Семен Семенченко: Донбасс накрыла преступная сеть регионалов, коммунистов и криминалитета. Их нужно просто давить

    • Михайло Глуховский, «Главком»
    • 22 Травня, 2014, 11:15
    • Розсилка

    Таинственный предводитель «черных человечков» не скрывает, что его батальон орудует на Донбассе вне закона

    Во второй половине апреля в Интернете появились видеоролики с людьми в воинской спецодежде, которые назвались добровольческим батальоном украинских патриотов «Донбасс». Бойцы были призваны защищать граждан от террористов, орудующих на Востоке Украины. На форумах добровольцев сразу же прозвали «черными человечками» по аналогии с «зелеными человечками», за которыми скрывались российские спецпоздразделения в Крыму. Позже в социальных сетях появилась страничка Семена Семенченко, который назвал себя командиром батальона. В интервью британской The Guardian Семен рассказал, что он 40-летний кинорежиссер из Донецка. Ранее служил, как и его подчиненные в украинской, и советской армиях. Однако в интервью «Главкому» «кинорежиссер» уже рассказал, что в мирное время совсем не искусством занимался, а работал предпринимателем «в сфере безопасности».

    Что из этого правда, а что вымысел, судить вам. Так, или иначе, лицо командира «Донбасса» под именем Семен Семенченко вы не найдете ни на одной фотографии, доступной в Интернете: он скрывает его под балаклавой. Неудивительно, что и само имя Семена Семенченко – не реальное, а выдуманное с целью конспирации. Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук после появления информации о создании батальона «Донбасс» на своей страничке в Facebook даже похвалил Семенченко, написав коротко «Молодцы!».

    Но далеко не все поют оды созданному добровольческому формированию и его лидеру. Интернет переполнен неподтвержденными слухами. И о том, что Семенченко – агент Кремля, и о том, что он как-то связан с правоохранителями, ведь 13 марта во время митинга на площади Ленина в Донецке «За единую Украину» покинул площадь за 5 минут до начала кровавой бойни. Значит, знал. Сотрудник Антикоррупционного бюро Украины Артем Фурманюк и вовсе обвиняет Семенченко и его «бойцов» в похищении людей на Донетчине.

    До настоящего времени остается множество вопросов, кто стоит за батальоном, откуда деньги на экипировку и еду, насколько законно вообще его существование и имеет ли на него какое-то влияние официальный Киев. «Главкому» удалось связаться с Семенченко через проукраинских общественных активистов на Донбассе. В интервью таинственный предводитель «черных человечков» попытался развенчать некоторые мифы о своей персоне, а также рассказал, кто главный враг украинских патриотов на Донбассе. И это вовсе не наемники из России.

    Вам и батальону «Донбасс» инкриминируют похищение 18 мая Виктора Буряка, личного водителя Валерия Ширы, получившего известность как «банщика Януковича». Это сделали ваши люди?

    Такого факта не было. Все высосано из пальца.

    СМИ сообщают, что вооруженные люди даже ранили Буряка, прострелили ему локоть. Этого тоже не было?

    Конечно, не было. Пусть те, кто заявляет о таком, покажут раненный локоть, предоставят доказательства. Ублюдок, который это пишет, – предатель Украины, маскируется под патриота и занимается развалом патриотического движения, начиная от донецкой самообороны и заканчивая батальоном Донбасс. Что касается этого водителя, которого мы якобы обидели (Виктора Буряка – «Главком»), то он, вообще, активно помогает и нам, и украинским властям. Возит молоко и хлеб людям. Узнав о том, что пишут, он очень сильно удивился. Естественно, у него никакой локоть не прострелен. Независимо от того, где он и кем работал раньше, этот человек является обычным водителем. Он никакого отношения к мафии не имеет.

    Кроме того, по данным того же источника, 16 марта в селе Нескучное, на даче Валерия Ширы, группа людей с сине-желтыми ленточками якобы ворвалась в здание и украла сейф. Из помещения вынесли несколько плотно упакованных мешков, возможно, с деньгами. Это были ваши люди, что было в сейфе и какова судьба украденного?

    Послушайте, почему я должен комментировать этот бред? Естественно, это тоже не соответствует действительности. Это все грязь. Я не собираюсь заниматься оправданиями. Не уважаю людей, которые распространяют подобные слухи. Если у них есть доказательства – пусть предъявляют. А если нет – нечего об этом говорить.

    О ком конкретно вы говорите?

    Я не собираюсь говорить о том, кто распространяет эти мифы, называть фамилию, поднимая его до уровня человека, с которым нужно что-то обсуждать. Скажу просто, что есть один человек, который предоставляет такие «факты», хочет нас очернить, он не патриот Украины. Наш враг – это Партия регионов, которая инспирировала сепаратизм на Донбассе. Наши враги – коррумпированная милиция, бандиты, которым мы наступили на хвост. Кроме того, наши враги, к сожалению, те части из патриотических кругов, которые собираются делить должности и деньги в районах, которые мы освобождаем.

    Кто автор идеи создания добровольческого батальона «Донбасс»?

    Поскольку государство не спешило создавать батальон, создание которого назрело давно, я решил организовать людей. Идея создать подразделения – моя. Они (власть – «Главком») даже свой батальон МВД толком создать не могут, поэтому было решено создать «Донбасс».

    Семен Семенченко – это ваше настоящее имя?

    Нет, конечно. Свое настоящее говорить не буду, зачем? Пусть лучше наши дела за нас говорят.

    Чем вы занимаетесь в жизни в мирное время?

    Люди, которые говорят и пишут о нас плохо – предатели Украины, которые работают десятилетиями. Их не интересуют патриотические движения. Они будут лить на нас любую грязь. Чтобы определить порядочность человека, нужно доказывать свои слова фактами. А доказательств нет. А я не собираюсь развенчивать мифы. Скажу лишь, что в мирное время я занимался предпринимательской деятельностью в сфере безопасности.

    Сколько в батальоне человек, откуда они?

    Мы общались с людьми, когда еще были все вместе в Самообороне, которая действовала в Донецке. Я видел, что многие уже готовы к созданию такого батальона. Сейчас у нас в батальоне 120 человек, 40 еще на подъезде. Все ребята из Донецкой области.

    Откуда и каким образом получаете финансирование, каковы его размеры?

    У нас открыт счет в Приватбанке, есть карточка, открыт счет на Webmoney. Кроме того, простые люди помогают, местные жители, которые обеспечивают питанием. Средняя сумма пожертвований от 1 человека от 50 до 100 гривень. 100% финансирование у нас от обычных людей.

    Сколько бойцов из Правого сектора входит в батальон «Донбасс»?

    Нет ни одного человека. Я к «Правому сектору» не имею никакого отношения.

    В то же время Дмитрий Ярош заявил о создании батальона «Донбасс-2». Знаете ли вы, кто именно будет заниматься его созданием, где он будет дислоцироваться?

    Я знаю человека, который собирался создавать батальон Яроша, он сейчас сидит у сепаратистов в плену в подвале в Горловке. Да, есть люди из Правого сектора, сотни полторы, но ни о каком батальоне речи не идет. Да, я слышал заявления Яроша, но не готов их комментировать, поскольку к ним (к Правому сектору – «Главком») никакого отношения не имею.

    Знаете ли вы что-то о похожих батальонах, создаются ли добровольческие отряды где-то еще?

    Я знаю о батальоне «Азов». Но сейчас они уже в статусе работников милиции. Было дело, в Мариуполе они пошли с палками защищать воинскую часть. Отобрали у милиции оружие, чтобы оно не попало к сепаратистам. «Азов» – это около 150 человек, они наиболее боеспособное подразделение МВД в Украине сейчас. А начинали они так же, как и мы, с добровольческого подразделения. Кроме «Азова» знаю о создании в некоторых районах на Донбассе самооборон, в том числе тех, которых мы поддерживаем. Какая-либо другая информация, которая появляется о якобы создающихся батальонах – обычный пиар тех, кто ее распространяет. Скажу, что сейчас в Мариуполе создается самооборона. Кроме этого, есть уже самооборона в Добропольском, Александровском, Красноармейском и Великоновоселковском районах. Это те районы, которые мы непосредственно контролируем. Великоновоселковский, Добропольский и Александровский районы контролируем полностью, Красноармейский – частично. В самообороны входят местные жители, они должны остаться здесь, когда мы уйдем.

    Сколько районов контролирует официальный Киев?

    Если посмотреть реально на вещи, то Киев контролирует только те места, где у него находятся войска и только блокпосты. Потому что даже если возьмем Волновахский, Марьинский районы, где развиваются украинские флаги, власть парализована, не действует. Наверное, она там уже захвачена (сепаратистами – «Главком»). Кое-где висят флаги ДНР. Их повесить – это дело одной минуты. Сейчас есть коррумпированная милиция, преступная сеть Партии регионов, коммунистов и криминалитета. Их всех нужно просто давить. Пока этого не будет, ничего не изменится.

    Вы хотите сказать, что официальные власти практически ни один район на Донетчине не контролируют?

    Это печально, но это правда.

    Каким оружием оснащены ребята вашего батальона «Донбасс», хватает ли его?

    Есть автоматы Калашникова, пистолеты ТТ, есть пару пулеметов и охотничьи ружья.

    У всех ли есть оружие?

    Нет, не у всех. Я не могу рассказывать о том, у скольких людей есть оружие, а у скольких его нет, поскольку информация может попасть к «колорадам», зачем мне это нужно.

    Имеет ли ваш батальон «Донбасс» какое-то отношение к таким подразделениям МВД как «Донбасс-1», «Донбасс-2» и «Артемовск»?

    Подразделения «Донбасс-1» и «Донбасс-2» сейчас сведены в отдельную роту при батальоне Днепр. Их всего 100 человек, сейчас они даже действовать не начали. Что касается «Артемовска», то он даже не сформирован сейчас. Пока только идея есть, чтобы они в структурах МВД действовали. Мы к ним никакого отношения не имеем.

    Не кажется ли вам, что деятельность батальона не совсем коррелируется с Женевскими соглашениями, которые подписала Украина касательно разоружения незаконных формирований, ведь ваш батальон именно таким формированием и есть?

    Да, никак не коррелируется. С властями мы координируем свою работу в рамках АТО.

    С кем именно?

    Не могу говорить об этом. Один из наших взводов мы оформили в батальоне «Азов», то есть он стал милицейским взводом. Часть наших людей во взводе имеют определенные полномочия. Все остальные люди – это народное ополчение. В данном случае меня не интересует, какие Украина подписала соглашения, поскольку мы считаем, что абсолютно правильно выполняем свои действия, стараемся сохранить целостность Украины, которая подобными соглашениями абсолютно не гарантирована. В своей деятельности мы не допускаем излишней жестокости. Да, мы действуем вне рамок (закона – «Главком») пока что.

    Выходит так, что батальон «Донбасс» не собирается легализовать свою деятельность, перейти, к примеру, «под крыло» МВД?

    Существует в Украине сеть патриотов, которые в разных сферах задействованы, на разных должностях работают. Это и врачи, и журналисты, и работники спецслужб, в правительстве есть. Такая сеть патриотов фактически держит Украину сейчас, она противостоит сети негодяев, которые не менее мощная. На самом деле сейчас ни один милицейский батальон не принимает реальное участие в боевых действиях. Даже тот же «Азов», который состоит из патриотов, сидит на базе, его никуда не выпускают. Мы одни, кто из добровольческих формирований можем действовать без приказа.

    «Азов» никуда не выпускают потому, что не доверяют?

    Когда мы были в Мариуполе, наш батальон и «Азов» первыми вызывались на операции, на которые не шли остальные. Нам до сих пор звонят со штаба АТО, который в Мариуполе, и предлагают приехать и помогать. То есть как раз доверяют. А почему не выпускают – понять не могу, я не готов сейчас бросать камни в огород командования. У меня есть некоторые подозрения по этому поводу, но пока не могу об этом говорить.

    Скорее всего, быстрое решение «донецкого вопроса» не входит в планы тех, кто отдает приказы батальонам.

    Сколько сотрудников милиции на Донбассе являются патриотами Украины, а сколько - действуют заодно с сепаратистами?

    Процентов 15, может 20 - патриоты. И то, это рядовые, сержанты, младший офицерский состав. Это те люди, которые еще не погрязли в коррупции.

    Что касается Великоновоселковского района. На своей страничке в Facebook вы сообщали, что сотрудники местной милиции после «проведения профилактической работы» приведены к повторной присяге на верность Украине. Что это за профилактическая работа?

    Профилактическая работа состояла в том, что местные жители, которые знают этих милиционеров фактически с пеленок, пытались им объяснить, что правоохранители стоят сейчас на пути предательства. Они (милиционеры – «Главком») говорят о том, что они вне политики. Но предавать Родину – это не политический вопрос. Вот горожане их учили, где кийком, а где по шее. Это наименьшее, что они заслужили.

    А где гарантия, что такие милиционеры вновь не перейдут на сторону сепаратистов?

    Нет никакой гарантии. Мы добились назначения нового начальника Великоновоселковского районного отделения милиции. Им стал Сергей Камбуров, капитан ВДВ, очень решительный человек, имеющий опыт работы. Причем, еще до своего назначения он лично «строил» всех милиционеров, которые себя дискредитировали, тогда еще как частное лицо. Сейчас начинаем «выбрасывать» со службы тех, кто наиболее всего себя скомпрометировал, остальных оставляем служить. Кроме того, начали набор в милицию среди местных, тех, кто готов перестать заниматься критиканством, и начать строить новую жизнь хотя бы в своем городе.

    А как быть с тем фактом, что Сергей Камбуров несколько лет назад якобы попался на взятке. И хоть в суде его вину тогда доказать не удалось, его уволили из органов с формулировкой «за дискредитацию»?

    Кому попался? Я не собираюсь слушать ублюдков из Интернета, которые распространяют такую «информацию». Да, я российский шпион, ворую деньги на батальон, расстреливаю мирных граждан. Очень приятно представится.

    Как определяете, скомпрометировал себя человек, или нет?

    Понимаете, от местных жителей ведь ничего не скроешь. Всем прекрасно известно, кто как себя вел, когда срывали украинские флаги, кто участвовал в действиях по развешиванию флагов ДНР, кто «крышует» какие бизнесы, кто берет взятки. Я, вообще, выступаю за создание муниципальной милиции, шерифов, которых бы выбирали местные жители. К этому нужно идти, этого не нужно бояться.

    Чем объясните столь радикальное заявление Ахметова с критикой в адрес ДНР, ведь раньше он не был столь прямым в отношении так называемой Донецкой республики?

    Ахметов понимает, что если будет продолжать играть в те же игры, в которые играл раньше, люди освободят Донбасс без него. Поэтому он торопится, делает заявления.

    Насколько сильно он контролирует ситуацию на Донбассе сейчас?

    Он всегда влиял на ситуацию, и сейчас влияет, и в прошлом влиял. Вы в Киеве какие-то наивные. У нас ничего без воли Ахметова не происходит. Никакого создания ДНР не было бы без его воли, ни ее ликвидации.

    Ахметов призвал граждан выходить на предупредительные акции за мир. Не страшно ли будет людям выходить на акции, ведь накануне в Мариуполе готовились выйти более 50 тысяч граждан, но якобы из-за угрозы расстрелов акцию отменили?

    Люди выйдут, естественно. 300 гривень в сутки.

    А как же страх?

    Естественно, есть страх. Однако людям гарантируют безопасность, что их окружат плотным кольцом автоматчики, их будут защищать. Выйдут потому, что все хотят остаться на своих рабочих местах.

    Защищать будет милиция, которая, по сути, перешла на сторону сепаратистов?

    Конечно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ