Леонид Пилунский: Основная масса крымчан находится в социально-психологическом оцепенении

    • Михайло Глуховский, «Главком»
    • 10 Червня, 2014, 10:00
    • Розсилка

    Крымский политик, семья которого пострадала от произвола оккупационных властей, о нынешней жизни на полуострове

    Госсовет Крыма в конце мая отстранил Ленура Ислямова от должности заместителя и.о. Совета министров Республики Крым. Российские власти, показательно засыпав обещаниями крымских татар с начала оккупации, теперь выбрасывают из власти представителей коренного народа полуострова, меняя принципиальных на более лояльных. Запрет на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, препятствования в проведении акции по случаю 70-летию депортации коренного народа полуострова, обыски и запугивания – звенья одной цепи в политике усмирения активных граждан Крыма.

    Однако не только крымские татары подвергаются давлению на полуострове. С начала марта ушел в подполье один из некогда публичных крымских политиков, депутат Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух» Леонид Пилунский. Телефон политика был выключен несколько недель. Доброжелатели посоветовали депутату «не высовываться», а лучше вообще убираться из Крыма куда подальше.

    Сегодня Пилунский не появляется в Верховной Раде Автономии, переименованной оккупантами в Госсовет. Политик практически не общается с коллегами, но для «Главкома» Пилунский сделал исключение.

    Депутат крымского парламента рассказал о шансах Украины и ее нового президента вернуть Крым, а также о способах отжима бизнеса, которые активно применяют «новые хозяева» жизни на полуострове.

    После аннексии Крыма вы, публичный доселе политик, исчезли. По информации нашего издания, вам угрожали. Можете подтвердить эту информацию?

    Ну, такие слова и понятия, как «аннексия», а еще хуже «оккупация» по российскому законодательству тянут на криминальное преследование, поэтому давайте будет использовать понятие «статус-кво» («СК»). Его еще не отменяли – так, что будем говорить о ситуации до «СК» и после «СК»…

    Вы, наверное, знаете историю с моим сыном. Его задержали в Крыму – он, родившийся, как и я, в Симферополе приехал, чтобы уговорить меня переехать в Киев. В результате – шесть дней находился где-то под стражей, с мешком на голове… с физическими последствиями. Потом, под давлением общественности, в том числе и российской (а он известный кинооператор), его с товарищем выдворили из Крыма. А 15 мая, депортировали из Москвы, куда он поехал снимать клип одной поп-дивы, по ее приглашению, и запретили надолго въезд в Россию.

    Если честно, то я спрятался. Высокопоставленные знакомые посоветовали. Сказали: мол, если можешь, уезжай в Киев. Тогда начали арестовывать всех майдановцев и даже «околомайдановцев», которые были в Крыму. Это очень напомнило сталинскую злую шутку. Во времена борьбы с троцкистами, в недрах НКВД были выдуманы всевозможные «народно-трудовых союзы», «уклонисты», буржуазные националисты, «бухаринцы-зиновьевцы»… Власти за решеткой собирали людей, которые иногда даже друг друга и не знали, но имели взгляды иные, чем «вождь всех народов». Потом их всех пытали, они сознавались в страшных преступлениях...

    Школьные учителя и глубокие инвалиды, подростки и многодетные матери сознавались в желаниях убить Сталина и захватить власть в стране. Я, видимо, подходил на роль этакого, очень немолодого политического теоретика подпольной организации по захвату власти, поэтому мне посоветовали спрятаться.

    Но мне некуда уезжать, негде прятаться и я принял решение остаться. Наш род, не по своей воле в четвертом-пятом поколении живет, в Крыму. На кладбище «Абдал» похоронено около сотни моих родственников…

    Кто вам советовал прятаться?

    Это большая тайна. Я, как это ни странно, этих людей даже за приятелей не держал. А вот некоторые, теперь уже бывшие друзья, благополучно переместились в лагерь врагов. Причем, лютых. Но так всегда бывает при смене «СК»… По наблюдениям друзей и знакомых – у дома стояла машина. Скорее всего, сотрудники одной из «контор глубокого бурения» (спецслужб, - «Главком») за мной следили. Сейчас я практически под домашним арестом, но арестовал сам себя. Этакая внутренняя эмиграция. Но выйти и в самом деле невозможно, слишком много «бдительных», знающих меня в лицо. Постоянно живу у друзей, и перемещаюсь, если нужно, на чужом автомобиле с тонированными стеклами.

    Вот несколько недель назад хоронил друга в Севастополе – на следующий день получил «весточку»: мол, жаль не знали, что ты был на кладбище – там бы и остался навсегда. Вот такие «анонимы-доброжелатели».

    Депортацию сына Ярослава из России связываете со своей политической деятельностью?

    Ему банально «шьют» политическую деятельность, к которой он не имеет никакого отношения. Сын очень хороший оператор. Его последняя большая работа фильм «Вий» в 3Д. Несколько фильмов снято в России и бесчисленное множество клипов и здесь, и там.

    Я же все годы Независимости занимался политикой и никогда не скрывал своих взглядов. Говорил о грязи и в политике, и в экономике, с именами, публично. Только это мало помогало: здесь элита, точнее, случайный набор истеблишмента, всегда жила по принципу «бабло – побеждает все!»

    Сейчас пишу книгу «Другого времени не будет». Хочу описать все. Семнадцать лет был моряком, капитаном подводного аппарата, много лет журналистом, парламентским журналистом, пережил первый, мешковский, приступ сепаратизма в стенах парламента – вел все прямые репортажи. Потом был депутатом на протяжении двух каденций. Я всегда говорил с трибуны на украинском языке, никогда не скрывал своих убеждений, не вел антигосударственной, тем более подпольной деятельности, не был русофилом и русофобом. Все обвинения в этих «грехах» – пустопорожние и клеветнические.

    Если вы не русофоб, как пишут, и уже не занимаетесь политикой, почему скрываетесь?

    С ноября прошлого года против меня была организована оголтелая кампания с целью дискредитации, которая, как это не печально, один к одному схожа с «хрустальной ночью» 38-го года, организованной нацистами. Тогда по городам нацистской Германии развешивали фотографии известных евреев и называли их врагами народа, предателями. Чем это закончилось – всем известно. В Крыму произошло почти то же самое. А самым известным из крымчан, чьи портреты развешивали, тиражировали, крутили по телевидению и даже в рейсовых троллейбусах, был я. Коме того, что я публичный политик, снимал телевизионные сериалы «Симферопольские истории», «Севастопольские истории» - это порядка 50 передач, которые много лет крутили по телевидению, то есть меня очень многие знают в лицо. Еще до смены «СК» на меня было совершено несколько нападений просто на улице… Я сегодня не могу спокойно передвигаться по городу.

    За что вас преследуют? За ваши высказывания? За украинский язык?

    Знаете и КГБ, и ФСБ, и СБУ все время независимой Украины были крайне заинтересованы, чтобы никакого украинского движения в Крыму не было. Здесь всегда влияние России было значительно большим, чем Украины. И тот же фокус с языком…

    Сколько жителей Крыма придерживаются проукраинских взглядов?

    Несколько сотен тысяч человек. Это люди, которые здесь всегда находились под российским прессом, всегда скрывали свою принадлежность, но за углом говорили совершенно другое. Всеукраинская перепись населения, которая прошла в 2001 году – была профанацией. Ведь людей считали представители пророссийских чиновников и организаций. Поэтому украинцев у них получилось где-то только 250 тысяч. На самом деле в Крыму 600 – 650 тыс. украинцев. Естественно, не все из них имеют проукраинские взгляды. Вместе с тем, для 150 тыс. – 180 тыс. украинцев то, что произошло – это катастрофа, они потеряли связь с близкими людьми, они потеряли свою страну. Кроме них есть около 100 тыс. русских, которые поддерживают единую Украину, которые, в результате случившегося, также многое потеряли. В среде крымских татар 150 тыс. это очень активные граждане. Другими словами, в Крыму порядка 40-50% населения, которое не поддерживает того, что происходит. Есть еще «болото». Это люди, которое всегда проголосуют за большинство. Откровенно прокремлевских сил – 25 - 30% населения. Но в этой массе и самая люмпенизированная часть населения.

    Какие у вас основания утверждать, что перепись была сфальсифицирована? Ведь ни разу Киев не подвергал сомнению эти данные?

    А Киев вообще мало, что подвергал сомнению из того, что творилось в Крыму. Их это устраивало. После проведения переписи – я пошел в комиссию, заставил показать списки и обнаружил себя и свою жену русскими. Все жалобы оказались бесполезными – оно тебе надо?

    Менялись имена руководителей – не менялся принцип. Официальный Киев всегда размышлял так: «я промолчу, сделаю вид, что не замечаю, ваших «шалостей» и дерибана, а вы мне и моей родне, друзьям, друзьям друзей… устроите отдых и спокойствие. А крымский истеблишмент был ушлый, все понимал и жил припеваючи… До прихода донецких.

    Только нынешних устроителей нового «СК» через некоторое время и абсолютно точно, не устроит такой передел. Это будет более жесткий подход к собственности!

    Верховная Рада недавно приняла Закон об оккупированных территориях. Согласно нему, в Крыму запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными. Каким образом в таком случае люди смогут законно обрабатывать землю?

    Да, действительно, если говорить о законных способах, то человек не сможет обрабатывать землю и продавать те же овощи и фрукты. Естественно, положительно на такой закон люди никак отреагировать не могут. Однако те, которые надеются, что Крым вернется под контроль Украины и достаточно быстро, спокойно к этому относятся, готовы потерпеть. Как говорят, «пережили голод, может, как-то и изобилие переживем». Но ведь не только к украинскому закону негативное отношение. Теперь ведь и Госсовет Крыма принял решение, запрещающее вывозить любую продукцию на территорию континентальной Украины. Нынешняя власть жутко непрофессиональная. Они не знают истории Крыма. Хотя Цеков и был спикером Верховной Рады Крыма, после того, как он предал Мешкова и перебежал на сторону Украины в 1994 году. Они уже не помнят, что тогда Мешков пригласил управлять Крымом московскую команду Евгения Сабурова. Тогда профессионалы за несколько месяцев поняли, что без Украины Крыму не жить. Они принялись договариваться с Киевом, буквально за спиной Мешкова… Я это к тому, что многие украинцы действительно готовы терпеть, переждать, как и тогда. Многие из моих знакомых попросту ликвидируют свой бизнес.

    В каких сферах это происходит, насколько массовое явление?

    Почти во всех сферах, но особенно в тех отраслях, которые требуют поставок из Украины, а еще там, где возникает конкуренция с российскими товарами.

    Например, легкая промышленность, виноделие, курортный бизнес… Разрывать отношения с Украиной Крыму губительно. Но тут этого не понимаю: мол, Россия ведь большая, богатая, поможет, подсобит. А дули с маком! Все эти пожелания и надежды могут быть осуществлены исключительно за счет кого-то. То есть, Крым надеется, или делает вид, что не понимает, что он будет нахлебником российским.

    Есть ли случаи «отжима» бизнеса?

    Море было таких случаев при Януковиче. Сейчас попросту сложно его начать. К примеру, для того, чтобы зарегистрировать фирму, кроме огромных денег нужно ехать в Москву, сдавать экзамен на знание нового законодательства.

    Есть профессии (например, врачи), в которых людям придется смириться с тем, что они перейдут под российское гражданство. Иначе это можно назвать запретом на профессию, что, в принципе, является преступлением.

    Украинские телеканалы часто показывают сюжеты, о резком росте стоимости лекарств на полуострове. Насколько выросла их стоимость, если ли дефицит?

    В последний раз я интервью давал в марте. Тогда говорил, что Крым ждет безработица, голод и нарастающая гуманитарная катастрофа. Мой прогноз не изменился.

    Лекарство «Арифон», которое я принимаю от гипертонии, стоило 62 грн за упаковку, а сейчас 142 грн: то есть стоимость выросла более, чем в 2 раза.

    Наблюдается и дефицит лекарственных препаратов. С чем это связано –сказать трудно. Неуклюжие попытки объяснить сменой поставщиков, что вполне возможно, мало утешают больных и страдающих.

    Или вот еще пример – в Крыму свирепствует эпидемия туберкулеза. Об этом знают все, это официальная статистика. Заболеваемость выше, чем, в среднем по России, чуть ли не самая высокая в Украине. Но система борьбы с туберкулезом в Украине значительно отличается от российской. Теперь Крыму нужно переходить на стандарты России, а они отстают от мировых. У нас уже были в ведены европейские стандарты, а в России нет. Это касается и борьбы со СПИДом...

    Когда только началась аннексия Крыма, из Киева на полуостров приезжали чиновники и политики. С кем из них вы встречались, о чем говорили?

    С Порошенко, когда он приезжал, я не смог встретиться, но были и те, с кем встречался. Не хочу говорить об этих встречах, они были почти подпольные. Никто из этих деятелей не понимал, что на самом деле происходило. Им казалось, что все можно еще повернуть назад, но ничего уже нельзя было сделать. Они безнадежно опаздывали

    Когда наступила эта точка невозврата, с какого момента стало поздно пытаться сохранить Крым?

    Когда вооруженные люди ворвались в Верховную Раду АРК и туда было завезено оружие. Я им, киевским политикам, говорил, однако никто не слушал и, соответственно, не понимал, что происходит. Именно поэтому я и прекратил связи с ними. Они были бессмысленны, не давали никакой пользы, кроме риска, что тебя поймают и пришьют связь с «троцкистско-зиновьевским подпольем».

    Когда Наливайченко и Аваков приезжали в Крым, с кем они встречались, могли ли повлиять на ситуацию?

    А не с кем было встречаться. Все было уже решено до их приезда. Встречи нужно было проводить в первые два дня (после захвата Верховной Рады АРК – «Главком»), потом было поздно. Небольшая диверсионная группа вбежала в здание Верховной Рады Крыма и ждала двое суток, что ее оттуда будут выбивать. Этого не случилось. Вот именно поэтому все дальнейшие переговоры не имели никакого значения. Естественно, час «СК» готовился не один день, и даже не один год.

    Говорили ли вы о своих опасениях тогда депутату, а потом и замглавы Администрации президента крымчанину Андрею Сенченко?

    Мы вместе с Сенченко и Чубаровым стояли и в зале заседания, когда первое голосование было провалено и возле ВР АРК, во время «стояния пророссийских и проукраинских сил у здания парламента…

    То есть Сенченко также не понимал происходящего?

    О нем я не хочу говорить. У него всегда были свои задачи, свои мысли. Он никогда никого не слушал, сам принимал решения. Человек семи пядей во лбу, зачем ему кого-то слушать? Особенно тех, кто ниже, чем он?

    Что именно вы пытались донести до него?

    В первых числах марта я встречался с человеком, которого прислали из Киева узнать о том, что здесь происходит. Он очень спешил на ужин, на который его пригласили сторонники независимости Крыма, поэтому мы с ним даже не поговорили толком. Я понял, что наш разговор совершенно бесполезен. Я ему говорю о чрезвычайной опасности, а он мне о том, что все нормально, «побузят и перестанут».

    Потом Киев прислал Сергея Куницына, который не пользуется большим авторитетом у крымчан, особенно в Севастополе. Его имя, так или иначе, связано с некоторыми коррупционными скандалами (я не судья, говорю об имидже), но его назначили представителем президента в АРК. И что он мог сделать?

    В этой ситуации нужно было немедленно вводить прямое президентское правление уже на следующий день после того, как и.о. президента приступил к своим обязанностям.

    Впервые за долгое время крымские татары не смогли выйти в центр Симферополя на акцию, посвященную годовщине депортации. Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым. Чего ожидать дальше: радикализации?

    Этот запрет одна из самых больших ошибок властей Крыма. Я сейчас не контактирую с руководством Меджлиса по разным причинам, в том числе по причине выборов-2012. Мы тогда с крымскими татарами не нашли никакого общего контакта... В результате отсутствия компромиссов депутатом был избран человек Ахметова, некий Григорий Груба, который тут же вошел во фракцию Партии регионов.

    Когда Крым вернется под контроль Украины?

    Чем дольше Москва будет терпеть людей, которые ныне у власти в Крыму, тем быстрее Украина возвратит полуостров. Поэтому я кричу: «Да здравствуют нынешние крымские пророссийские власти!». Говорю искренне.

    Крым до «весенней» катастрофы «корчился в лапах коррупции», исключительно донецкой, как нас уверяли, хотя «рядовые» исполнители все остались на своих местах. Поэтому, если новые хозяева не избавятся от этой армии «шаловливых ручонок», то это может оказаться хорошим подспорьем для тех, кто мечтает о возврате в «статус-кво»…

    И как подтверждение – увольнение с должности вице-премьера Автономии очень известного бизнесмена, состоявшегося и талантливого человека, создателя крымскотатарского телевидения АТР Ленура Ислямова и назначение на его место этакую околополитическую фигурку Руслана Бальбека…. Он фигура не из шахмат, а из шашек. Причем для игры в «чапаева». Замечательный подарок Киеву и патриотам Украины.

    Крыму нужны кризисные менеджеры, способные наладить хотя бы сносную и, прогнозируемо ухудшающуюся, жизнь простых людей на полуострове, а не назначать, «вечно кивающих в знак согласия», по любому случаю и решению, сомнительные личности, известные своим пустопорожним фрондёрством.

    Крым возвратится при президенте Порошенко?

    Все будет зависеть от него, его команды и результатов его президентства,… а также от состояния политического климата в России.

    Так называемый и.о. главы Крыма Сергей Аксенов говорит, что туристы не едут в Крым потому, что украинские власти не обеспечили достаточного количества поездов…

    Ну, Аксенов, может говорить все что угодно. Чехарда с переводом времени, отмена гривны в Крыму, закрытия банков, ликвидация электронных платежей, закрытие терминалов, безумные очереди, передвижение военной техники... Все это мало способствует отдыху.

    Сегодня, говорят, что все черноморское побережье заполнено какими-то чеченскими то ли бизнесменами, то ли «вежливыми» людьми, которые отказываются платить за номера в отелях, что-то решают. Среди этих людей не только чеченцы, но и чиновники из России разных уровней.

    Ходят упорные слухи, что бывшему зятю Пугачевой отдали курортную сферу Крыма (бывшему гражданскому мужу певицы Кристины Орбакайте Руслану Байсарову – «Главком»).

    Кроме того, например, согласно российскому законодательству, в отелях нельзя держать птиц, рыбок в аквариуме и так далее...

    Крымчане понимают, куда они попали? Или до сих пор радуются «возвращению»?

    Продукты питания уже дороже, чем в Краснодаре или в Новороссийске, молочные продукты, которые завозятся в Крым, например, из Пятигорска, почти вдвое дороже местных, крымских. Цены и были выше, но возросли еще на стоимость доставки.

    Знаете, у меня сложилось впечатление, что основная масса население находится в некой социально-психологической коме-оцепенении – ведь даже самые ярые сторонники смены «СК» ожидали, что все будет так, как было, но значительно лучше, а все стало совсем не так. Прошло всего три месяца – долгих три месяца весны, которая сломала все. Поломанный лес восстанавливается десятилетиями. Чтобы выйти из этого оцепенения, нужно подождать хотя бы год. Там и посмотрим.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ