Ян Табачник: Мой дом в два раза больше чем Межигорье

Ян Табачник убеждал «Главком», что до сих пор не знает, окажется он в списке кандидатов в депутаты или нет. Мол, позовет партия – пойду, нет – так нет.

За считанные дни до предвыборного съезда Партии регионов Ян Табачник убеждал «Главком», что до сих пор не знает, окажется он в списке кандидатов в депутаты или нет. Мол, позовет партия – пойду, нет – так нет. Но, в любом случае, активом Табачника останутся его статус и связи: известный депутат-аккордеонист прекрасно знает всю политическую элиту страны с чисто человеческой стороны и поэтому, даже если он не получит депутатского мандата, просто так уйти из политики ему не удастся в любом случае.

За время пребывания в Верховной Раде Табачник обзавелся дипломом магистра права Университета имени Тараса Шевченко (он посчитал это необходимым как член парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью), а также практическими знаниями о том, что из себя представляет отечественная политика.

В разговоре с Яном Табачником «Главком» поднимал самые разнообразные вопросы – от языкового закона до состояния отечественной журналистики и от политических репрессий до внутрипартийной демократии в рядах регионалов, и получал на них неоднозначные, подчас парадоксальные ответы. Местами Ян Петрович позволял себе откровенность, которой вряд ли можно было бы дождаться от абсолютного большинства его коллег по фракции. Фирменным знаком Яна Табачника можно считать последний вопрос этого интервью и ответ на него – они появились в итоговом тексте по настоянию Яна Петровича.

-- Сегодня нам грех жаловаться на отсутствие в Украине демократии и свободы слова

Вы называете Виктора Януковича своим другом…

Да.

Как ваш друг Виктор Янукович изменился за два с половиной года, на протяжении которых он является Президентом Украины?

Я не могу сказать, что вижусь с ним часто – фактически мы видимся только на официальных событиях или вот, например, на его дне рождения. Мне была оказана такая честь: я поздравил его не только утром в этот день, но и потом, вечером, в кругу политиков, депутатов, других уважаемых людей, его семьи. Мне это было очень приятно. То есть, я не могу сказать, что я постоянно сижу и пью чай с Президентом.

Поэтому я бы лучше сказал, что за эти годы изменился не только Янукович – изменилась вся страна. Ведь если честно и откровенно положить руку на сердце, он сделал много. Это и дороги, подготовка к Евро-2012, судебная реформа, экономические реформы…

И что больше всего порадовало вас в этих изменениях при Януковиче?

Главное достижение – это то, что сегодня нам грех жаловаться на отсутствие в нашей стране демократии и свободы слова. Посмотреть телевизор – что «95-й квартал» творит с наших политиков. Посмотрите, что Интернет говорит о наших политиках – хоть это и не всегда правда! Обидно! Ведь если из СМИ грязь постоянно льется ушатами, то люди просто перестают верить в это. Надеюсь, когда-то в нашей журналистике появится не джинса, а журналисты, которые будут отстаивать жесткую, настоящую правду, как это и должно быть в демократическом обществе.

Давайте по порядку. Одно дело – «95-й квартал», а другое – скандал вокруг телеканала TVi. Вы ведь в курсе этой истории?

Я очень негативно отношусь к телеканалу TVi, я это вам говорю честно и откровенно.

Почему?

У меня есть мои личный основания. На этом канале обо мне звучала негативная информация, основанная на неправдивых фактах, о чем я им заявил и сообщил.

То есть, вы подадите в суд?

Мы затребовали у них запись этой передачи – они нам не дали, ищите, мол, в Интернете. Но они не имеют права это делать. Так о какой мы можем говорить демократии? Мы будем делать все, что хотите, а вы будете стоять и молчать? Молчать никто не будет. Бороться за свои права – это право каждого. Если у них действительно факты – пожалуйста, покажите. Если это ложь – будете отвечать. У меня ведь тоже есть факты, причем очень непростые. Это все собирается, а потом в один день будет обнародовано…

Когда-то вы сказали, что Виктор Янукович довольно неплохо поет. Соответствуют ли действительности слухи о том, что вы ему время от времени аккомпанируете?

(возмущенно) Я никогда Януковичу не аккомпанировал. Янукович пел у меня на программе «Честь имею пригласить» песню из «Семнадцати мгновений весны», и все услышали, что он нормально поет, как для Президента он вообще спел довольно талантливо. Там пели еще семь Президентов кроме него.

К тому же, я никому не аккомпанирую, я – солирующий музыкант. Иногда я могу взять аккордеон и просто выйти подыграть. Но лично с Януковичем у меня никогда такой ситуации не было – ни на одном дне его рождения я и близко не подходил к аккордеону, я присутствовал там как гость, как его друг.

-- Ахметову не нужна неприкосновенность – это однозначно

Еще в начале своей депутатской карьеры вы назвали Верховную Раду местом с негативной энергетикой. За годы, проведенные вами в этих стенах, там что-то поменялось?

Вы мне объясните, как может поменяться то, что там накапливалось десятилетиями? Энергетика этого помещения, под самым куполом действительно крайне отрицательная. Я это ощущал и ощущаю.

Но подумайте сами: если там сидят амбициозные люди разного мировоззрения, разных политических, общественных взглядов, то о какой положительной энергетике можно говорить, если там царит противостояние? Конечно, отрицательная.

То есть, вы считаете, что во всех парламентах мира энергетика отрицательная?

Однозначно.

Ринат Ахметов, которого вы в свое время назвали своим другом, заявил, что в следующий парламент он не пойдет. Как вы думаете, это он из-за негативной энергетики уходит или наоборот почувствовал такое спокойствие и умиротворение, что ему больше не нужна неприкосновенность?

Комментировать его согласие или несогласие идти в парламент я не могу – это его личное дело. Но то, что ему не нужна неприкосновенность – это однозначно. Он умный и законопослушный человек.

У него богатейший жизненный опыт и он знает те жизненные истины, по которым сегодня живет общество. Он – удачливый и состоятельный бизнесмен с мировым именем, пользуется в мире уважением. Он держит себя очень ровно…

Вы считаете, что в парламенте не место таким людям?

Почему? Наоборот, я считаю, что его место – в парламенте. Для нашей фракции, если не будет Рината с его авторитетом, с уважением к нему – это большая потеря.

Почему? Ведь он фактически не приходит в парламент…

Ну, почему не приходит? Он не всегда приходит. Он приходит, когда это надо. Это ведь не только в нашей фракции так заведено, во всех фракциях есть категории людей, которые приходят и которые не приходят. Зато и те, и другие активно участвуют в жизни парламента, которая не всегда видна.

Что вы имеете в виду?

Если вы считаете, что в парламенте главный тот, кто нажимает на кнопки, вы глубоко ошибаетесь. Решения принимаются в комитетах, во фракциях. А ведь есть еще и спикеры, которые постоянно выступают и выражают точку зрения партии на различные вопросы – все эти роли распределены!

И какие из названных вами функциональных обязанностей выполняют те люди, которые не ходят в парламент? Тот же Ахметов, например. Ведь они не принимают участие в заседаниях комитетов…

Почему? Вы напрасно считаете, что они не принимают участия. У них обязательно спрашивают, какое их мнение по тому или иному вопросу.

Как, дистанционно?

Может, и дистанционно. Но спрашивают обязательно!

Хорошо. А вы в это место с негативной энергетикой в следующем созыве возвращаетесь?

Я – член партии. Причем, Партия регионов – это первая партия, куда я вступил за всю свою жизнь. Поэтому если меня позовут – я, конечно, пойду. Если не позовут – значит, так надо.

А пока не звали? Просто уже в следующий понедельник звать будет поздно…

Я вам расскажу одну притчу. Сразу после Великой Французской революции сидел в своем дворце великий политик, который остался в истории как министр иностранных дел Наполеона – Талейран (от его фамилии, кстати, произошло слово толерантность) со своим другом. И тут на улице раздался шум какой-то очередной революции. И он сказал своему другу: «Ура, мы победили!» Тот спрашивает: «Кто это мы?» А Талейран ему и отвечает: «А это я скажу тебе завтра» (смеется). Давайте я и на ваш вопрос отвечу завтра.

-- Мой дом в два раза больше чем дом Януковича в Межигорье

Все ваши однопартийцы уверены, что Партия регионов одержит убедительную победу на парламентских выборах. Вы разделяете эту уверенность?

На сегодняшний день отрицать, что за «Регионами» стоит больше чем полстраны – по меньшей мере, глупо. Да, могут быть какие-то обывательские разговоры, какое-то недовольство – но оно всегда было, есть и будет, при любой власти. Но давайте будем говорить откровенно: кто кроме Регионов за последние годы доказал, что может управлять страной?

(повышает голос) «Наша Украина»? Тимошенко? Может, «Свобода»? Вот объясните мне, кто?! Я не хочу никого ни унижать, ни оскорблять, но у кого в команде есть больше профессионалов, чем у «Регионов»? Здесь – директора крупнейших заводов Украины, Герои Украины, которые действительно заслуживают этого звания. Богуслаев, Скударь, Звягильский – это же великие люди. Да если о всех выдающихся людях говорить, то у нас времени для интервью не хватит!

Но есть наука социология, которая показывает, что рейтинг Партии регионов и Януковича серьезно упал…

Да у всех правителей мира – хоть у Обамы, хоть у Меркель, хоть у Путина – у всех через два с половиной года после прихода к власти рейтинги падали! Мы – не исключение, потому что реформаторы никогда не были любимы. Каждая реформа – хоть религиозная, хоть экономическая – насаждается! Никогда реформы не проходили гладко! Это уже потом, со временем люди говорят: хорошо, что это тогда сделали…

А какие реформы проводили наши предшественники? Кроме голого пиара и пузырей у них ничего не было. Дети не будут служить в армии, будет профессиональная армия. Бред? Бред!

Подождите, ведь Янукович это обещал в своей президентской программе.

Это изначально было обещание Юлии Тимошенко, это была полная ложь! У нас что, были деньги на платную армию? Может, когда-нибудь… Я же двумя руками за этот закон. У меня три сына, и я не хочу, чтобы они воевали, я хочу, чтобы они спокойно жили и учились в этой стране.

По поводу рейтингов я вам хочу объяснить: нас просто всех стараются обвинить в каких-то грехах. Я вам на своем примере объясню. Обо мне часто можно прочесть много разных вещей. Но вот у меня есть три сына. Как вы считаете, Ян Табачник мог себе позволить, чтобы его сыновья рождались в Англии, в Америке, во Франции, в Израиле, в Германии? Мог. Но все мои трое сыновей рождены в Украине матерью-украинкой. Правильно? Правильно. Красиво? Красиво.

Как вы считаете, старший сын Яна Табачника мог бы поехать учиться в Англию? Да. Но старший сын Яна Табачника учится в Суворовском училище имени Богуна!

Ян Табачник – самый крупный налогоплательщик среди артистов страны. Я до 2008 года платил больше налогов, чем весь наш шоу-бизнес вместе взятый. И все свои деньги я держу в Украине, ни в каких оффшорах.

Я – патриот Украины! Я объездил все зоны и все детские дома Украины. Я участвовал во всех событиях этой страны – не дай Бог что-то случилось, я первый туда прибегал, помогал, и душой, и телом и деньгами. Я всегда стоял за демократию и свободу слова в этой стране…

Даже когда сказали, что 85% украинских журналистов – холуи?

А что я не так сказал? Это что, секрет? Это не секрет!

Многих журналистов это обидело. Каждый из нас примерил эти ваши слова на себя…

А почему эти слова на себя не примерила Наташа Влащенко? Что, она плохой журналист? Почему Олесь Бузина эти слова не примерил на себя, объясните мне? Почему, Ольга Мусафирова не примерила на себя? Почему Дима Гордон на себя не примерил? Ведь они хорошие, прекрасные журналисты! Почему еще сотни прекрасных журналистов в нашей стране не примерили эти слова на себя, а многие из них сказали: «Ян, ты прав»? Объясните мне это!

Ведь, поймите, я этими своими словами не хотел обидеть всех журналистов! Я хотел обидеть тех, кто занимается грязными делами!

А когда говорят, что в шоу-бизнесе 85% гомосексуалистов, что тут почти все мужики ведут себя как бабы, а бабы как мужики, то я сразу говорю, это – не ко мне. Я на себя ничего не примеряю, я не принимаю это на свой счет. И здесь – то же самое. Тот, кто ищет грязь, тот ее всегда найдет. А тот, кто хочет жить нормально, тот будет жить нормально, а не копаться в грязи и обвинять во всем, начиная с того, кто в каком доме живет и на какой машине ездит. Нужно оперировать фактами и здравым смыслом! Нужно уметь смотреть правде в глаза!..

Если говорить о фактах, то коллеги из «Украинской правды» уже не один год ведут тему Межигорья. Они с конкретными фактами, фамилиями и названиями фирм на руках задают тому же Януковичу прямые и конкретные вопросы, на которые до сих пор не получают таких же прямых и откровенных ответов…

Я не верю в то, что они не могли ответить или чего-то не показать. Это же смешно, о чем вы говорите? Неужели вы думаете, что у Януковича нет правовой базы и законных доводов, чтобы он не мог опровергнуть то, в чем его обвиняют? Просто кто-то не хочет этого признавать. Им просто выгодно копаться в этом!

Кому, журналистам?

Конечно! Иначе о чем они будут писать?

Вы сами в Межигорье были?

Был.

Как вы считаете, с зарплаты губернатора, премьера, а потом президента – такое можно обустроить?

Какое такое?

Фотографии в газете «Сегодня» видели все.

Да мой дом в два раза больше чем дом Януковича в Межигорье! И каждый кирпич у меня задекларирован, понятно вам? Да что там такого? Я вас мог бы взять за руку, завести и показать лично, чтобы вы увидели всю ложь, которую пишут о его доме и о моем доме!

Так почему бы Януковичу не взять за руку и не привести туда всех журналистов, интересующихся этой темой?

(повышает голос) Он не хочет! И я тоже бы на его месте не хотел! Потому что расскажите мне, почему музыкант, который на протяжении пятнадцати лет платил налоги больше, чем весь шоу-бизнес Украины вместе взятый, не имеет права жить в таком доме! А кто ж тогда имеет право?

Я положу свои декларации на стол кому угодно! Но пусть покажут мне те журналисты, которые ездят на БМВ, которые живут в прекрасных квартирах! Пусть они покажут мне свои декларации!!!

-- Закон о языках – это политическая игра и для оппозиции, и для «Регионов», и для того же Литвина

Уже не первый год СМИ пишут, что в Партии регионов происходит ожесточенная конкуренция между двумя группами влияния – сконцентрированной вокруг донецких промышленников и ориентирующихся на главу президентской администрации. Вы как человек, хорошо знакомый и с Ринатом Ахметовым, и с Сергеем Левочкином, чувствуете отголоски этой борьбы?

Когда-то в силу своей наивности и легковерия я старался прозондировать этот вопрос и у Левочкина, и у Ахметова лично. Они мне тогда в один голос сказали: «Мы понимаем, когда об этом говорят обыватели, которым больше заняться нечем, но ты же умный мужик, посуди сам – как мы можем быть вместе и мочить один другого? Это просто смех».

Отчего же? А конкуренция за премьерское кресло?

Да перестаньте. О чем вы говорите, какое премьерское кресло? Они всегда найдут, как решить все вопросы и без этого. Понимаете, такие разборки могут быть в других партиях – это они все время куда-то перебегают, что-то делят. А в нашей партии не может быть таких разборок, потому что у нас развито единоначалие. У нас очень сильная партийная дисциплина. Хотя демократическое начало тоже присутствует – ты всегда можешь выразить свое мнение по любому вопросу или не согласиться с каким-то решением.

А вы лично, например, когда выражали в рамках фракции Партии регионов свое мнение и не соглашались с каким-то решением?

Например, когда мы голосовали за отставку Шуфрича с поста министра. Я сказал на фракции: «Нестор – мой друг, я голосовать за это не буду». Мне сказали: «Но это – решение фракции». Я сказал, что я могу иметь свое мнение, и не проголовал.

Так же как по языку кто-то не проголосовал, и что? Начались какие-то репрессии, кто-то их трогает?

Просто у нас в партии очень развито человеческое достоинство, понимание мужской чести. Если ты что-то о ком-то говоришь, то говори в глаза. У нас нет никаких подпольных дел.

А упомянутая вами отставка Шуфрича разве не происходила в полуподпольных обстоятельствах?

Тогда с нами объединялся «ЕЦ», и это было чисто политическое решение. Иногда, принимая политические решения, ты должен идти против своей воли. Или делай так, или уходи и не лезь в политику вообще. Совмещать закон и мораль очень тяжело. Я в себе так и не смог выработать эту жесткость…

Говоря о демократической культуре в вашей партии, не могу не вспомнить и о принятии закона о языках. Ведь те депутаты-регионалы с западной Украины, которые потом отзывали свои голоса, физически за этот закон не голосовали, их просто не было в зале. Говорят, что на время рассмотрения этого закона их вызвали на Банковую и просто проголосовали их карточками. Тоже не очень демократически…

Не все так однозначно. Вы имейте в виду, что им их земляки могли сказать: «Проголосуешь – хату спалю». Может, у них в регионе так принято. А человек же там живет. Вот, возможно, они специально ушли. (смеется)

Многие ваши коллеги по фракции допускают, что после выборов нас ждет смена премьер-министра. Как вы думаете, кто мог бы заменить Азарова?

Я не склонен поддерживать коммунистические лозунги о том, что незаменимых людей не существует, но признаю, что Азаров – это очень опытный человек и найти ему замену будет очень и очень сложно. Хотя рядом с ним сегодня стоят очень и очень талантливые люди. Тот же Клюев и Левочкин, Хорошковский...

Но Хорошковский на сегодняшний день он отодвинут от принятия решений, он – вице-премьер без полномочий…

Ничего, пусть закончатся выборы и увидим... Тот же Сережа Тигипко – очень грамотный человек. Одним словом, это целое поколение очень талантливых политиков…

А вас не смущает, что взаимоотношения между этими непростыми ребятами тоже очень непростые? Что Колесников называл Левочкина человеком, который ездит на Мерседесе за полмиллиона долларов, а не может задекларировать даже «Жигули»…

При всем уважении к Колесникову, скажите мне, кого Колесников еще никак не называл? (смеется) У Бори просто такой своеобразный характер. Он – очень хороший человек, но любит все время с кем-то схлеснуться…

А то, что очень грамотный человек Сергей Тигипко в 2004 году, грубо говоря, убежал из штаба Януковича, чем тоже настроил себя многих в руководстве партии.

Ну, как убежал, так и прибежал (смеется) Значит, все-таки увидел, что есть куда возвращаться.

Получается, его простили? Или опять ждут какого-то подвоха?

Янукович – очень мудрый человек. И он очень великодушный. Сколько ему надо было простить людей за эти годы? Ведь великодушие, прощение – это величайшее человеческое чувство, это чувство сильного человека.

А чего же он Тимошенко не простит?

Во-первых, она не просила о прощении…

А должна?

Конечно. Я считаю, она должна просить покаяния не у него, а у всего народа. Сказать: «Извините, я сама не понимала, что я вам доставлю столько неприятностей».

Ведь сегодня мы все работаем на газ – точно так же, как при Советском Союзе мы все работали на оборонку. И из-за того, что мы все пахали на межконтинентальные ракеты, рухнул Союз, огромная держава. А сегодня этот газ – это те же ракеты. И мы все пашем, чтобы заплатить за газ, чтобы вылезти из этих кабальных условий. Высокопоставленные российские политики нашим политикам после того, как она подписала этот договор, прямым текстом говорили, что они Украину «в позу» поставили!

Поэтому я не говорю, что кто-то должен сидеть, это определяет суд. Я не кровожадный человек. Но есть такая вещь, как раскаяние!

Как вы восприняли отставку Владимира Литвина?

Я Владимира Михайловича знаю долгие годы, у нас с ним очень добрые отношения. Он очень грамотный, очень умный человек. И я сказал ему: «Владимир Михайлович, то, что за вотум недоверия вам не проголосовал ни один депутат, ради этого стоило прожить всю жизнь! Ведь какое уважение вы получили от парламента, от всех людей! У нас в стране нет ни одного политика, который мог бы похвастаться чем-то подобным». (смеется)

Шутки шутками, но Литвин утверждает, что закон о языках, с которого все началось, он подписывать не будет.

(пауза) Если говорить совсем уж честно, то этот закон – это политическая игра и для оппозиции, и для «Регионов», и для того же Литвина. Потому что сегодня во всей стране кто хочет разговаривать на украинском языке, кто на русском – все так и разговаривают, везде и всюду. Да у меня дети разговаривают с мамой и с ее мамой, моей тещей по-украински, а со мной – по-русски, и все прекрасно друг друга понимают! И так – по всей стране.

Так зачем же было вносить этот закон, который только разделяет страну, а на самом деле ничего не дает, потому что все и без него разговаривают, как хотят?

А я спрошу у вас: сколько бесполезных законов внесли наши оппоненты?

Но те законы не так разрывали страну…

Но поймите, это же положение нашей избирательной программы. Мы это обещали своим избирателям! К тому же, у нас полстраны разговаривает на русском языке!

Ну, что тут такого, если региональным языком где-то будет русский или какой-то другой? Я вырос на Буковине, у нас там в румынских и молдавских селах как не знали ни украинского, ни русского, так и не знают! Я считаю так: пусть все разговаривают, как хотят, главное – чтобы на человеческом языке между собой разговаривали.

Кто, по-вашему, будет спикером парламента на осенней сессии? Литвин говорит, что закон о языках принципиально подписывать не будет, и его можно понять – в его округе на Житомирщине этого могут не понять. Вашей партии перед выборами он тоже очень важен. Как выйти из этого пата?

Я вам снова отвечу словами Талейрана: я расскажу об этом завтра.

-- Все, кто убежал за границу, – не бедные люди…

Один из результатов двух с половиной годов правления Януковича – это то, что западная пресса пишет об изоляции Януковича, о том, что зарубежные лидеры все менее охотно с ним встречаются. Вы видите параллели между этой ситуацией и изоляцией, в которую в свое время попал Леонид Кучма? Что бы вы посоветовали Виктору Януковичу делать в этих обстоятельствах?

Начнем с того, что об этом пишут журналисты, а не говорят политики. Дело в том, что партия Тимошенко угрохала бешеные средства на такой пиар для Януковича за границей, это не секрет. Мои друзья в ЕС рассказали мне, что в Брюсселе работает целая группа агентов влияния, которые специально занимаются очернением его имиджа.

Но то, что пишут журналисты, как они выдают мнимое за действительное, – это одно дело. А я поверю в это, что кто-то не хочет встречаться с Януковичем, только тогда, когда Президент Штатов или Польши или любой другой страны сделает об этом официальное заявление. А так – это просто очередная заказная писанина.

Так прямо об этом никому и не говорят, насколько я знаю…

Лукашенко говорят. Его просто никуда не впускают, он никуда не приезжает. А наш Президент, слава Богу, ездит по всему миру, со всеми он встречается, и никто ему ничего не говорит.

Но все, о чем вы говорите, я тоже понимаю. И скажу вам больше: если бы мы сегодня были в оппозиции, то я не исключаю, что мы занимались бы тем же самым только в другую сторону.

От Президентов иностранных государств Янукович действительно не слышал подобных прямых жестких заявлений, однако Еврокомиссия и ее представители регулярно озвучивают очень жесткие выпады в сторону украинского руководства…

Вы знаете, пусть Евросоюз занимается своими проблемами и своими странами. У них достаточно своих проблем. Нет, все хотят влезть к нам и нам рассказать, как нам жить.

Но это ведь мы хотим вступать в ЕС, поэтому нам и указывают на стандарты, которых мы должны придерживаться.

Вы что, не понимаете, что они делают все возможное, чтобы мы туда никогда не вступили? Им не нужна Украина! Их устраивает то положение, которое есть сейчас!

А то, что некоторые страны ЕС признали сбежавших туда украинских политиков политическими беженцами, – это не свидетельствует о том, что кое-что в нашей стране все-таки не так?

Все, кто убежал за границу, – не бедные люди…

Некоторые туда увезли такие деньги, что если бы у меня были такие деньги, то я бы не убежище в Австрии получил, а пост вице-президента США.

Вы намекаете на то, что эти убежища они попросту купили?

Я не могу за всех расписываться. Я знаю, что когда пришел наш депутат Николай Злочевский в Госрезерв, где до него работал Поживанов, то он рассказывал, что такого он еще не видел никогда в жизни, это ужас. Пустые полки, все разокрали. А за остальных – за Авакова, за мужа Тимошенко – я расписываться не могу. Раз они убежали, значит, было за что. Бедный и честный человек убегать не станет.

Если так рассуждать, то можно вспомнить, что в 2005 году Янукович выехал за пределы Украины, в Россию.

Он пробыл там недолго, и тут же вернулся обратно…

И Ахметов во Франции какое-то время провел…

Да, повыезжали. Но не просили ведь убежища. И все вернулись обратно.

А Билоконь с Боделаном даже гражданство России взяли.

Ну, испугались, значит. Я не могу за них расписываться.

Сейчас, по-вашему, пугаться не стоит?

Конечно, не стоит. Правоохранители не настолько глупы. Они никогда ничего такого на себя не возьмут, потому что понимают, что придет другая власть, и им всем до одного нужно будет расплачиваться, если они будут принимать незаконные решения.

А другая власть-то придет?

Конечно, когда-то придет. Не может же быть одна власть все время.

Разные есть мнения по этому поводу. Вот, говорят, что у Януковича есть двое сыновей, и следующим Президентом вполне может стать кто-то из них. Вы в такой сценарий развития событий верите?

Ну, как я могу вам сказать, кто станет следующим Президентом? То, что я не буду следующим Президентом, – это я могу вам гарантировать. (смеется)

Но обсуждается ли у вас во фракции увеличение влияния семьи Януковича на политические и экономические процессы в нашей стране?

Этих двух парней я знаю давно. Они – очень скромные ребята. Это – совсем не те люди, которые будут кутить в каких-то ресторанах, где-то на кого-то наезжать, кого-то прессовать. Это – не те люди. Они – очень воспитанные парни. Очень! Я это знаю.

Так ведь одно другому не мешает: можно быть очень воспитанным, но при этом очень богатым и очень влиятельным.

Так это же хорошо! Но, в любом случае, то, что о них везде пишут, то, что о них рассказывают, это неправда. На кого-то наехать, что-то отобрать – это совершенно не те люди!

-- У Кузьмина такая профессия – сажать…

В одном из интервью два с половиной года назад вы заявили, что против Виктора Ющенко можно открыть порядка пяти-шести уголовных дел.

Совершенно верно.

Почему же они до сих пор не открыты?

Я не знаю. Даже у меня на передаче те же Святослав Пискун и Ринат Кузьмин рассказывали, что они знают о существовании материалов, на основании которых против него надо открыть уголовные дела – как минимум, в связи с его якобы отравлением или незаконным роспуском парламента.

Почему же никто этим не занимается? Имеют ли под собой слухи о том, что Ющенко помог Януковичу перед вторым туром президентских выборов взамен на индульгенции для себя и членов своей политической команды?

В любом случае, нужно понимать, что следующий Президент сможет абсолютно спокойно поднять эти дела, потому что они не имеют срока давности…

А при Януковиче, значит, это нереально?

Дело в том, что в этом отношении может существовать очень много вопросов и очень много ответов. Я тоже как человек и как депутат могу задать такие же вопросы, как вы. Но кто на них ответит? Это – очень большой вопрос.

Ну, вот ваш друг Ринат Кузьмин мог бы ответить.

Да что Кузьмин? У Кузьмина такая профессия – сажать. (смеется)

Но тут дело какое – дело по отравлению Ющенко касается только его самого, от этого никто не ходил ни голодный, ни сытый. Дело о роспуске парламента – здесь тоже речь идет о том, что он и его сторонники сводили счеты с оппозицией, то есть с нами.

Но он же все равно не сделал того, что сделала Тимошенко! Ведь мы из-за этого газового контракта сейчас связаны по рукам и ногам, мы кровью харкаем, чтобы повысить людям зарплаты на копейки. То, что сделал Ющенко, можно списать на халатность, на стремление попиариться, но ведь он не сдавал напрямую государственные интересы! Хотя это со временем покажет история.

Но, если рассуждать так, то Луценко тоже сидит ни за что. Сумма злоупотреблений по его делу – это 40 тысяч гривен. Для меня это, может, и большая сумма, но в масштабах государства…

А вы мне скажите, почему никто не задавал таких вопросов, когда Луценко посадил Евгения Кушнарева, Бориса Колесникова? Когда по телевизору объявляли, что на меня заведено уголовное дело?

То есть, в случае с Луценко это, получается, просто месть за события тех лет?

Я не знаю, что это получается. Я знаю только одно: придут другие, и начнется то же самое, потому что у нас по-другому не умеют.

Я считаю так: когда в стране перестают работать законы, то перестает работать все. Поэтому мы и стараемся реформировать судебную систему, пытаемся бороться с коррупцией…

А сейчас законы тоже не работают?

Сейчас они хотя бы начинают как-то работать. А при тех же вообще не работали.

Хорошо. А почему тогда в тюрьме не очутился никто из своих?

(возмущенно) Как это? А Волга? А тот же самый Галицкий? А судьи, которых при нас посадили! Сколько судей, сколько прокуроров! А чиновников сколько, масса! Все сидят! Я могу взять список и перечислить всех, кто сидят, кто во власти были! Мы их садим беспощадно! Наши тоже сидят, и никто ничего не может сделать!

Кстати, коль уж мы упомнили о Ринате Кузьмине. На вашем юбилейном вечере, в номере под названием «Украину имеют таланты», он сыграл «Мурку», и это видео на какое-то время стало хитом Интернета. Для вас не было неожиданным, когда человек, чья работа, как вы сами сказали, – сажать, играет песню, которая ассоциируется вы сами понимаете, с каким миром?

Значит так, слушайте меня внимательно. «Мурка» – это танго, написанное выдающимся композитором, автором массы танго Оскаром Строком. И, как любое другое танго, оно звучало без слов. Если бы Кузьмин пел «Мурку», а на эту музыку, кстати, написано больше ста самых разных текстов, – тогда можно было бы о чем-то говорить. Если бы он вышел в тельняшке с наколками и блатовал, мы бы могли спросить: «Зачем он подражает блатным?» И то это ведь могла быть просто юмористическая сценка!

А то, что Кузьмин сыграл музыкальный коллаж, в котором, наряду с классикой звучали и рок-н-ролл, и «Мурка», то это не имеет никакого отношения к блатному миру. Это была музыкальная улыбка, и больше ничего.

Но если кто-то захотел что-то в этом увидеть, то он это и увидел. И это неудивительно. Но все, что в результате этого произошло, – это громадный пиар нашей программы. Спасибо за это большое! Продолжайте в том же духе.

А почему название такое неоднозначное – «Украину имеют таланты»?

А второй раз передача называлась «Украина имеет талантов». Какое это имеет значение? Это просто такой юмористический, пародийный блок! Объясните мне, что здесь такого?

-- «Никогда больше Тимошенко у Януковича не выиграет!»

Деятели оппозиции, в частности, Игорь Грынив, говорят, что Тимошенко сидит за решеткой исключительно потому, что Янукович боится, что она выйдет и с ней во главе оппозиция наберет на выборах больше чем Партия регионов…

Я, в общем-то, не списываю Юлию Тимошенко со счетов. Она – лидер своей политической силы, она прошла в политике большой путь, хоть и не всегда праведный и чистый. Но говорить о том, что она сегодня может победить Януковича – это ставить 10% против 90%. У нее просто нечем крыть. Потому что что она может предложить? Опять пустозвонство? Опять ложь?

Об этом сложно говорить, пока она находится в местах лишения свободы.

Конечно. Можно надеяться на то, что выпустят ее, понесут на щите… Но не выиграет она у него. Никогда больше она у него не выиграет!

А кто может выиграть президентские выборы у Януковича?

Этого я вам сказать не могу. Это покажут ближайшие пять лет. Сегодня я не вижу ни одного политика, который мог бы достойно соперничать с Януковичем. А вы видите?

Вот ваш земляк Арсений Яценюк, по слухам, уже видит себя в этой роли…

Арсений очень изменился за последние годы. Я его знал как очень умеренного, очень взвешенного, талантливого молодого человека. На сегодняшний день, как я посмотрю, у него уже совсем другие амбиции. Наверно, все-таки окружение и ощущение власти меняет человека. Но все эти махания руками, эта агрессивность народу Украины уже надоели.

Говорят, что президентские амбиции на 2015 год имеются и Виталия Кличко. В вашей приемной я видел вашу общую с ним фотографию, то есть, подозреваю, что вы с ним знакомы…

Конечно, я давно знаю и Виталия, и Володю. Я вам могу много рассказать о Виталии как о боксере, но как политика я его не знаю.

Так он же в политике уже не первый год.

Горсовет – это, конечно, тоже немало, но я о нем вам могу сказать, когда увижу его в политике как на ринге.

На мэрских выборах в Киеве вы за кого будете болеть, за Попова или за Кличко?

К сожалению, я Попова на ринге не видел, так и же как и Виталия мэром (смеется).

Конечно, за Попова. Попов – опытный человек. У меня есть к нему доверие – он некоррумпирован, не замешан ни в каких скандалах по взяткам, по землеотводам. Больше, чем он, в Киеве никто не сделал за последние 20 лет! Все эти дороги, развязки – это же все его нервы, его силы. Как я могу от реального человека, который уже что-то сделал, отказаться? От живого к мертвому нельзя уходить.

Поймите меня, я прекрасно отношусь к Виталию как к спортсмену. Он – великий спортсмен, гордость нашей страны. Но, например, если вам предложат охарактеризовать Табачника как музыканта, вы расскажете, что его любили еще ваши дедушка и бабушка, что он известейший в мире музыкант, одним словом, можно долго рассказывать. Но что вы о нем знаете как о политике? Вы скажете, что вот есть такой депутат, потом замнетесь, и моя политическая биография на этом закончится (смеется).

Так же и Виталий. Он – порядочный человек, хороший семьяинин, не ворует, он интеллектуал, может общаться на любых уровнях. За него не надо краснеть, что он безграмотный или тупой. У него прекрасная психологическая подготовка – у него нет комплекса неполноценности, он никогда не будет выпрыгивать из штанов, как некоторые у нас в парламенте. Но ему надо себя проявить, доказать, что он профессионал не только в боксе.

Как бы вам хотелось видеть события в Украине в ближайшее время?

Конечно, я как член Партии регионов желаю победы своей политической силе. Но вместе с тем я хочу пожелать всем толерантности, взаимоуважения, справедливости и чести на ближайших выборах. Чтобы было меньше грязи, а больше логики и разумных доводов, которые бы призывали народ проголосовать не за гречку, а действительно по велению совести и души. Хочу пожелать своей Родине, Украине, благополучия, счастья и покоя.

Фото предоставлены пресс-службой Яна Табачника