Хто вбив «Моторолу»?

    • 17 Жовтня, 14:35
    • Розсилка
    «Моторола»
    «Моторола»

    Ідейні бойовики були потрібні тільки на початковому етапі конфлікту, коли росіянам було потрібно гарматне м'ясо, готове жертвувати собою заради «русского мира». Тепер же їх час минув.

    Мовою оригіналу

    Убийство полевого командира боевиков ДНР Арсена Павлова («Мотороллы»), который еще с первых дней войны в Славянске принимал участие в боях против ВСУ, стало настоящим шоком для сторонников ДНР и российских националистов. Напомним, Арсен Павлов был взорван в лифте вечером в воскресенье 16 октября вместе со своим охранником, когда возвращался в квартиру, где жил со своей семьей. Инцидент моментально стал топ-новостью в российских СМИ. Лидер боевиков ДНР Александр Захарченко, а также государственные российские телеканалы по традиции уже поспешили возложить ответственность за убийство на «украинскую ДРГ», однако, похоже, над подобными заявлениями давно уже смеются сами сторонники ДНР.

    Даже в рядах боевиков мало кто сомневается, что за чередой убийств полевых командиров ЛНР и ДНР стоят российские кураторы. Тем более, что в ряде случаев они даже не скрывали своего участия. Ликвидация первых казачьих командиров в Ровеньках и Антраците в 2014 году, ликвидация Бэтмена, зачистка отряда «Троя» под Горловкой - все это напрямую делалось вооруженными формированиями Плотницкого и Захарченко при поддержке загадочных российских ЧВК. Одного из бывших лидеров ЛНР Геннадия Цыпкалова также убили практически открыто, списав все на загадочное «самоубийство» в камере, в которое никто не поверил. Мозговой, Дремов и Павлов были слишком популярны среди своих сторонников, чтобы открыто объявлять их «врагами народа» и истреблять, но знакомый почерк и здесь прослеживается слишком явно. В особенности это понимают те, кто был близок к погибшим и знают больше, чем остальные.

    Ряд авторитетных российских деятелей, враждебно настроенных по отношению к Украине и сочувствующих сепаратистам, уже выразили уверенность в том, что Моторолла погиб от рук своих недругов в тылу ДНР, а вовсе не по вине украинских диверсантов. Те, кто знали, как хорошо охраняли Мотороллу, сразу поняли, насколько абсурдно звучит версия о ДРГ. Ведь даже если предположить, что диверсионно-разведывательная группа могла незаметно проникнуть в Донецк, то как диверсанты могли попасть в тщательно охраняемый подъезд, доступ в который имел только ограниченный круг лиц? Подобные трюки проходят разве что в очень низкосортных боевиках.

    В популярной группе «Сводки от ополчения Новороссии» сразу отметили, что версия об «украинской ДРГ» несостоятельна.

    «На данный момент понятно следующее. Коомандир был убит взрывом бомбы, закреплённой на стене помещения мусоропровода, смежной с лифтовой шахтой. Приведено в действие оно было именно в тот момент, когда Арсен зашёл в лифт, за ним закрылись двери, но кабина ещё не начала движение наверх. То есть работа была сделана с точностью до секунды.

    Дом, где жил Моторола, охраялся очень хорошо. Да, охрана не является абсолютной гарантией от убийц. Но исполнение именно этого убийства - другой случай. Помещение, в котором была закреплена бомба, заперто на ключ и доступно очень ограниченному числу лиц - занимающимся вывозом мусора работникам коммунального хозяйства и их руководству в отделе ЖКХ. То есть посторонние туда проникнуть не могли. А если бы каким-то образом завладели ключами - незнакомые лица, пытающиеся проникнуть в подсобное помещение, сразу попали бы в поле зрения охраны, мониторящей обстановку во дворе.

    Далее. Чтобы взорвать бомбу в нужный момент, убийца должен был находиться рядом с домом, причём таким образом, чтобы видеть, когда Арсен зайдёт в подьезд. А точность срабатывания адской машины показывает, что убийцы каким-то образом контролировали и происходящее в подьезде. Либо с помощью установленной там видеокамеры, либо с помощью неких приспособлений, вмонтированных в лифтовое оборудование. Ведь без этого невозможно точно просчитать момент, когда жертва войдёт в лифт, двери закроются, но кабина ещё не успеет начать двигаться вверх. Понятно, что установка такого оборудования также предполагает доступ в здание и длительные манипуляции, которые невозможно скрыть от охраны.

    Так что версия про «укро-ДРГ» несостятельна. Украинские диверсанты не имеют доступа в здание и возможности долгое время там находиться и проводить какие-то работы, не вызывая подозрения охраны. Убийство совершено некими пособниками киевской хунты, имеющими возможность маскироваться под «своих« для подготовки теракта«, - сообщили в популярном паблике.

    В подобном ключе высказался и ряд других авторитетных спикеров.

    «По имеющимся достоверным данным, личная охрана была налажена на очень высоком уровне - в том числе и по месту жительства. Доступ в подъезд для посторонних был практически невозможен» - написал бывший командир боевиков Игорь Стрелков, который воевал вместе с Мотороллой в Славянске.

    Стрелковец Михаил Полынков, который занимается вербовкой российских боевиков для войны на Донбассе также процитировал похожий по смыслу комментарий, из которого следует, что известны даже позывные тех, кто на самом деле ликвидировал Арсения Павлова.

    «Лишь несколько человек имеют доступ туда и под прикрытием некоторых людей. Передаю позывные и имена И.И. Стрелкову, и если со мной что - И.И. вы знаете кто это сделал и распоряжайтесь данной информацией честно«

    Также вполне однозначно высказался по поводу случившегося и известный писатель-сталинист Максим Калашников.

    «Женьке Шабаеву позвонил (официальный представитель ОД «Донецкая республика в России» - ред.). Тот уверен - убирают народных вожаков по приказу «кураторов». Оные очень хотят побыстрее запихать ЛДНР в Украину», - рассказал Калашников.

    А вот российский блоггер и писатель Анатолий Несмиян, который пишет в сети под ником Эль-Мюрид, предположил, что мотивом убийства стали криминальные разборки внутри ДНР.

    «Скорее всего, никакой «украинской ДРГ» и близко не было. Вряд ли ликвидацию заказали по политическим мотивам - Моторола был подчеркнуто вне политики. Остается криминал - и даже неважно, был ли вовлечен Павлов в криминальные схемы или наоборот, отказался в них участвовать.

    Ликвидировав и выхолостив даже намек на идейность, Кремль добился главного - превратил народное восстание против несправедливости, лжи и несвободы в свою прямую противоположность. А на противоположном полюсе всегда - предельный цинизм, бандитизм и предательство. Кремлевские кураторы создали полное подобие самим себе - теперь Донбасс точно такое же мафиозное образование, как и породившая его современная Россия. И у власти в «народных республиках» - точно такие же гопники из подворотен, что и у нас. Наш бравирует босяцким сленгом, и «их» с трудом подбирают слова, вспоминая забытую необсценную лексику. Подобное может создавать только подобное», - написал Несмиян.

    В действительности, мало кто может спорить с тем, что Россия реализует на захваченных территориях Донбасса четкий сценарий по выводу или устранению полевых командиров боевиков, стоявших у истоков конфликта и действовавших в самом начале войны. Сегодня таковых у руля в «республиках» осталось крайне мало, а те что есть, в основном впали в немилость и в ближайшем будущем рискуют повторить судьбу Мотороллы и других его товарищей по несчастью.



    Сложно сказать, какая конкретно причина послужила толчком для ликвидации Павлова. По всей видимости, сыграла роль его общая одиозность. Так сказать, по совокупности. Очевидно, что Моторолла совершенно не вписывался в ту «ДНР», которую старательно выстраивали российские кураторы в Донецке в последнее время. При построении «республики» ставка в последние годы делалась прежде всего на украинских граждан, выходцев из Партии регионов и родственных ей структур, как самых договороспособных и «вменяемых». Арсен Павлов - «стрелковец», участник боев в Славянске и гражданин РФ - явно был чужим на этом празднике жизни. Таких из Донбасса старались вычистить еще в 2014 году, поэтому удивительно, что Моторолла вообще продержался так долго.

    Идейные боевики были нужны только на начальном этапе конфликта, когда россиянам требовалось пушечное мясо, готовое жертвовать собой ради «русского мира». Теперь же их время прошло. Наступил этап долгой и затяжной дипломатической борьбы, в ходе которой руководство России будет пытаться интегрировать захваченные территории Донбасса обратно в состав Украины на максимально выгодных для Кремля условиях.

    В этой борьбе отмороженные полевые командиры - лишние. Мертвыми они нужны «русскому миру» больше, нежели живые.


    Джерело: Четвертая власть

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ