Антон Геращенко: Каждую ночь через границу переходит огромное количество техники и людей

    • Катерина Пешко
    • 21 Серпня, 2014, 10:00
    • Розсилка

    Советник главы МВД об эскалации конфликта на востоке страны накануне встречи Порошенко с Путиным

    Ситуация на Донбассе с каждым днем все накаляется. Не прекращаются обстрелы Донецка, Горловки, Макеевки. Идут жестокие бои в Луганске, Иловайске. Количество жертв среди мирного населения и украинских военных растет. В то же время в сети появляется информация о переходе украинско-российской границы колонны военной техники из РФ. Конфликт на востоке страны уже давно вышел за рамки антитеррористической операции. При всем этом сегодня отнюдь не редкость, когда солдаты идут в бой без бронежилета и аптечки, а мирные жители гибнут при попытках покинуть зону конфликта по «зеленым» коридорам. Но власти по-прежнему не спешат официально объявлять войну.

    О минусах в работе силовых ведомств, необходимости дальнейшей мобилизации и возможной эскалации конфликта на востоке накануне встречи Порошенко с Путиным в интервью «Главкому» рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

    «Гуманитарный груз» - это пиар-акция Путина»

    14 августа появилась информация о том, что колонна из военной техники пересекла границу между Россией и Украиной в направлении Луганской области. 19 августа, со слов очевидцев, колонна была замечена в восточных кварталах Луганска. Почему Украина до сих пор не объявила войну?

    Сегодня слишком много фейков и неподтвержденной информации.

    То есть вы утверждаете, что эта информация о переходе российской техники границы с Украиной – фейк?

    Реальной информацию о технике я считаю только ту, которая подтверждена фотографиями и видео, сделанными лицами, которым можно доверять. Истерическим сообщениям о том, что где-то, как-то, что-то доверять нельзя. 90% сообщений в Интернете на эту тему – фейк.

    Но отрицать факт, что российская техника все же проходит через границу с Украиной, что неоднократно подтверждает, например, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, вы же не станете? Почему тогда не называть вещи своими именами? Войну войной, например.

    Право принимать решение о введение в государстве или отдельных его частях военного положения на основании рекомендаций Совета национальной безопасности и обороны принадлежит президенту. Президент такое решение не принимал. Эти вопросы к нему.

    А что сейчас с «гуманитарным грузом-конвоем» из России? Идет проверка?

    Ой, этот «гуманитарный груз» - это пиар-акция Путина, направленная на отключение внимания международной общественности. И на то, чтобы своим гражданам замылить глаза – показать, что Путин, на самом деле, добрый и замечательный и очень болеет за Новороссию. Туда положили то, что не надо. При этом, да, каждую ночь через границу переходит огромное количество техники и людей без всякого пиар-сопровождения.

    Кто сегодня является официальным руководителем антитеррористической операции?

    Василий Грицак, заместитель главы СБУ.

    Вы располагаете информацией, сколько групп террористов сейчас насчитывается на Донбассе? Кто их контролирует?

    Ситуацию в городах, подконтрольных террористам, контролирует Владимир Путин. По количеству групп террористов ведется учет в СБУ и МВД. Но точных данных – 20 или 30 их – у меня нет. Но могу сказать, что их значительное количество.

    На сайте ведомства есть список террористов, которых мы разыскиваем. Сейчас готовится печатная продукция, которая будет распространяться в общественных местах, в том числе и в освобожденных населенных пунктах зоны АТО.

    Где находятся сбежавшие лидеры ДНР Бес и Стрелков?

    Бес находится в России. По Стрелкову подтвержденных данных нет.

    И неизвестно, действительно ли он тяжело ранен, как об этом сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в «Новороссии»?

    Есть информация, которая говорит о том, что он, возможно, действительно ранен и ранен тяжело. Его вывели из игры, чтобы не деморализовать террористов, которые брали с него пример. Но это больше все-таки подозрение.

    Если говорить о действиях местной милиции. Сколько человек уже в списке милиционеров-предателей, перешедших на сторону террористов? Какова их судьба?

    На сегодняшний день у нас уволено за нарушение присяги 1490 милиционеров. Это те случаи, когда они, как минимум, не стали сопротивляться терроризму и выполнять приказы по передислокации в другие города и продолжению борьбы. По собственному желанию было уволено еще 1227 милиционеров в Донецкой и Луганской областях. Всего там 23 026 милиционеров. То есть в сумме почти три тысячи человек были вычищены из рядов милиции. И это только начало. Всего открыто 40 уголовных производств.

    Могу привести несколько примеров. Задержан старший лейтенант милиции, работник угрозыска Краматорска, который во время оккупации с группой людей занимался похищением автомобилей. Они похитили 52 автомобиля, принадлежащие различным автосалонам Краматорска. Был задержан майор милиции, бывший зам командира роты патрульно-постовой службы Горловки. Он работал под руководством Беса, помогая похищать людей. В Луганской области, например, был задержан заместитель начальника Рубежанского горотдела милиции – он торговал оружием. Продал, вдумайтесь только, начальнику отдела Луганской прокуратуры 6 пистолетов Макарова и 12 магазинов к ним. В розыске находится начальник Северского горотдела милиции, майор. Он активно сотрудничал с террористами, заставлял штатных сотрудников милиции дежурить на блокпостах, участвовал в захвате собственности. Сейчас скрывается на территории РФ.

    Это далеко не все случаи. Наиболее «активные» перешедшие на сторону террористов милиционеры уходили вместе с ними с освобожденных территорий. И сейчас либо воюют на той стороне, либо бегут в Россию или Крым.

    Сколько реально погибло бойцов Нацгвардии и милиции за время ведения антитеррористической операции?

    По состоянию на пятницу, 15 августа, насчитывалось более 50 погибших бойцов Нацгвардии и милиции. За эти несколько дней их число увеличилось. Но я не веду статистику. То, что точно знаю, - 8 человек погибли только за 19 и 20 августа в Иловайске.

    «Хотите воевать в зоне АТО – оставляйте оружие там»

    Когда речь идет о поражении украинских силовых структур в ходе АТО, часто всплывает проблема коммуникации.

    Не было же никогда слаженного взаимодействия. Армия всегда была сама по себе, милиция сама по себе. Боевое слаживание подразделений происходит только сейчас в боях.

    А как с коммуникацией с добровольческими батальонами? Вот Дмитрий Ярош считает, что к его бойцам в МВД относятся несколько предвзято, задерживая их и отбирая добытое в боях оружие. Однако Правый сектор – действительно, на этой войне, по сути, партизаны. На днях вы обсуждали вопросы легализации организации с ее спикером Бориславом Березой. Какие практические результаты?

    Правый сектор, действительно, занимается партизанскими действиями и очень дорого за это расплачивается. По последней информации, у них в одном бою погибло 14 человек и около 20-ти было взято в плен в поселке Мандрыкино. В понедельник, 18 августа, министр внутренних дел в очередной раз обратился к представителю Правого сектора и сказал: прекратите партизанить, записывайтесь в наши легальные вооруженные структуры, воюйте легально. Если ребята воюют нелегально, у них же нет ни социальных гарантий, ни льгот. Семье такого человека государство ничего не может гарантировать. Социальные гарантии распространяются только на работника милиции, Нацгвардии и вооруженных сил. Если ты станешь инвалидом, кто тебе будет оплачивать протезы, страховки и так далее?

    Правый сектор хочет легализироваться?

    Думаю, что после этой встречи Правый сектор думает над этим.

    Мы еще предупредили, что при всем уважении, мы категорически против, и будем выполнять все, чего требует закон, по недопущению потоков оружия, которые перевозились представителями организации. Только за прошлую неделю были две машины задержаны – во Львовской и Хмельницкой областях – с целым арсеналом: и гранатометы, и гранаты, и так далее. Хотите воевать в зоне АТО – оставляйте оружие там.

    Раньше подобные предложения, которые озвучивало Правому сектору руководство МВД, отвергались. Вопросы о причинах надо задавать представителям ПС.

    Отдельные представители ПС в разговоре с «Главкомом» нередко говорят о невозможности подчинения МВД хотя бы после гибели Александра Музычко при попытке его арестовать.

    Дело Музычко расследует Генеральная прокуратура Украины. Также была создана депутатская комиссия в Верховной Раде, среди членов которой было три представителя Правого сектора. Им были предоставлены все служебные данные милиции.

    Естественно, что сторонники конспирологической версии Музычко не согласны с тем отчетом, который постфактум опубликовал министр. Но я знаю, что происходило там, на самом деле. Я лично знаю бойцов «Сокола», которые задерживали Музычко. И он в них стрелял из пистолета Макарова, отжатого у тернопольских гаишников. Ему выстрелили в ягодицу и голень – первые две пули были по ногам, а не на поражение. Когда его догнали, сотрудник милиции прыгнул на него сзади, чтобы повалить. Музычко начал, уже лежа на земле, отстреливаться. Сотрудник милиции дергал его за руку, держащую пистолет, и Музычко выстрелил в себя. Всем любителям конспирологии я бы хотел задать вопрос: если вы наблюдаете за борцами греко-римской борьбы, например, вы можете предусмотреть, где через две секунды у кого будет рука-нога? Нет. Это вещи, которые невозможно прогнозировать. Это была трагическая гибель. Если бы он не сопротивлялся, был бы жив.

    «Мы воюем не с террористами, мы воюем с Россией»

    За время проведения антитеррористической операции на Донбассе было похищено более тысячи мирных граждан с целью получения за них выкупа. На волонтерских началах их освобождением занимается генерал-полковник запаса Владимир Рубан. Кто от официальных структур ведет переговоры по выкупу и обмену? Насколько они результативны? Сколько людей уже удалось освободить?

    Цифра – под вопросом. Зачастую родственники похищенных даже не сообщали об этих похищениях, а просто собирали деньги и передавали их так называемым освободителям Новороссии, типа Беса, который особенно преуспел в этом вопросе.

    Переговорами с террористами по освобождению занимается Служба безопасности Украины и волонтеры, в частности известный Владимир Рубан.

    Все заявления о похищении граждан были зафиксированы органами внутренних дел. По всем фактам будет проведено расследование. Но, как правило, похитители не остаются на освобожденных территориях. Они переходят на территории, которые остаются под контролем террористов, в виду чего арестовать их невозможно. Вот освободим Украину полностью – тогда у нас и будет возможность задерживать этих негодяев.

    Как можете оценить оснащение военнослужащих, бойцов милиции и Нацгвардии, воюющих в зоне АТО? Насколько превосходит их в этом плане другая сторона?

    Послушайте, ну денег нет в стране. Страна разворованная, бедная. Бюджет Сингапура, острова площадью 700 квадратных километров с населением 5 миллионов, больше бюджета Украины. Украина нищая. Тут не было закона, не было права, не было равенства всех перед законом, и еще нет. Бойцам собираем с миру по нитке. На днях вот передали машины от Кабинета министров, министерств нашим добровольческим батальонам. Те машины, на которых раньше ездили чиновники. Потихоньку вооружаем их. У нас нет беспилотников, у нас не было бронежилетов. Все это приходится закупать. Много проблем с транспортом, с легкобронируемой техникой особенно. Мы решаем эти вопросы. Приобрели для Нацгвардии КамАЗы, КрАЗы, Кугуары и много других машин, которые идут на фронт.

    Но надо понимать, что против нас воюет Российская Федерация, которая в три раза больше нас по населению и в десятки раз больше по набивам бюджета. Мы же воюем не с разрозненными террористами, мы воюем с Россией, которая поставляет сюда огромное количество техники. У РФ огромное количество в запасе бронетехники, зенитно-ракетных комплексов, да там масса всего. И если у нас еще советское оружие, то мы видим, что террористам поставляется новейшее оружие, сделанное Россией уже после того, как она стала независимым государством.

    Как прекратить эти поставки в Украину? Перекрыть границу? Экс-министр обороны Анатолий Гриценко нам в интервью высказал такую мысль: если не перекрыть границу с Россией, АТО будет бесконечным. И заверил, что у государства есть силы и возможности это сделать – и в инженерном плане, и в огневом.

    Это возможно, только лишь создавая и укрепляя наши вооруженные силы и Национальную гвардию, передавая им все больше средств, оружия. Чтобы закрыть границу с Россией, надо значительно укрепить нашу армию. То есть, чтобы там вместо 50 бойцов было 100 или 200 тысяч, чтобы вместо 300 танков было 3 тысячи.

    Какой процент в оснащении бойцов занимают волонтерский вклад?

    Волонтерский вклад тут мы оцениваем очень высоко. Без волонтеров, особенно на начальном этапе войны – в апреле-мае, ничего бы фактически не было бы.

    По данным «Народного тыла» у ребят в зоне АТО и сейчас огромные проблемы с личным снаряжением. Представители этой организации попросили «Главком» поинтересоваться у силовых ведомств: а где обещанные кевларовые каски?

    Мы купили 2 тысячи кевларовых – все они переданы солдатам. Одна из таких касок получила выстрел из винтовки СВД с 400-500 метров и выдержала его. Это польские каски. Они были переданы примерно месяц назад. Сейчас мы заказываем 8 тысяч кевларовых касок и бронежилетов стандарта НАТО в Польше. Это дорогостоящие изделия.

    Насколько дорогостоящие? И чьи средства пошли на закупку?

    Разница в цене с обычными бронежилетами у этих может составлять в пять-шесть раз. Но они могут спасти солдата в моментах, когда простые бронежилеты не помогут. Закуплено все было на бюджетные средства. Но при закупке использовалась фирма, которая была посредником. У нас на тот момент не было денег. И мы попросили компанию «Авиас» - сеть заправок – тогда закупить бронежилеты.

    Как оцените медобеспечение солдат? Почему, опять-таки, по волонтерским данным, солдаты идут в бой без аптечек? Почему не знают элементарных правил первой помощи? Они же должны проходить какое-то хоть минимальное обучение перед «отправкой» в зону АТО.

    Вопрос тут стоит еще и в качестве работы командира. Если человек назначен командиром подразделения, то он должен заниматься и обучением своих солдат, в том числе.

    Аптечки им выдавать тоже он обязан?

    У нас закуплены аптечки. Мы передаем их солдатам, Нацгвардейцам, милиционерам. Есть аптечки, которые закупаются за бюджетные средства. Есть те, которые передают волонтеры. Уровень обеспеченности аптечками и медикаментами растет. Да, он не является еще достаточным, но растет. Если сравнивать нынешнее положение с тем, что было в апреле месяце, то это небо и земля.

    Вопрос обеспечения зимней формой уже поднимается? Вряд ли же вы верите в скорое окончание конфликта – до холодов. Кто этим будет заниматься?

    Мы в МВД четко понимаем, что война не закончится сейчас. Будет стоять вопрос контроля над территорией, за террористами, там все равно будут находится сотни блокпостов и десятки или сотни тысяч людей. Потому мы, естественно, занимаемся этим вопросом.

    «Будет переброска все большего количества войск»

    Вы говорите, в ведомстве есть понимание, что война закончится не сейчас. А есть понимание, когда? Хоть приблизительные прогнозы?

    В войне есть слишком много факторов, чтобы давать такие прогнозы. Позиция европейских стран и США по отношению к Путину. Степень идиотизма Путина по отношению к событиям в Украине. И много других.

    Я, например, пока только прогнозирую, что до момента встречи Путина и Порошенко 26 августа в Минске будет нарастать эскалация конфликта. Будет переброска все большего количества войск и, возможно, будут попытки нанесения террористами контрударов в район Дебальцево и Енакиево для того, чтобы освободить заблокированную нами трассу Луганск-Донецк. Это будет делаться Путиным для того, чтобы больше выторговать себе позиций на переговорах о возможном мире или какой-то изоляции группировки террористов в Луганской и Донецкой областях.

    Под мобилизацию уже попало около ста тысяч украинцев. Считаете, этого достаточно? Сколько еще нужно мобилизовать людей?

    За это отвечает министр обороны и президент.

    Но я думаю, что значительное количество сил и средств нужно направить на борьбу. А то у нас, получается, сейчас страна разделена на две части. Одна – живет своей жизнью. Вторая – небольшая – живет в постоянном бою, поте, крови и слезах. А нам нужно, чтобы вся страна мобилизовалась для победы в этой войне. Пока же я не могу сказать, что степень мобилизации такова, чтобы это охватывало значительную часть нашего общества.

    Ну, жизнь, как вы говорите, маленькой части страны «в крови и слезах» не всегда признают и чиновники. Вслух не произносится не только слово «война», но и словосочетание «гуманитарная катастрофа». Как еще можно охарактеризовать ситуацию, которая сегодня складывается в Луганске, Донецке, Горловке?

    Да, на Донбассе гуманитарная катастрофа. В Луганске уже две недели нет электричества, не работает водоснабжение и канализация. В Донецке ситуация чуть лучше с точки зрения обеспечения какими-то минимальными бытовыми вещами. А так еще несколько недель – и люди там будут жить в каменном веке.

    Почему не работают хваленые гуманитарные коридоры?

    Колонна, которую была обстреляна под селом Хрящеватое террористами, - это была колонна граждан, желающих уехать в сторону Российской Федерации. Следствию там еще предстоит разбираться.

    Мы в сторону Украины принимаем всех желающих, которые хотят покинуть ту территорию. После проверки транспортного средства на наличие-отсутствие оружия и боеприпасов.

    Но «принимать» - это не все. Люди должны иметь гарантии безопасности, покидая зону АТО по гуманитарному коридору. Причем, не только от начала контролируемой украинскими силовиками территории – гуманитарный коридор предполагает наличие договоренностей в данном случае и с ДНР или ЛНР. А уже неоднократно были зафиксированы случаи обстрелов людей, которые со всей необходимой атрибутикой – белыми повязками - пытались покинуть Донецк или Луганск по предложенным командованием АТО маршрутам.

    У террористов много разрозненных групп, каждая из которых считает себя самой правильной и умной. И внутри каждой из этих групп есть отдельный террорист, который может взять и выстрелить в машину с беженцами. Потому что он просто идиот.

    Это война, которая была начата не нами. Эта война была начата Путиным с целью недопущений установления Украины как независимого, богатого, счастливого европейского государства. Считаю, что за все преступления, которые происходят сейчас, несет ответственность Путин. Без него ничего бы этого бы не было.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ