотрения изменений к Бюджету 2013 года, многотысячная громада профсоюза образования в знак поддержки готова в тесных объятьях сжать Верховную Раду. Чтобы, чувствуя горячее дыхание педагогов за спиной, депутаты голосовали так, как выгодно народу Украины.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віталій Бала
    Віталій Бала

    Політолог

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Станіслав Груздєв
    Станіслав Груздєв

    Фотокореспондент «Главкома»

    Ігор Ляшенко
    Ігор Ляшенко

    Видавець

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ