Леонид Грач: Такой беспредел, как на выборах в Крыму, украинцам даже не снился

    • Михайло Глуховский, «Главком»
    • 12 Вересня, 2014, 14:46
    • Розсилка

    Оккупированный Крым 14 сентября выберет себе новых депутатов. Главный коммунист полуострова уже знает результат

    14 сентября в Крыму состоятся выборы в так называемые Госсовет Крыма и Законодательное собрание Севастополя. За места в крымском парламенте сражаются 14 партий, однако уже теперь ясно, что путинская «Единая Россия» во главе с наместниками Кремля Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым, не намерена особо делиться властью.

    Согласно соцопросам, «Единая Россия» может получить 2/3 мест в так называемой крымской Думе, на втором месте ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, который решил идти сразу по двум списках, на выборах в Госсовет Крыма и в Законодательное собрание Севастополя.

    Среди известных в недавнем прошлом украинских политиков в депутаты на оккупированном полуострове может выбиться скандальноизвестный экс-регионал Вадим Колесниченко, которые возглавляет в Крыму ячейку партии «Родина».

    Пытается вернуться в большую политику и главный коммунист Крыма Леонид Грач. Он возглавляет крымское отделение партии «Коммунисты России». Но если сразу после аннексии Крыма Россией и появления информации о скорых выборах Грач излучал оптимизм, заявляя о том, что его и партию, в которой он состоит, готовы поддержать не менее 30% крымчан, то теперь политик уже не спешит делать такие прогнозы.

    По его мнению, избирательная кампания при оккупационных властях проходит с огромными нарушениями. В разговоре с «Главкомом» Грач даже признал, что украинцам не снился тот уровень нарушений прав избирателей, которые фиксируются на полуострове сегодня. Политик уверен, что ничего после выборов не изменится и прогнозирует протесты, но не сразу, а через-месяц два после голосования. «Ведь не только Крым готовится к плохой зиме, но и Крым тоже», - объяснил он.

    Леонид Иванович, каким будет этот так называемый Госсовет?

    Как показал опыт последних месяцев, крымское сообщество не было готово к познанию законодательной базы Российской Федерации, в особенности на старте избирательной кампании. Государство не обеспечило всех крымчан паспортами, а это значит, что на стадии выдвижения кандидатов на всех уровнях желающие не могли сделать это не по своей вине. Эти выборы форсированы и преждевременные. Отсюда будут и результаты, которые мы получим. Это, во-первых.

    Во-вторых, ничего в политической системе координат власти Крыма, после прихода России, не изменилось. Как были те, кто прятались под личиной Партии регионов, так они и остались, но теперь под личиной «Единой России». Как были во власти представители криминала, коррупционного мира, так они и остались.

    И в-третьих, такого административного и информационного беспредела, какой мы наблюдаем сейчас, крымская действительность в предвыборный период не знала, если сравнивать с «украинскими» временами Крыма… С учетом того безобразия, которое творится, с учетом неравенства во время выборов, которое украинцам и не снилось, о каких честных выборах может идти речь?

    Четыре парламентские партии, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и примкнувшая к ним КПРФ Зюганова лишены обязанности сбора подписей. В то время как все основные партии обязаны собирать подписи в свою поддержку. А сбор подписей, как за мажаритарщиков, так и за списки – это страшнейшая казуистика. Кому рассказать - не поймут. Если в документах сбора подписей вы укажите слово улица в сокращении «у.», или город в сокращении «г.», этот ваш документ, то есть подписи под вашей политической силой, попросту посчитают недействительными. И подобных примеров масса. Добавьте к этому тот момент, что четыре парламентские партии по закону Российской Федерации финансируются из Госбюджета, то есть получают 600 млн руб. – 700 млн руб. в год на партийные, читай предвыборные дела. Это все создает неравные условия на выборах для всех партий. Все у нас обвешено билбордами вышеназванных четырех партий. А другие партии при этом лишь скромно присутствуют.

    Несколько слов о конкретных нарушениях. Прямо сейчас ко мне в офис пришел товарищ и показывает, что по его адресу пришло приглашение на голосование на имя совершенно другого человека. И такое явление – массовое. То есть голосовать будут подставные лица, стоит ждать каруселей. Центральная республиканская больница вчера и сегодня прекратила выписку больных, которые окончили курс лечения. Всем больным было объявлено, что их выпишут только в понедельник. Кроме того, в больнице пациентам сказали, чтобы все они в воскресенье были в палатах с паспортами. Людям также сообщили, что укажут фамилии, за кого нужно проголосовать.

    Еще такой пример. Поселок Черноморский. В центральную городскую избирательную комиссию пришел представитель «Единой России» и средь бела дня вручил список кандидатов от «единоросов» по мажоритарным округам с наставлением, чтобы все эти люди были избраны. То есть, наблюдаем произвол. В таких условиях, естественно, не может быть и речи об объективных результатах выборов.

    Так называемый первый народный мэр Севастополя Алексей Чалый теперь уже утверждает, что в Крыму растут протестные настроения в обществе. В то же время результаты социсследований показывают, что лидируют в опросах партии власти и, прежде всего, путинская «Единая Россия». Получается, что такие политики как вы и Чалый просто на что-то обижены, а люди в массе своей не настроены критично к власти, которую вы называете коррупционной?

    Протестных настроений, которые были бы связаны с выборами, пока нет. Идет «накопительный» период, я бы сказал. Коль вы упомянули Чалого, то скажу, что у него прямо идет конфронтация с губернатором Севастополя Меняйло. Эта конфронтация сегодня даже уже не подспудная. После выборов Чалый подсчитает свои голоса и еще вопрос, поддержат ли они (команда Чалого – «Главком») Сергея Меняйло на пост губернатора.

    Сколько может продлиться этот «накопительный» период. Возможны ли вообще в Крыму массовые протесты, свой Майдан и при каких условиях?

    Люди будут протестовать по итогам выборов. Пока ситуация накаляется, копится возмущение… В своей основе в Крыму будет сформирован двухклановый состав парламента. Один – Аксенова, а другой – Константинова. Сегодня они демонстрируют любовь, дружбу, по-другому говоря, брак по расчету. А завтра сосчитают свои голоса и согласно этим результатам между нуворишами пойдет дележка портфелей.

    Будет ли в Крыму свой Майдан – это только время покажет. Люди на первых порах не столько среагируют на результаты выборов, сколько через месяц-два оценят последствия этих выборов. Не только ведь Киев готовится к плохой зиме, я бы так сказал, но и Крым тоже. В Крыму есть проблемы с электроэнергией, с водой, с завозом продуктов и так далее. Коль эти выборы проводятся в спешке, они должны были бы пройти под идеологией очищения от всех тех элементов, которые вдруг с 16 марта стали называть себя пророссийскими, победителями, и так далее, и тому подобное.

    А в принципе Майдан в Крыму возможен. Единственное, что здесь не может быть, так это такого политического подтекста (который был на Майдане в Киеве – «Главком»). В данном случае на базе национализма, связанного с какими-то антирусскими выступлениями. Здесь будет идти речь об антикоррупционных настроениях, о защите своих социальных прав и свобод.

    Аксенов останется руководить Крымом?

    Думаю, что да. Потому что это человек, который устроил всех. И внутри крымскую коррупционную систему, и, к сожалению, московские круги.

    Руководителем ФСБ по Крыму назначен не крымчанин Виктор Палагин, из разных регионов России в Крым приезжают на работу прокуроры, судьи всех уровней, даже рядовые милиционеры приехали на работу в Крым из Москвы. Крымчане, поддержавшие Россию, как воспринимают наплыв чужих кадров?

    В такой форме крымчане не размышляли. С другой стороны, крымчане знают, что правоохранительная система Крыма от начала и до конца была пронизана гнилью и опасностью. Я думаю, что нужно было всех сюда завести, не только создав следственный комитет из специалистов, прикомандированных из других регионов. Нужно укрепить прокуратуру, сотрудников МВД, сменить силовиков вплоть до районных милиционеров. Если этого не случится, то это станет не просто еще одним протестным фактором, но и взрывоопасным. Ведь коррупционность после Януковича крымчане терпеть просто не смогут.

    Меджлис крымскотатароского народа призвал бойкотировать выборы. Однако некоторые представители крымских татар, такие как Ремзи Ильясов, решили принять участие в избирательной кампании. На ваш взгляд, в меджлисе раскол?

    Проблема крымских татар – главный нерв в межнациональных отношениях в Крыму. Нам нужно сбалансировать отношения, очень тонко решать эту проблему. Никакие силовые методы к ним применять нельзя, нельзя не допускать приезд лидера крымских татар в Крым и так далее. Может, вашим читателям будет интересно узнать, что список нашей партии в городской совет Феодосии возглавляет крымский татарин. Крымские татары действительно очень серьезно были настроены против всего того, что могло произойти 16 марта, но они сдержали себя, они не пошли на протесты и я, кстати, им за это благодарен. Одна часть крымских татар, организованная Меджлисом, говорит о том, что мы не пойдем на выборах, будем их бойкотировать. Говорили они об этом несколько месяцев назад, когда началась выдача российских паспортов. А потом массово, в особенности молодежь крымских татар, пошли получать российские паспорта.

    Я думаю, что можно было бы крымским татарам активно участвовать в выборах и избирать тех, кого они считают нужным. Если у них так велико невосприятие к партии «Единая Россия», есть другие партии. Скажу вам, что сегодня они очень активно баллотируются в сельсоветы в Симферопольском районе, Бахчисарайском, Белогорском… Нельзя сказать, что они совсем безучастны, но также нельзя сказать, что они все до единого пойдут на выборы. Думаю, процентов 70 из всех крымских татар пойдут голосовать.

    На выборах в Госсовет Крыма было разрешено голосовать не только владельцам российских паспортов, но и по паспортам Украины и даже паспортам СССР. Насколько это соответствует российскому законодательству?

    Это моих рук дело. Когда мы увидели, что люди не получают вовремя российские паспорта, я обратился к Путину. Он, в свою очередь, обратился к Центризбиркому и те быстренько приняли такое разъяснение, что в Крыму на выборах смогут проголосовать даже те, кто еще не получил российский паспорт. Кроме того, можно будет участвовать в выборах, даже имея советский паспорт. Мы даже получили письменный ответ по этому поводу 26 июня. Шлюзы, что называется, открылись. После этого по украинским паспортам можно было уже и подписи ставить, и выдвигаться. Те, кто еще не получил российский паспорт, а таких 8%-10%, могут пойти послезавтра и проголосовать по украинским. Согласен, что есть вопросы (о законности такого голосования – «Главком»), это я вам как юрист говорю. Поэтому я и говорю, что выборы проводятся в спешном порядке.

    Согласно договору о вхождении Крыма в состав России, подписанного в Москве 18 марта, выборы в Крыму официально были назначены на середину сентября 2015 года. А потом раз-два, и через месяц пошла ломка с таким вот результатом. Более того, хочу сказать о том, что значительная часть партий, участвующих в крымских выборах, в том числе и КПРФ, не зарегистрировали свои республиканские отделения. Это мы одни, «Коммунисты России» приложили усилия, зарегистрировались и имеем сейчас юридический статус. А все остальные – не имеют. Они утверждали списки по решению московских центральных органов власти. Это означает, что произошла липовая политическая структуризация, не имеющая юридической основы. Какое же может быть крымское избирательное объединение КПРФ без местной регистрации?

    Будете ли вы опротестовывать результаты таких выборов в суде?

    Нет. Это бесполезно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ