Иван Яковина Журналист

Совет Обаме. Как победить Исламское государство

Халифат быстро начнет хиреть, будучи отрезанным от Турции

Два дня назад президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии нехотя признался, что у него нет стратегии борьбы против Исламского государства (оно же – самопровозглашенный халифат). По словам Обамы, дело в том, что иракское правительство, с которым он намеревается сотрудничать в его ликвидации, само пока никак не может разобраться, с какой стороны взяться за эту проблему, потому США ждут хоть какого-то решения от своих союзников.

Это заявление президента вызвало шквал негодования со стороны его же соотечественников. Обаму обвинили в нерешительности, слабости, отсутствии стратегического мышления и прочих недопустимых для главы государства недостатках. Припомнили даже, что в августе прошлого года он уже обещал стратегию борьбы с исламистами, но так ее и не представил.

Дело и правда серьезное – ИГ в нынешнем виде существует, растет и успешно развивается уже два года, а США – единственная мировая сверхдержава, способная им эффективно противостоять, мнется и раздумывает, как бы ответить на этот вызов. Халифат же времени зря не теряет, распространяя свое влияние не только на все новые ближневосточные территории, но и вербуя тысячи все новых сторонников по всему миру. Критики Обамы вполне справедливо отмечают, что «надо что-то делать», проблема лишь в том, что они и сами не знают, что именно.

В основном предложения оппонентов американского президента предполагают отправку наземных войск в Ирак. Суть их примерно такова: недельки за две сломаем террористам хребет, а там уже разберемся. Звучит это крайне наивно. Дело в том, что идеологи ИГ только этого и добиваются. Центральное место в их картине мира занимает сражение против западных армий, поэтому они с огромным нетерпением ждут прибытия американских войск и активно к нему готовятся. Если называть вещи своими именами, США преподнесут царский подарок халифу Ибрагиму, если ввяжутся в наземную войну с его подданными.

Ну, а насчет «сломать хребет за пару недель», тоже есть существенные сомнения. Десятки тысяч сторонников ИГ по всему миру уже находятся на низком старте, ожидая Последней битвы с неверными, предсказанной в священных текстах. Стоит только американцам принять решение об отправке войск, они получат живое подтверждение справедливости пророчеств и тут же хлынут в Ирак и Сирию. Операция против боевиков ИГ рискует стать намного сложнее, чем предполагалось изначально.

В этих условиях в сердце даже самого оптимистически настроенного и решительного политика и военного стратега может поселиться уныние с неуверенностью. Однако выход из ситуации все же есть. Не знаю, как часто Барак Обама читает сайт НВ, но идею я ему дарю.

Поскольку идеологическая доктрина ИГ требует от его лидеров постоянного расширения подконтрольных территорий (иначе халифат будет «ненастоящим»), то главная задача мирового сообщества – положить конец этому расширению. Для этого необходимо разрушить логистические связи ИГ с внешним миром. Сделать это можно, отрезав его от Турции, исламистские власти которой весьма лояльно относятся к халифату. Они закрывают глаза на нелегальный импорт добытой в ИГ нефти, на экспорт в Сирию и Ирак продовольствия, медикаментов и других припасов для боевиков, позволяют раненым «воинам Аллаха» лечиться на своей территории, а добровольцам – отправляться на газават транзитом через Турцию.

Сила, способная отрезать контролируемые ИГ территории в Сирии и Ираке от Турции, имеется. Речь идет о курдах, которые уже несколько раз наносили исламистам тяжелые поражения. Что еще лучше, стратегически и технически эта задача вполне осуществима. На севере Сирии вдоль турецкой границы расположены три изолированных курдских анклава – Африн, Кобани и Джазира. Если пробить два коридора между ними, а затем еще один в иракский Курдистан, то практически вся южная граница Турции будет прикрыта от Сирии и Ирака непрерывным «курдским поясом».

Для Исламского государства подобное развитие событий стало бы настоящей стратегической и логистической катастрофой с крайне негативными последствиями для халифата в целом. Фактически, само его существование будет поставлено под угрозу: без денег от продажи нефти в Турцию и полноводного потока припасов и добровольцев в обратном направлении поддерживать жизнь в ИГ будет крайне затруднительно.

Важен и психологический эффект: поражение таких масштабов посеет во многих сторонниках халифата серьезные сомнения в его «божественном» происхождении, поскольку тот самый халифат по определению не может проигрывать сражений, так как пользуется расположением высших сил.

Конечно, разговоры о «курдском поясе» сейчас несколько преждевременны: у курдов едва хватает возможностей, чтобы сдерживать наступления боевиков ИГ сейчас. Однако все может в корне измениться, если американцы предоставят им современные тяжелые вооружения, средства связи и необходимую для наступательных операций поддержку с воздуха. В отличие от иракской армии, которая имеет тенденцию разбегаться, едва завидев боевиков, курды воевать умеют и славятся отчаянной храбростью. Обучать их воевать и дополнительно мотивировать не требуется. При должном уровне материально-технического обеспечения им вполне по силам сформировать непрерывную территорию под своим контролем вдоль всей границы Турции с Ираком и Сирией.

Собственно, именно это и может стать американской стратегией противостояния ИГ: всемерная военно-техническая поддержка курдов, предоставление им разведывательной информации и надежного прикрытия с воздуха для создания «буферной зоны» вдоль южных границ Турции.

Разумеется, в Анкаре такому развитию событий будут не слишком рады, поскольку сильную курдскую армию там воспринимают непосредственной угрозой собственной территориальной целостности, однако сейчас у Барака Обамы выбор не очень богат. Либо он положит конец Исламскому государству, не отправляя американских солдат в зону боевых действий, либо войдет в историю президентом-неудачником, допустившим появление и становление самого, пожалуй, свирепого террористического образования всех времен и народов.

Источник: Новое время

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: