Секретарь горсовета Константиновки Юрий Разумный: Те, у кого есть работа, - за единую Украину

    Руководитель мятежного города о ситуации, сложившейся после трагической гибели ребенка, в которой обвинили украинских военных
    В прифронтовом городе Константиновка, пребывающим под контролем Украины, 16 марта произошла трагедия. Военные Вооруженных сил Украины, передвигаясь на гусеничной боевой машине десанта, сбили женщину и ребенка, находившихся на тротуаре. В результате восьмилетняя девочка погибла. Ее мать с тяжелыми травмами попала в больницу. Еще один ребенок,
    • Михайло Глуховский, «Главком»
    • 18 Березня, 2015, 21:00
    • Розсилка

    Руководитель мятежного города о ситуации, сложившейся после трагической гибели ребенка, в которой обвинили украинских военных

    В прифронтовом городе Константиновка, пребывающим под контролем Украины, 16 марта произошла трагедия. Военные Вооруженных сил Украины, передвигаясь на гусеничной боевой машине десанта, сбили женщину и ребенка, находившихся на тротуаре. В результате восьмилетняя девочка погибла. Ее мать с тяжелыми травмами попала в больницу. Еще один ребенок, находившийся рядом в коляске, физически не пострадал. После случившегося якобы пьяных военных подобрал военный автомобиль и скрылся с места преступления. Свидетелями происшествия стали местные жители, которые в этот же день вечером устроили массовые беспорядки, требуя наказать виновных. Протестующие жгли автомобильные покрышки, перекрывали улицы. Ввиду сложившейся ситуации Константиновку выехал начальник МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин. «Около 23:00 остались (протестовать) 30–50 молодых людей, в возрасте от 18 до 30 лет, которые в большинстве были под действием алкоголя. Они требовали справедливого и немедленного наказания военных преступников, по вине которых погиб ребенок», - написал Аброськин на своей страничке в Facebook. «Убедили большую часть собравшихся разойтись. Улица — не лучший вариант для решения проблем», - добавил он, пообещав наказать виновных. По результатам случившегося были задержаны двое солдат ВСУ, которых во избежание самосуда перевезли в Краматорск. Сейчас подозреваемыми занимается военная прокуратура.

    На данный момент ситуация в городе спокойная. Об этом в интервью «Главкому» рассказал секретарь городского совета Юрий Разумный. Накануне он также сообщил о достигнутой с военными договоренности в том, что боевая техника, которая дислоцируется в черте города, перемещаться по Константиновке без автомобиля сопровождения не будет. Как признал сам чиновник, сегодня именно он фактически исполняет обязанности городского головы ввиду того, что законно избранный мэр, член Партии регионов Сергей Давыдов ушел на больничный. К слову, в Интернете последнее публичное заявление Давыдова датируется еще концом апреля 2014 года, когда во время совещания у губернатора Донетчины Сергея Таруты он высказал опасение превращения Константиновки во второй Славянск.

    Действующего городского голову называют одним из крупнейших бизнесменов Константиновки. Журнал Forbes в 2013 году сообщал, что крупнейший актив Давыдова – ЧАО «Свинец», выпускающее изделия из свинца, цинка и олова. Его выручка в 2012 году составила 152 млн грн. Семье городского головы принадлежит 48% компании. Бизнес-партнерами мэра, который уже продолжительное время находится в тени, являются бывший депутат Константиновского горсовета от Партии регионов Сергей Лукашевич, а также депутат нынешнего созыва от все той же Партии регионов Анатолий Фесенко. Замыкает список партнеров местный бизнесмен Александр Пахомов. В 2008 году Лукашевич и Пахомов стали собственниками офшорной виргинской компании Metallum Investments Limited.

    В свою очередь Юрий Разумный осенью прошлого года баллотировался в народные депутаты Украины как беспартийный мажоритарщик по округу №49, однако занял лишь шестое место, набрав 7,34% голосов избирателей.

    Секретарь горсовета рассказал «Главкому» о текущей ситуации в мятежном городе и о том, какую власть поддерживают местные жители, а также о тех людях, которые, по его мнению, являются нездоровой частью общества.

    Что сейчас происходит в Константиновке. Действительно ли трагедия могла спровоцировать непредсказуемые последствия?

    Могу вам сказать, что похороны ребенка (восьмилетней Полины) на этот момент уже прошли. Прощание прошло без эксцессов, спокойно, нормально, по-христиански попрощались.

    Какая помощь оказана семье погибшей девочки и ее матери?

    Вся необходимая помощь оказана. Мы находимся в постоянном тесном контакте с родственниками, членами семьи. Эта помощь носит и организационный, и материальный характер. Но сумм озвучивать я не буду.

    Протестных акций больше нет?

    Сегодня (18 марта) пока спокойно. Вчера было стихийное собрание людей. Сегодня уже нет.

    В Константиновку выехал заместитель главы Донецкой ОДА Александра Кихтенко Михаил Сливка. Встречались ли с ним, о чем шла речь?

    Да, буквально полчаса назад состоялась эта встреча. Обсуждали текущую обстановку. Они (областные власти) также, как и вы, отслеживают ситуацию со своей стороны, общаются с людьми, проводят разъяснительную работу и оказывают методическую помощь, в том числе и нам.

    Во время стихийных акций звучали призывы к силовым действиям. Кто зачинщики, задержаны ли они?

    Я не знаю, кто они, мне о них ничего неизвестно. Это вопрос к компетентным органам.

    Очень давно ничего не слышно о местонахождении городского головы Сергея Давыдова. Где мэр, он уже не отвечает за ситуацию в городе?

    Почему не слышно? Все слышно. Он, к сожалению, находится на больничном. Вместе с тем, мы с ним постоянно на связи. Он в курсе всех событий, участвует в процессах, в том числе и в помощи родственникам. Я исполняю обязанности городского головы (пока Давыдов на больничном).

    Нужно ли было вмешательство в ситуацию президента или премьер-министра?

    Я не думаю, что на сегодняшний день этот вопрос стоит остро. В таком приезде я не вижу необходимости. Все необходимые службы работают слаженно, здоровая часть населения понимает ситуацию, сложившуюся в городе.

    Сколько в вашем городе переселенцев с захваченной боевиками части Донбасса?

    До 36 тысяч человек зарегистрировались у нас в Пенсионном фонде, чтобы получать пенсии, а также в Управлении труда и соцзащиты. Если говорить о переселенцах, то это около двух тысяч семей, всего более трех тысяч человек.

    Где разместили этих людей?

    Люди разместились у друзей, знакомых, арендуют квартиры. Переселенцев, которые ищут социальное жилье, у нас нет. Те, кто прибыл к нам во время первой волны, мы пытаемся разместить (усилиями города). У нас есть несколько объектов, в которых они проживают.

    Эти объекты предназначены для проживания людей?

    Это объекты немного не того профиля, но, во всяком случае, вода, тепло, свет, элементарные бытовые условия у людей есть. Речь идет о размещении около 30 человек.

    Сколько коренных жителей Константиновки выехали из города с самого начала вооруженного конфликта на Востоке Украины?

    У нас нет точной статистики, но скажу, что массового выезда и паники у нас нет. Основная часть населения как проживала, так и проживает в городе. Думаю, выехало намного меньше 10% горожан.

    Кого поддерживают большинство жителей Константиновки?

    Те люди, у которых есть работа, которые заняты делом, у основной массы нет желания покидать пределы единой Украины. Все остальное – очень субъективные представления отдельных категорий людей.

    Жители города, которые на камеру говорят о том, что, мол, пусть приходит «ДНР», лишь бы не было войны, подпадают под категорию, имеющих субъективное представление о ситуации, они местные маргиналы?

    Я не специалист в области определения маргинал – не маргинал, пассионарий – не пассионарий. В городе у нас присутствует очень широкий спектр мнений по данному вопросу. Но есть тенденция к смещению (настроений) в сторону понимания того, что жить в своем государстве и не ждать помощи со стороны надежнее и перспективнее.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ