Михаил Волынец: На донецкие шахты уже приезжают менеджеры из России

    • Катерина Пешко
    • 23 Жовтня, 2014, 10:00
    • Розсилка

    Председатель Независимого профсоюза горняков о том, как Донбассу пережить зиму, и экологической катастрофе, которая грозит региону

    Война парализовала промышленность Донбасса. Заводы простаивают, затапливаются шахты, уголь либо не вывозится, либо воруется и в крупных объемах отгружается в Россию. Тем временем боевики назначают «своих» руководителей, дерибанят имущество предприятий.

    Все это грозит тяжелой зимой не только Донбассу, но и всей стране. На некоторых теплоэлектростанциях угля осталось фактически на неделю. Замерзать будут целые города. Такую пессимистическую картину рисует председатель Независимого профсоюза горняков, бывший народный депутат Михаил Волынец. По его данным, захваченному боевиками региону сегодня грозит экологическая катастрофа – брошенные шахты и опасные производства остались без надлежащего обслуживания.

    Волынец уверен, что все это часть плана России по уничтожению угольной промышленности Украины. Но при этом профсоюзный лидер считает, что украинское правительство тоже приложило руку к тому, чтобы шахтеры массово переходили на сторону сепаратистов.

    Михаил Яковлевич, уже есть понимание, как Донбасс переживет зиму? Отопление там сейчас есть не во всех домах. Некоторые районы до сих пор сидят без воды.

    В 90-х годах, когда была разбалансирована власть, когда в стране был бардак и были разорваны интеграционные связи, как, собственно, и сейчас, во многих угольных регионах шахтеры отапливали свои квартиры в пяти- и девятиэтажках, устанавливая буржуйки. Как в Грузии. Так было несколько лет. А сейчас – еще и война. Даже там, где есть уголь, очень огромные разрушения, и конца боевым действиям не видно.

    Проблемы на Донбассе зимой будут просто катастрофическими. Но они будут не только там, а и по всей территории Украины. У нас нет необходимого количества угля на тепловых электростанциях. На некоторых – запасов на десять дней. Сейчас уже есть большая проблема с обеспечением электроэнергией всех населенных пунктов на территории Украины. Уже происходят отключения, а зимой будут целые области отключать. И там, где будут эти отключения, будет замерзать тепловая система отопления. В связи с этим будет нарастать недовольство и социальное напряжение.

    Вот должен придти корабль с где-то 75-80 тысяч тоннами угля из Южноафриканской республики. Этого угля хватит на один день потребления для тепловых электростанций и теплоцентралей. На одни сутки! В зимних условиях надо, вообще, 85-90 тысяч тонн на сутки. Проблемы большие. Да и тот уголь, который идет из ЮАР, по некоторым данным, некачественный. Для того, чтобы получить определенную теплотворность в топках электростанций, необходимо будет использовать дорогой импортный мазут или газ. Или же нужно покупать уголь в России. Была возможность иметь лучшую ситуацию.

    Каким образом?

    Надо было вывозить уголь с оккупированных территорий. В мае, июне, июле. Но не торопились. Не хотели этот уголь на склады класть. И получили не только проблему нехватки угля, но и невозможность сформировать баланс углей. Многие теплоэлектростанции и все ТЭЦы работают на антрацитах и тощих углях. А как раз все шахты, которые добывают антрациты и тощие угли, находятся на оккупированных территориях. На основной украинской территории находятся шахты, которые добывают газовый уголь. Это «Селидовуголь», «Доброполье», «Красноармейскуголь», десять шахт Павлограда и десять шахт Львовско-Волынского бассейна. Газовый уголь не может долго находится на складах – он окисляется.

    По данным, которые не так давно озвучивали на Кабмине, на складах ТЭС находится 2,94 миллиона тонн угля. Сколько для нормального прохождения зимы стране нужно еще угля закупить?

    В плане на сегодняшний день должно быть 5,34 млн тонн угля – на складах только тепловых электростанций. В реальности на складах тепловых электростанций находится 1,55 млн тонн угля. Плюс, на теплоцентралях находится еще около 200 тысяч тонн угля. Но у нас, кроме того, есть еще бытовое отопление, отопление школ, детских садов, административных зданий и так далее. То есть еще одна статья.

    Как сейчас работают теплоэлектростанции на угле?

    Они загружаются на 25% меньше, чем могли бы. И еще с июля министерство начало вводить квоты для крупных предприятий: они не могут работать на полную мощность, терпят убытки. Например, шахты по добыче железной руды в Кривом Роге, шахты по добыче марганца и так далее. Естественно, они теряют международные контракты, и страна получает меньше валюты.

    Мы не подготовлены к зиме. Например, в Центрэнерго угля на девять суток. Они работают «с колес» на российском угле.

    Насколько решаема проблема доставки угля?

    Есть угли на оккупированной территории. Говорят, что там 4,5 миллиона тонн. Я не верю. Там, очевидно, были приписки для того, чтобы получать деньги, поддержку, выплачивать зарплату людям и так далее. Проконтролировать это было невозможно. Я еще в мае ходил к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и говорил: идут большие приписки, надо разобраться, потому что придет зима, а угля не будет. Он сказал: мы не можем проконтролировать.

    Кроме того, боевики все наглее и наглее себя ведут. Они заявляют, что берут под контроль шахты. На угледобывающие предприятия уже приезжают менеджеры из России.

    С какой целью?

    Изучают ситуацию. Дают какие-то советы. Боевики назначают своих генеральных директоров. Например, в «Луганскуголь» они уже назначили своего человека. Но когда ставится задача добывать уголь, профсоюзы начинают спрашивать: а зарплату будут выплачивать? Ответа нет. То есть шахты будут приведены в непригодность, они будут затоплены. Россия не будет финансировать угольную промышленность Украины. Россия закрыла за последние двадцать лет более ста шахт в Ростовской части Донбасса на своей территории. Ни одна шахта в России не имеет государственной поддержки.

    Уголь из Донбасса в Россию вывозится?

    Да, часть угля со складов на Донбассе вывозится в Россию незаконно, часть потребляется на собственные нужды. ДТЭК (топливно-энергетическая компания Рината Ахметов, - «Главком») тоже пытается вывезти уголь, который есть на складах «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», им пока не разрешают. Они пытаются сделать это через Россию - на тепловые украинские электростанции.

    Под контролем боевиков находится только одна тепловая электростанция – Старобешевская. И то они дали команду отправить с «Макеевугля» туда 20 тысяч тонн угля. Потом пришла другая группа боевиков, спрашивают: куда грузите уголь? Ответ: на Старобешево. Они: мы запрещаем. То есть отношения там между боевиками не скоординированы. А дело ж еще и в том, что Старобешевская теплоэлектростанция находится под контролем сына Януковича Александра, а формально она оформлена на бизнесмена Игоря Гуменюка.

    Оккупационные власти Крыма сделали заявление о том, что ведут переговоры по поставкам угля из самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Что думаете по этому поводу? Ведь технические возможности совершать такие поставки, по сути, отсутствуют.

    Я не представляю, как они могут поставлять этот уголь из оккупированной территории в Крым. Через зону АТО этот уголь никто не разрешит везти. Это уголь с государственных шахт. На это была выделена господдержка, людям выплачивалась заработная плата, угля не хватает тепловым электростанциям в стране. Почему Украина должна разрешать везти уголь в Крым? Россия не сможет завезти туда большие объемы угля, потому что паромная переправа в районе Керчи очень сильно перегружена. Зимой еще будет замерзать пролив – паромы не будут работать. Но в Россию действительно везут – потому что там неконтролируемая ситуация на границе.

    Тут еще встанет вопрос, что Украина не сможет поставлять электроэнергию в Крым. В Крыму вырабатывают на двух теплоэлектростанциях всего 10% электроэнергии от своих потребностей. Ну, плюс, энергия ветра, солнца. 90% поступает с материковой части Украины. Если Украина будет отключать свои предприятия, города, целые области, то, естественно, станет вопрос о том, чтобы прекратить поставки электроэнергии в Крым. Могут быть достигнуты договоренности о том, что Россия в пиковые часы будет давать нам электроэнергию, и такие же объемы электроэнергии будут направляться в Крым с материковой части Украины.

    Какова ситуация с шахтами в Донецкой и Луганской областях?

    Шахты не финансируются, не ремонтируются, не выплачиваются зарплаты. Многие люди уже разбежались, коллективы скомплектовать очень сложно. Хотя есть такой пример, когда в начале конфликта часть шахтеров выехала в Россию, получили там работу и подъемные по 20 тысяч рублей. Но при том, что они без кола, без двора, зарплата там у них была в два раза ниже, чем у российских шахтеров. Многие плюнули, вернулись и сейчас пытаются устроиться на работу на шахты на оккупированных территориях. Там, где живут.

    Но работать невозможно. Ударит зима – замерзнут шахтные стволы. Шахты будут затапливаться. Собственно, будет то, что Россия изначально и планировала: уничтожить угольную промышленность Украины и не дать возможности ее восстановить. Для того, чтобы построить новую шахту, надо ее проектировать год, потом два года выходить на строительную площадку. И это в случае, если будут инвестиции. На каждую шахту – от миллиарда до 5 миллиардов долларов. Шахта 10-я «Нововолынская» строится уже 25 лет.

    Сколько шахт простаивает?

    У нас 136 шахт. Простаивает около 80. Среди них – те, которые находятся на оккупированных территориях, но есть и шахты, которым запретили добывать уголь под предлогом убыточности. Шахты доводят до развала. Но это уже очень крупная ошибка министерства энергетики и угольной промышленности.

    Ряд шахт на Донбассе сейчас уже затоплены – «Полтавская», «Углегорская» и другие…

    Затоплено сейчас 10 шахт. И еще 7 находятся в состоянии подтопления. Эта картина может меняться изо дня в день. Нет возможности откачивать воду, потому что постоянно выключается напряжение, постоянно идут обстрелы. Даже такие шахты, как «Комсомолец Донбасса», которую собственник пытался восстановить и прикладывал к этому максимум усилий. Каждый раз все заканчивалось одинаково. Например, шахту на завтра готовили к спуску – а сегодня начинался обстрел или приходили боевики и наводили шорох. Шахта в итоге стоит с июля. Шахта Засядько, которая могла бы добывать 4-5 тысяч тонн угля, добывает 1,5-2 тысячи тонн горной массы, вывезти ничего не может и постоянно подвергается обстрелам. В Краснодоне шахтам боевики тоже не дают вывезти уголь.

    Есть угроза поднятия шахтных отравленных вод. Они подтопят грунтовые воды – питьевой шар. Уровень воды поднимется. Пойдет подтопление подвалов, жилых массивов. Это большая проблема. Пример: город Стаханов. Там когда-то затопилась одна шахта, шахтные воды соединяются между собой, в итоге затоплены, уничтожены были все шахты объединения. Через шесть месяцев вода была на поверхности, затопила 2,5 тысячи гектаров полей, несколько десятков улиц и больше 80 многоэтажных домой. Проблемы на этом не заканчивались. Подземные воды по щелям вытолкали на поверхность газ метан, который скапливался в подвалах. Было несколько десятков случаев ожогов глаз, лица, рук. Человек заходит в подвал, включает лампочку, вспышка и все.

    Когда закрывают шахту, вокруг нее бурят скважину для понижения уровня грунтовых вод. И откачивают эту воду в отстойники и так далее. В данном случае никаких скважин никто не бурит, никаких прогнозов никто не делает, просто вода идет на поверхность, загрязняет все вокруг. И сам Донецк скоро окажется на такой плавающей подушке.

    Сколько времени уже не получают зарплату шахтеры?

    Ну, например, в «Донбассантраците» выплачена зарплата за июнь-июль. А в «Луганскугле», например, еще за июнь долги.

    Кого поддерживает шахтер Донбасса в таких условиях?

    Многие шахтеры не поддерживали российские настроения, они работали в шахтах, и это очень огорчало Россию, сепаратистов. Они просто были в отчаянии по поводу того, что без шахтеров они никуда не могут двинуться. Шахтеры - народ бесстрашный, это люди, которые во всем мире способны организовываться, выступать сообща. Но сейчас, когда долгое время они не получали зарплаты, пенсии, регрессы и все прочее, многие, для того, чтобы кормить свои семьи, согласились сотрудничать с сепаратистами и начали брать в руки оружие. Им платят за это зарплату, плюс, они что-то могут награбить. Это плохая тенденция. Но это и ошибка нашего правительства – в том, что экономя финансы, невольно подвинуло шахтеров к тому, что они стали брать оружие в руки и воевать на стороне сепаратистов. Сколько таких – я сказать не могу. Но эта тенденция в последнее время усилилась.

    Шахтеры – это люди, которые не боятся смерти. Они могут вести себя геройски. Гитлер во время Второй мировой войны издавал приказ не брать в плен комиссаров, моряков и шахтеров. Если сейчас шахтеры, оказавшись безработными, массово станут поддерживать сепаратистов, ситуация усугубится.

    Вы отметили, что у России нет желания финансировать угольную промышленность Украины. Но и у Украины его нет. Например, бывший премьер Юрий Ехануров в интервью «Главкому» выразил мнение, что все шахты на Донбассе должны быть закрыты. И в устах многих украинских политиков и экспертов звучит мнение, что регион дотационный, с потерей шахт страна ничего не теряет, и не стоит особо переживать по этому поводу.

    Да, к сожалению, такой сигнал подает и правительство. И это крупная ошибка. Потому что они не строили шахты, они не вкладывали туда средства и они даже не понимают, что они делают. Они идут на поводу у мировых финансовых структур, чтобы прекратить дотации на угольную промышленность. Кредиты Международного валютного фонда нужны – без них страна тоже не выживет. Круг замыкается. Но виновато наше правительство, которое ведет себя, как безмозглое.

    Когда затапливает квартиру, надо делать ремонт. В случае затопления шахты вся электрическая, механическая часть придет в непригодность. Горные выработки будут разрушены. Там нужны будут миллиарды и миллиарды на восстановление. Да и восстановить шахты в большинстве своих случаях будет невозможно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ