Станислав Белковский: Янукович причастен к организации сепаратистских акций на Востоке Украины

    • Катерина Пешко
    • 11 Квiтня, 2014, 10:00
    • Розсилка

    Путин санкционировал все оскорбления от Тимошенко в свой адрес

    Аннексия Крыма «аукнулась» Владимиру Путину не только дырой в государственном бюджете. Российскую Федерацию уже исключили из «большой восьмерки» - неформального клуба государств-мировых лидеров. А делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса и руководства в структурах Ассамблеи до конца года. Тем не менее, данные шаги Запада еще не могут повлиять на решение российского главы относительно возможной дальнейшей интервенции Крыма. Такая угроза, по мнению российского политолога Станислава Белковского, все еще существует. И ее разрешение будет зависеть от результата торгов между Владимиром Путиным и представителями украинской власти.

    Пока крымчанам массово раздают российские паспорта, Станислав Белковский пытается получить украинское гражданство. На это он пошел после аннексии полуострова, отметив, что Украина получила шанс стать европейской страной, а Россия его потеряла. Однако сейчас, чтобы не навредить ходу событий, от комментариев на тему предпочитает воздерживаться. В интервью «Главкому» эксперт рассказал о том, что, по его мнению, остановит Владимира Путина, почему российский глава не обращает внимания на оскорбления в свой адрес из уст Юлии Тимошенко, а также о том, где сейчас обитает бежавший украинский президент Виктор Янукович.

    После присоединения Крыма к России сепаратистские настроения вспыхнули также и на Востоке Украины. Пророссийски настроенные граждане захватили СБУ в Луганской области, областные государственные администрации в Луганске, Донецке и Харькове (последнюю удалось освободить). Среди их требований, в том числе, и поднятие вопроса о федерализации страны и проведение для восточных регионов референдумов. Некоторые украинские политики заявляют о причастности к этим процессам офицеров ГРУ и ФСБ России. По-вашему, возможно ли на Востоке Украины повторение сценария, аналогичного крымскому?

    Думаю, что во всем происходящем на Востоке роль играет не только Россия, но и экс-президент Украины Виктор Янукович. В тех регионов у него же еще и самая большая поддержка была. Но события, которые повлекут за собой такие сепаратистские настроения, я прогнозировать не берусь. Что касается действия со стороны России – то тут все решения принимает лично Путин.

    Как вы оцените возможность введения Владимиром Путиным войск на материковую Украину? «Основание», можно сказать, есть – самопровозглашенная Донецкая народна республика «попросила»? Россия, в принципе, готова на такой шаг?

    Вероятность аналогичных Крыму событий на Харьковщине, например, или в Днепропетровске, минимальна. Но позиция Путина по этому вопросу известна только ему. С одной стороны, Путин обещал Соединенным Штатам не вводить войска на материковую часть Украины. С другой стороны, он всегда может заявить что-то в стиле: обязательства не выполняются, поэтому он поменял решение. Есть требования, в обмен на которые он готов не вводить войска, - это федерализация Украины и придания русскому языку статуса второго государственного. Если эти требования не будут выполнены, то Путин в любой момент может поменять свою позицию относительно того, вводить войска или не вводить.

    Но должен же быть более сильный повод для принятия решения ввести войска, чем просто неудовлетворение ряда требования кучки сепаратистов? Что может им стать? Силовое разблокирование административных зданий на Востоке правоохранителями?

    Скорее всего, для введения войск на Востоке должны происходить вооруженные столкновения с большим количеством человеческих жертв. Поэтому сейчас любые провокации на Востоке Украины весьма опасны.

    Крым по этому пути уже прошел. Но Украина не признает аннексии полуострова. Наши политики все время говорят, что придет время, и Крым будет возвращен в состав Украины. По-вашему, когда это время придет и придет ли?

    Крым не вернется в состав Украины – это не реально. В ближайшем историческом будущем. И украинские элиты де-факто смирились с этим, это только де-юре нет.

    Остро для крымчан в скором времени станет вопрос экономического существования. Связь материка с полуостровом слишком сильная. Это признал и замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач. Россия и Украина еще будут вести торги по поводу Крыма?

    От того, насколько украинская власть пойдет России навстречу в снятии блокады Крыма и Приднестровья, тоже будет зависеть насколько далеко Путин зайдет в дальнейшей интервенции в Украину. Президент России еще будет торговаться с Украиной по поводу обеспечения Крыма и Приднестровья. Если украинская власть пойдет на поддержание всех каналов жизнеобеспечения, то вероятность интервенции существенно снизится.

    Что же касается экономической ситуации в целом, то Крым превращается в «серую зону» мировой экономики, в которую частные инвесторы уже не пойдут. Потому полуостров будет финансироваться за счет государственных ресурсов Российской Федерации.

    Но бюджет в России не резиновый. Как это на экономике РФ отразится?

    Вот в том-то и дело, что бюджет Российской Федерации не бездонный. У него есть большие проблемы. И боюсь, что необходимость содержать Крым и инвестировать в Крым, с учетом еще и особого налогового режима там, нанесет сильнейший удар по экономики самой России. По подсчетам финансистов, Россия уже потеряла на спецоперации в Крыму 179 миллиардов долларов – во-первых, за счет стремительного оттока капитала на протяжении марта-апреля 2014 года, во-вторых, за счет снижения капитализации российских компаний.

    Экономические потери могут отразиться на электоральных настроениях в России? Путин может потерять часть своих избирателей?

    Нет. Вернее, могут, но не в ближайшее время. Русское сознание тотально. Русский не может видеть две стороны медали – он всегда видит одну. И в ближайшее время он будет видеть эту одну сторону медали – это якобы триумф Путина по поводу присоединения Крыма к Российской Федерации.

    Кроме экономических потерь, у России, в связи с последними событиями, есть и потери на международном политическом «фронте». Все помнят голосование Генеральной Ассамблеи ООН за резолюцию относительно территориальной целостности Украины: 100 к 11 в пользу Украины. Согласно результатам, в новой политической реальности стратегическими партнерами РФ будут такие передовые страны, как Зимбабве и Северная Корея. Россию также исключили из «большой восьмерки». А ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и руководства в структурах Ассамблеи до конца года. Для России это что-то значит?

    Потери на этом фронте я оцениваю как большие. Причем, я тут согласен тут с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, который сказал, что наибольшую опасность представляют не прямые санкции Запада, а косвенные. То есть ухудшение положения российских корпораций влиятельных граждан на Западе в целом. Мне доподлинно известно, что ряд российских представителей находятся в панике из-за возможных последствий присоединения Крыма для их капиталов на Западе и так далее. Российские элиты далеко не едины в поддержке принятых Путинном решений и опасаются дальнейшей эскалации конфликта. То же исключение России из «большой восьмерки» - ритуальный символический жест, который формально ничего не меняет для России, но фактически он ухудшает восприятие российских элит на Западе. И в этом смысле относится к серьезным косвенным санкциям. То же с правом голоса в ПАСЕ. Это не воспринимается как жесткие санкции. То есть этот вопрос нужно рассматривать в контексте непрямого ущерба, которые российские элиты понесут от всего происходящего.

    Ряд депутатов Государственной Думы озвучили инициативу судить Михаила Горбачева за развал СССР? Какую цель они преследуют? Владимир Путин, конечно, когда-то озвучивал мысль, что самой большой трагедий прошлого века стал распад Советского Союза. Но нельзя же всерьез надеяться прокрутить историю назад.

    Это чистейшая пиар-акция, которая не будет иметь за собой правовых последствий. Да и пока Путин остается президентом, он не допустить уголовного преследования Горбачева.

    По поводу предстоящих президентских выборов в Украине. Уже почти ни у кого нет сомнений, что во второй тур выйдут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Юлию Владимировну считают кандидатом, который устраивает Путина. Россия в свое время действительно поддерживала экс-премьера. Так будет и в мае?

    Тимошенко для Владимира Путина максимально комфортный вариант. Это не значит, что она рука или агент Москвы. Она – самостоятельный политик, который действует в своих интересах, в первую очередь. Но у них сложились хорошие взаимоотношения в период, когда она была премьер-министром во второй раз с 2007 по 2010 год. На президентских выборах 2010 года Москва неформально поддерживала ее, а не Януковича. Путин публично заступался за нее, когда у нее начались проблемы уголовно-правового характера по газовому контракту. Путин считает, что Тимошенко единственная из украинских политиков последовательно и четко выполняла обязательства. В частности, не только по газовому контракту, но и по закрытию игорному бизнесу в Украине, что для Путина была весьма важно после закрытия игорного бизнеса в России. Потому, думаю, Путин действительно предпочел бы и дальше работать с Тимошенко.

    Но он, естественно, понимает, что его прямая поддержка ей только повредит. И думаю, что Путин санкционировал все жесткие заявления Тимошенко в свой адрес. Они его не обижают.

    Что в России слышно о Викторе Януковиче, кроме того, что он причастен к разжиганию сепаратистских настроений на Востоке? Почему он так мало предстает перед публикой?

    Слышно, что он живет в Барвихе, на Рублевском шоссе. Что он причастен к финансированию и организации сепаратистских акций на Юге и Востоке Украины. Но поскольку Путин не признает его в качестве равного и сильно раздражен его бегством из Киева в феврале, он не дает ему публично выступать в Москве, и все публичные мероприятия с ним проводятся в Ростове-на-Дону. Янукович не живет в Ростове, он туда просто часто летает самолетом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ