Эдуард Гурвиц: Палица считает себя принцем Коломойского

    • Павел Вуец. «Главком»
    • 29 Травня, 2014, 10:00
    • Розсилка

    Депутат, проигравший выборы мэра в Одессе, уверен: на прошлых выходных проведена спецоперации по захвату этого города

    Еще до 25 мая можно было не сомневаться, что в Одессе пройдут одни из самых жарких выборов мэра, и ожидания были оправданы. Ноздря в ноздрю здесь шли два действующих нардепа: экс-руководитель фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов и экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. В итоге, победителем был объявлен Труханов, который уже даже в срочном порядке успел принять присягу на внеочередном заседании горсовета. Гурвиц, в свою очередь, заявил о фальсификациях и использовании админресуруса на выборах и пригрозил оспорить их результаты в судах. А в разговоре с «Главкомом» политик прямо обвинил недавно назначенного губернатора Одесской области Игоря Палицу в пособничестве Труханову.

    Вы сказали, что были фальсификации и админресурс со стороны вашего оппонента. Но итоговый разрыв все-таки очень большой – 10%. И губернатор Игорь Палица заявил, что все прошло честно.

    Это и есть кульминация спецоперации по захвату Одессы. То, что мы выиграли выборы, – это 100 %. У наших оппонентов было сколько угодно бюллетеней, задействованы «карусели», заменены урны – они шли по максимальному беспределу при полной поддержке властей. Я уже молчу о том, что запугивали членов комиссий, говорили – вы жить хотите или в комиссии работать? Мы имели дело с бандитами – Труханов проходит во всех досье как член организованной преступной группировки, и как наши спецслужбы не предприняли ничего, чтобы такой человек не прошел в украинский парламент, непонятно.

    Труханов с 2010-го года возглавлял в горсовете крупнейшую фракцию Партии регионов, которая принимала все решения по разворовыванию города и уничтожению Одессы. А теперь он рассказывает, что Костусев был таким-эдаким, хотя это был его ставленник. Им же поставлен был и секретарь горсовета, который месяцами не собирал сессию. Эти действия городского совета, кстати, и привели к тому, что произошло 2 мая, потому что горсовет должен был действовать на том этапе решительно. По сути, сейчас в руки бандитов отдан важнейший стратегический центр. К тому же, у Труханова есть российское гражданство, чему есть прямые доказательства.

    Он это опровергал.

    Да, через два часа после того, как были предъявлены документы, консульство Российской Федерации предоставило справку, что таких документов нет. Но это все равно, что Берия дал бы справку Штирлицу, что тот – не советский шпион.

    Новое руководство области негласно поддерживало Труханова?

    Оно гласно его поддерживало и открыто делало все, чтобы он прошел. Против нас было задействовано все, что можно, в том числе силовые структуры. Дело дошло до того, что Аваков сделал заявление, которым привязал меня к событиям 2 мая и которое ему потом пришлось опровергать. Но никаких действий 2 мая не удалось бы совершить, если бы работала милиция, а она не только бездействовала, но и способствовала бандитам. Значит, такая была команда, а милиции, которая все время работала против меня, я команд никак не мог раздавать.

    Аваков в этом контексте не про вас говорил, а про неких ваших людей.

    Какие люди? Они говорят фантастические вещи, что у меня работал начальником управления Олег Долженков, отец которого – генерал милиции. Олег был начальником управления международных связей и после того, как в 2010-м году нас выжили, работал завкафедрой в педагогическом институте и никакого отношения к нашему штабу не имел. Вообще о том дне мы знали только то, что пройдет марш болельщиков. Неудобно в этом признаваться, но я ничего не знаю о футболе, поэтому думал, что раз футбол будет вечером, то и марш тоже. Я даже понятия не имел, когда это все начинается. Милиция уже сделала заявление, что ее не так поняли насчет моей причастности, но канал «1+1» четыре дня рассказывал, какой я мерзавец. А чей это канал, все знают.

    А зачем команде Коломойского по вам так бить?

    Когда я работаю в городе, провести что-то интересов людей никто не может. А им нужен человек, которого за водкой посылать можно будет. И они привели к власти человека с российским и греческим паспортом, который яро поддерживал Януковича и заставил горсовет проголосовать за обращение к Януковичу, чтобы разогнать Майдан, который отправлял «титушек» в Киев, содержал Антимайдан, полностью сфальсифицировал выборы … Цифры они могли нарисовать любые – ведь случайно были найдены 13 с половиной тысяч бюллетеней, с проставленной галочкой за Труханова.

    Сказали, что они были фальшивыми.

    Мы категорически будем настаивать, чтобы эти бюллетени отправили в Киевский институт экспертизы. Мне известно, что они точно настоящие, но делается все возможное, чтобы их уничтожить параллельно с заявлениями, что они фальшивые.

    Как вы сами оцениваете свои судебные перспективы?

    Моя группа юристов говорит, что у них есть абсолютные доказательства фальсификаций и грубейших нарушений. То, что мы выиграли выборы, это абсолютно точно, просто сейчас удалось повторить те же методы, что в 2010-м году. Тогда дело доходило до того, что за мэра на том же участке голосовало больше человек, чем за президента. Они игрались с реестрами, когда определенные люди могли голосовать по двадцать раз. Они ходили по тем районам, где у меня была большая поддержка, и задавали людям вопросы, за кого они будут голосовать. Те, кто отвечал, что за меня, потом себя в списках найти не могли. То есть это была спланированная операция по захвату Одессы. Им кажется, что они достигли желаемого результата, но они должны учитывать, что меняется ситуация в стране. Я очень надеюсь, что поменяется ситуация и в судебной системе, и эти бандиты ответят за все содеянное – Труханову и его партнеру Костусеву еще придется бежать из Одессы. Либо его за ухо выведут из этого кабинета, либо в наручниках…

    То есть раньше срока?

    Вот какой срок он получит, я не знаю.

    Я так понимаю, что вы негативно оцениваете назначение «приватовца» Палицы губернатором.

    Я крайне негативно оцениваю действия Палицы. Он просто звонил многим людям по телефону и говорил – только за Гену. Он, правда, утверждает, что Гена – его друг, но для его победы был задействован весь ресурс области и правоохранительных органов. Вот такая дружеская поддержка.

    С горсоветом, надо понимать, у нового мэра не возникнет никаких сложностей?

    В горсовете 74 депутата от Партии регионов, которыми Труханов руководил раньше и продолжал руководить дальше через своего секретаря. Четыре месяца не собиралась сессия, а было очень необходимо, чтобы горсовет принимал решения, и Антимайдана бы не было.

    Так, а какое решение должен был бы принять горсовет? Разогнать всех?

    Не надо разгонять, но были все возможности разобраться с людьми, которые там находились. Я за то, что и Майдан, и Антимайдан могут существовать, но против того, чтобы были захламленные и уничтоженные площади, на которых хранятся взрывчатые вещества. Вы же видите, к чему это привело.

    Можно ли говорить, что за Труханова больше голосовал так называемый пророссийский электорат?

    То, что Труханов – бандит по кличке «Капитан», все знают. Службу он проходил в Северо-Кавказском военном округе, где получил паспорт, следующий паспорт получил в Сергиевом Посаде. И как можно в условиях войны и внешней агрессии оказывать такое содействие гражданину страны-агрессора? Это делается против Украины.

    Но секундочку – вся «приватовская» команда, по сути, сегодня публично стоит на патриотических и даже националистических позициях, а вы обвиняете ее в поддержке Труханова.

    Так патриотический анклав создать тоже можно и под видом патриотизма делать что угодно. Им кажется, что, имея человека с таким прошлым и настоящим, можно действовать как товарищ Сталин, который говорил, что чем больше на человека компромата, тем он будет послушней, и его можно просто держать на крючке.

    Палица пообещал в тюрьму посадить мэра, если он будет дерибанить имущество. Это достаточно грозное предупреждение?

    Это высказывание свидетельствует о том, что видимо, Палица считает себя не руководителем обладминистрации, а «принцем Коломойского».

    Как вообще обстановка и атмосфера в Одессе после событий 2 мая? Напряжение постепенно спадает?

    Обстановка остается напряженная, потому что это была большая беда для города и колоссальный сдвиг восприятия одесситами всей жизни. Одесса всегда была спокойным городом, в котором жили люди очень многих национальностей и конфессий, которые всегда договаривались. И такое устроили, сволочи. Но повторюсь – из-за того, что на пост мэра протащен человек, который заявлял, что в Крыму все было честно проголосовано, и который может в любую минуту сдать город агрессорам, все действия по стабилизации ситуации, могут быть этим нивелированы.

    Небезызвестный опальный экс-депутат Игорь Марков возглавил сейчас «Народный фронт» в Одессе. Насколько эта организация может стать влиятельной?

    Вы учтите, что по городу висели бигборды, на которых было написано, что Марков поддерживает Труханова. А Труханов поддерживает Маркова. Можете представить себе эту связку.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ