Про реінтеграцію окупованих територій

    Ініціативи влади
    Мовою оригіналу Инициатива президента Украины Петра Порошенко по поводу закона о реинтеграции оккупированных территорий, а также заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости завершения АТО и переходе к другому формату защиты от «гибридной войны» России, породили массу самых разных трактовок в публичном пространстве.
    • Олеся Яхно

      Кандидат політичних наук

    • 20 Червня, 09:03
    • Розсилка
    Президент України Петро Порошенко
    Фото: Главком
    Президент України Петро Порошенко

    Ініціативи влади

    Мовою оригіналу

    Инициатива президента Украины Петра Порошенко по поводу закона о реинтеграции оккупированных территорий, а также заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости завершения АТО и переходе к другому формату защиты от «гибридной войны» России, породили массу самых разных трактовок в публичном пространстве.

    Проекта закона в публичном доступе пока нет, поэтому давать предметную оценку рано. И, тем не менее, проанализировав внутренние и внешние факторы, думаю, речь идёт о переходе от исключительно оборонительной тактики в противодействии российской агрессии к более манёвренной тактике, упреждающей и ломающей тактику Кремля на Донбассе. Это не значит военный вариант разрешения конфликта. Или уход из Минских соглашений. Украинская власть неоднократно озвучивала, и эта позиция остаётся неизменной - исключительно мирный политико-дипломатический вариант возврата территорий.



    Но, с учётом того, что российская власть, не сумев использовать самопровозглашенные образования в качестве инструмента развала Украинский государственности, теперь перешла к варианту постепенной аннексии ОРДЛО, Украине необходимо:

    • иметь возможность более оперативно реагировать на ситуацию;
    • на законодательном уровне утвердить базовые позиции реинтеграции оккупированных территорий (а не принять закон об оккупированных территориях, как предлагают его инициаторы, что может отрезать навсегда от Украины часть наших территорий - у Грузии уже есть негативный опыт в отношении подобного закона);
    • мотивировать наших западных партнёров к более жёсткому давлению на Россию в вопросе деоккупации Донбасса и Крыма.

    Вопрос о том, почему только сейчас - закономерен. Как и закономерен ответ: в 2014-2016 годах речь шла, прежде всего, о локализации конфликта - и он остановлен на уровне ОРДЛО. За это время у нас появилась армия, мы экономически устояли, реализовали евроинтеграционные инициативы и сохранили возможность манёвра. Позиция Запада, который Кремлю не удалось «гибридизировать» в процессе избирательных кампаний, в отношении России целостна.

    Джерело: site.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Григорій Явлінський
    Григорій Явлінський

    Російський політик та економіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ