Прямий - як не стати кривим?

    Перший день ефіру модернізованого «Тонісу», який о 00:00 24 серпня став Прямим каналом: перший млинець грудкою
    Мовою оригіналу Думаю, надо было меньше пафоса напускать перед запуском, чтобы не было завышенных ожиданий. Впрочем, пока кажется, что пафос и самолюбование, бесконечно «яканье» основных лиц канала — это надолго, или часть концепции. Жаль, если так. И это, пожалуй, основная претензия! Понятно, что технологии на
    • 25 Серпня, 17:34
    • Розсилка

    Перший день ефіру модернізованого «Тонісу», який о 00:00 24 серпня став Прямим каналом: перший млинець грудкою

    Мовою оригіналу

    Думаю, надо было меньше пафоса напускать перед запуском, чтобы не было завышенных ожиданий. Впрочем, пока кажется, что пафос и самолюбование, бесконечно «яканье» основных лиц канала — это надолго, или часть концепции. Жаль, если так. И это, пожалуй, основная претензия!

    Понятно, что технологии на канале продвинутые, а все сегодняшние многочисленные ошибки, лажи — со временем исправятся. Желательно поскорее. Ура, заработал к вечеру нормально сайт http://prm.ua/.

    Также лично меня не коробит ужасный украинский в устах многих ведущих — они честно говорят, что учатся, и это, в общем-то, даже фишка. Ведь не секрет, что среди многих ведущих-звезд или экс-звезд действительно много русскоязычных, и их решение перейти на украинский может быть стимулом для других, в том числе зрителей. Учиться, правда, ведущим надо быстрее.

    Очень понравилась Тала Калатай в роли ведущей новостей :)



    С трудом, но смогли организоваться на освещение экстремального события — взрыва на Грушевского. Для первого дня эфира канала, построенного за 2,5 месяца — зачет.

    Опасения вызвали такие моменты:

    • не было в контенте первого дня эфира чего-то «ах». Не было вообще, увы. Было часто ощущение треша, затянутого треша, усугублявшееся присутствием в эфире «художественной самодеятельности» в стиле Поплавского. То есть переключаясь с модернизируемого  «UА.Першого» на Прямой во время праздничного марафона  в честь Дня Независимости, я порой ловила себя на ощущении, что  ноу-хау Прямого - это реинкарнация  «лучших традиций» старого УТ. И это было шоком, честно.  
    • ну неинтересно мне как зрителю слушать так много просто самих ведущих, даже Матвея Ганапольского или Евгения Киселева, их бесконечные рассуждения или комментарии нынешних событий. Я уж не говорю о Каролине Ашион или Снежане Егоровой — чудесных в своих прежних форматах, но не в роли комментаторов текущих социальных, политических событий (во всяком случае, пока что). И даже отказ (правильный) Киселева комментировать взрыв на Грушевского формулировался, как обычно у Евгения Алексеевича, слишком длинно. Мы все говорим о засилье белого шума, болтологии на информационных каналах, если на Прямом будет болтология уже не только от экспертов и «экспертов», но и от самих ведущих — это ужас. И никакой интерактив – диалоги тех же ведущих со зрителями – ситуацию не спасут. Надеюсь, что когда с понедельника появится уже обычная сетка, ее станет меньше. В разы;
    • Присутствие Макеенко на презентации канала в 17:00 — ну окей, хотя было видно, что Ганапольского смущало и это. Но потом он появился еще и в студии программы «Разом», вместе с пятью ведущими, а до этого засветился  в прямом включении Орловской из ВР. Ну да, ну да, как оказалось, он был среди тех народных депутатов, которые подписывали Акт о независимости в 1991-м. Но присутствие владельца (официального) канала в таком количестве в эфире и вроде бы щуточное, но подобострастие ведущих — не комильфо. Особенно помня историю с поздравлением Мураева с днем рождения на «Ньюз ване» :)
    • нет сомнений (если у кого-то были, конечно), что канал — пропорошенковский. Подбор гостей, риторика ведущих и т. д.  Ок, пока при этом в Украине есть и  «Ньюз ван», скажем, и «Интер», и ZIK – не вижу большой проблемы, кроме непрозрачности финансирования. Но глобальной проблемы не будет до тех пор, пока на канале будет иметь место критика власти и лично президента. Сегодня она звучала — из уст Ганапольского и  Ильи Кивы (гостя студии Орловской). Посмотрим, что будет далее, помня и о том, что даже на названных «оппозиционных каналах» критики лично президента нет в новостях, она присутствует только в других форматах;
    • среди ведущих — мягко говоря, есть уже «притрушенные пылью времени», их образ надо явно осовременивать;
    • работа «в поле» — ну ее пока что не было, прямо скажем... Про стримы уже написал в ФБ Александр Глущенко: «Все стримы с полей – лажа». Технически – исправятся, понятно. Но мы не увидели в эфире обычных репортеров-профи... (И когда блиц у министра Игоря Жданова после военного парада брал нардеп Владимир Арьев, при этом они еще примерно одинаковой фактуры и комплекции, было даже комично. Лирчук в роли репортера — я уже об этом написала, анализируя информационными каналами освещение взрыва на Грушевского — это нонсенс. Кстати, проморолик о нем самый безвкусно-пафосный, справедливо его критиковали в ФБ).  Возможно, в день выхода в эфир так – выведя в поле - пиарили своих топ-ведущих, проекты которых запустятся только с понедельника? А репортеры ждут своей очереди? Дай Бог;
    • не видно пока что жесткой концепции контента канала. Из анонсов программ больше вырисовывается некая сборная солянка из, условно говоря, Ильи Ноябрева и Анатольевича, Василя Бирзула и Василисы Фроловой... Как это все будет объединяться в одном канале — пока плохо представляю. То есть понятен и проартикулирован менеджментом и ведущими канала акцент редакционной политики — конструктивная критика. Так сказать, «наш ответ "зраде"». Но СТИЛЬ — это ж не менее важно, да, Алексей Семенов и Женя Захарова? :) Кстати, глубокие декольте у ведущих отнюдь не развлекательных студий Орловской и Ашион — поняла, это именно ваше видение :):)
    • гости первого дня — Владимир Кличко, Владимир Фесенко, Илья Кива, Алексей Гончаренко... Вы серьезно о том, что на канале будут новые лица? :) Кива, конечно, жег, даже Орловской трудно было вставить слово, но... За приглашение в студию его детей, впрочем - плюс, неплохой ход. Надеюсь, не джинса :)

    В общем, меньше пафоса, больше продвинутости, единства стиля и четкости попадания в целевую аудиторию. Кстати, пока что из эфира понять, как вы ее себе представляете, не удалось. «Порохоботы»? Ну окей, но они тоже очень разные :). Очень интересно увидеть измерения, вы с панелью Нильсена будете работать?

    И, наконец, о главном позитивном впечатлении дня на Прямом. Матвей Ганапольский отозвался о словах о «пятой колоне» в речи на параде Петра Порошенко — как о «дуже небезпечних». При том, что слова эти не были никак расшифрованы президентом, сказал Матвей, те, кто ПОД президентом, начнут искать эту «пятую колону» среди журналистов, писателей, «лідерів думок» — подхватила мысль соведущая Каролина Ашион.

    +100. Ведь в «пятую колону» можно вписать любое инакомыслие, любую критику власти. Вообще, в новейшую историю словосочетание «пятая колона», кажется, вернул Кремль. Следует ли нам повторять? Ответ очевиден, а тот факт, что и спичрайтеры, и сам президент готовы его употреблять — тревожный знак. Хорошо, что на пропорошенковском канале об этом говорят. Очень хочется верить, что не перестанут.

    Джерело: Детектор медіа

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ