Ренат Кузьмин: При Порошенко генпрокурор всегда будет выполнять роль швейцара в Администрации президента

«Януковичу дали возможность беспрепятственно выехать в Россию те, кто сегодня руководит Украиной»

В адрес Генеральной прокуратуры практически всегда звучало немало критики, однако в последнее время деятельность ведомства ознаменовалась уж больно громкими скандалами. Болезненный вопрос отставки Генпрокурора Виктора Шокина, его противостояние со своим же заместителем – реформатором из Грузии Давидом Сакварелидзе, последующее увольнение грузина как раз накануне голосования за отставку самого Шокина, дело «бриллиантовых прокуроров», отсутствие конкретных результатов расследований знаковых преступлений… Чего греха таить, руководство ГПУ сделало много, чтобы его предшественники на этом фоне выглядели более-менее прилично.

Оценку последним событиям в Генпрокуратуре уже дал и первый заместитель Генпрокурора времен Януковича – Ренат Кузьмин. «Генпрокуратура Украины все больше и больше становится похожа на Страну дураков из известной сказки «Золотой ключик или Приключения Буратино», - отметил он у себя в Фейсбуке.

К самому Кузьмину, конечно, вопросов накопилось тоже немало. Ренат Равельевич, который был первым заместителем Виктора Пшонки с ноября 2010 по октябрь 2013, а потом занимал пост зама секретаря СНБО - сегодня находится в государственном розыске. Он подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания Юрия Луценко в 2010 году, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту бывшего министра внутренних дел.

Свое местонахождение Кузьмин тщательно скрывает. «Главком» связался с бывшим замгенпрокурора через Фейсбук. От интервью по скайпу наш визави сразу отказался, отдав предпочтение письменному формату общения. Кузьмин также попросил не редактировать его ответы. Условия были приняты.

Редакция «Главкома» готова предоставить возможность ответить на обвинения всем, чье имя упоминается в этом интервью.

Ренат Равельевич, где вы сейчас находитесь? Если не в Украине, то когда и как покинули страну, и при каких условиях видите возможным свое возвращение? Чем занимаетесь? Как зарабатываете на жизнь?

Сначала немного истории. В 2009 году экс-секретарь СНБО Петр Порошенко, экс-министр МВД Юрий Луценко и экс-замгенпрокурора Виктор Шокин обвинялись в организации незаконного ареста Бориса Колесникова и последующего вымогательства взятки за его освобождение у Рината Ахметова. Как заявил Колесников, Порошенко, угрожая арестом, потребовал передачи ему имущества, имущественных прав и политических преференций. Экс-генпрокурор Святослав Пискун подтвердил, что Порошенко предложил ему «заработать» на незаконном аресте Колесникова $2 млрд. А когда тот отказался, попросил не вмешиваться и предупредил, что «операцией» по отъему денег у Ахметова будет заниматься Шокин. После отказа дать взятку Колесников был арестован по сфальсифицированному обвинению в совершении преступления против Бориса Пенчука. Позже Пенчук признался, что он оговорил Колесникова по просьбе Луценко. Кстати, именно Луценко тогда с парламентской трибуны пугал украинцев «оторванными ногами» и врал об эвакуации самолетом из Донецка «свидетелей» преступления Колесникова. Следователь, который вел это дело, признался позже, что команду фальсифицировать дело в отношении Колесникова ему дал лично Шокин.

Закончилось все тем, что суд освободил из-под стражи Бориса Колесникова. Дело в отношении него было прекращено. А против фальсификаторов было возбуждено другое дело, организацию расследования которого поручили мне. Борис Пенчук был осужден за участие в этой фальсификации и даче ложных показаний. Дело же в отношении Порошенко, Луценко и Шокина было выделено в отдельное производство. Я докладывал Генеральному прокурору об их роли в преступлении против Колесникова. Если бы Генпрокурор тогда принял другое решение, в стране сегодня был бы другой президент, глава президентской фракции и Генпрокурор. А тогда дело у меня изъяли и отправили в прокуратуру Киева. Там оно тихо было прекращено.

После победы Майдана, когда эта троица получила неограниченную власть, они по старой привычке стали использовать должностное положение исключительно в личных целях, далеких от государственных интересов. Была дана команда свести со мной счеты. Было организовано мое незаконное уголовное преследование с целью незаконного ареста и осуждения. А учитывая, что никаких преступлений я не совершал, было принято решение преступление мне «придумать». Вот они и придумали. Незаконно объявили меня в розыск и пытаются упрятать за решетку.

Я так долго все это описывал для того, чтобы Вам легче было понять причину, по которой я не буду отвечать на вопросы о том, где нахожусь и чем занимаюсь. Зачем нам радовать оперативников, занимающихся моим розыском?

-- «Я подал иск в ЕСПЧ и намерен выиграть это дело»

Вас объявили в государственный розыск по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. В чем конкретно вас обвиняют?

Этот, как вы выразились, «ряд тяжких преступлений» - глупость. ГПУ подозревает меня и экс-следователя Сергея Войченко в том, что мы «подстрекали судью к вынесению заведомо неправосудного решения об аресте Юрия Луценко» по делу о совершении им коррупционных преступлений. И подстрекали судью мы путем «направления в суд представления об аресте». Вот и все обвинения.

Связывались ли с вами каким-то образом сотрудники ГПУ? Вызывали ли вас на допросы?

Я написал Генпрокурору заявление о том, что готов явиться и дать показания по любым вопросам, интересующим следствие. Такое же заявление написал мой адвокат. Но за 2 года расследования ни меня, ни адвоката ни разу не вызывали в ГПУ для дачи показаний. Боятся услышать правду. А правда в том, что дело в отношении меня имеет исключительно политическую мотивацию. И Порошенко, и Луценко, и Шокин боятся меня и делают все, чтобы не допустить к активной профессиональной и политической деятельности.

Вы в курсе того, какова доказательная база ГПУ по обвинениям в ваш адрес?

Все доказательства по делу – это показания «потерпевшего» Луценко и «притянутое за уши» решение ЕСПЧ о том, что «задержание» Луценко не соответствовало некоторым стандартам ЕС. Объясню. Действовавший тогда уголовно-процессуальный кодекс был принят в 1961 году еще во времена Хрущева. Большая его часть не соответствовала современным стандартам ЕС. Как и большинство украинских законов. Но мы-то со следователем обязаны были руководствоваться этим кодексом. Другого просто не было.

При этом дело в отношении следователя Войченко уже прекращено по реабилитирующим его основаниям, а судье, который, якобы незаконно арестовал Луценко, даже не вынесено «подозрение». Кстати, в решении ЕСПЧ нет ни слова о том, что я нарушил какой-либо закон Украины. В нем вообще нет моей фамилии…

Работают ли ваши защитники по этому производству?

Да. И очень эффективно. Они полностью разбили все доводы обвинения и уличили Генпрокурора и его следователей в совершении преступлений против меня. По этой причине ГПУ пыталась отстранить адвоката от моей защиты. Они сфальсифицировали уголовное дело и пытались через суд ограничить его свободу. К чести суда, справедливость восторжествовала, и дело против адвоката было прекращено. Тогда возле здания суда «неизвестные» подожгли его автомобиль... Уверен, что мы еще увидим Шокина на скамье подсудимых. И не только его.

Из-за незаконного уголовного преследования я подал иск в ЕСПЧ и намерен выиграть это дело. Кстати, Интерпол уже отказался меня разыскивать и сотрудничать с Украиной по этому делу в связи с очевидной политической мотивацией обвинения. А известная швейцарская организация Organized Crime Observatory (OCO), изучавшая коррупцию в Украине и опубликовавшая отчет по Украине 27.04.2015 «Украина и ЕС: Преодолевая преступную эксплуатацию на пути к современной демократии?», назвала «злоупотреблением» мое уголовное преследование за профессиональную деятельность.

Осенью в СМИ проходила информация, что ГПУ получила доступ к документам Киевгоргосадминистрации, на основании которых вы стали собственником особняка площадью 1068 кв.м. в Пуще-Водице. Принадлежит ли этот дом вам или, как сообщали, согласно справке Минюста, некой Лидии Шумаковой, которая, по информации Громадского, является вашей тещей?

Информация стала известна из определения Печерского суда Киева от 15 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений. Из судебных материалов следует, что управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры расследуется преступление, квалифицированное по ч.5 ст.191 УК (завладение и растрата чужого имущества). В соответствии с ним, неустановленные должностные лица путем злоупотребления служебным положением в 2010-2015 гг. завладели объектами недвижимости Государственного управления делами президента Украины.

ГПУ расследует дело о преступлениях должностных лиц ДУС при отчуждении какого-то государственного имущества. В рамках этого дела следователи изучили и документы, которые вы перечислили. Под шумок пытаются найти хоть какое-то нарушение у меня, чтобы отчитаться перед начальством. Например, обвинить меня в незаконной приватизации госдачи. Но на самом деле я ее не приватизировал. Я ее арендовал. Она как была государственной, так и осталась. Там и стоит. А дом, о котором вы говорите, я построил. И у меня есть на это все необходимые разрешения. Он никогда не был государственным. Кстати, ложь о том, что я якобы переоформил на себя госдачу, распространил один нечистоплотный журналист «Украинской Правды», ныне – народный депутат. Это издание до сих пор врет, систематически публикуя журналистские псевдорасследования по этому поводу. Я подал иск к УП за эти публикации и требую опровержения распространенной изданием недостоверной информации. Дело рассматривается уже несколько месяцев, но представитель редакции в суд так ни разу и не явился. Вот такая она «правда». Украинская.

Также сообщалось, что Печерский суд Киева предоставил ГПУ доступ к документам немецкой компании SILLA GmbH в рамках расследования о разглашении вами государственной тайны. Речь идет о книге «Политическое давление на уголовную юстицию в Украине», где были представлены копии процессуальных документов, которые содержались в материалах уголовных дел в отношении ряда подозреваемых, в том числе, Юлии Тимошенко. Прокомментируйте это обвинение.

Мне не предъявлялись никакие обвинения по этому поводу. Да и не могут быть предъявлены. Государственной тайны я не разглашал. А копии процессуальных документов, о которых вы говорите, не являются секретными. Даже если бы я их и разгласил, это не было бы преступлением. Вы, кстати, можете в ГПУ поинтересоваться, какой конкретно секретный документ я разгласил. Мне тоже было бы интересно это узнать. Кстати, я так и не издал той книги. Ни в Украине, ни в Германии. Пока. Думаю дополнить ее новыми фактами и документами, а уж потом публиковать. Думаю, для многих она станет холодным душем.

-- «Государственный переворот не был для него неожиданностью»

С вами ли ваша семья? Чем занимаются ее члены?

Я несколько лет в разводе, и семья давно живет отдельно.

Бываете ли вы в Донецкой области, в Донецке? Остались ли у вас там родственники? Поддерживаете с ними контакт?

Не пытайтесь получить от меня информацию, которую можно использовать для моего розыска. Мы же договорились.

Осталась ли у вас собственность, жилье в Донецкой области, в зоне АТО? Как следите за ним?

У меня нет никакой собственности в Донецкой области и следить мне не за чем.

Как думаете, почему Коломойскому удалось сдержать ситуацию в Днепропетровской области, а Ахметову в Донецкой – нет?

Об этом лучше спросить у Ахметова.

Сегодня принято считать, что те, кто ведут торговые отношения с Донбассом, финансируют террористов. Вы знаете, кто из представителей бизнеса Украины ведет торговые отношения с «ДНР» и «ЛНР»?

Знаю. Липецкая фабрика «Рошен», принадлежащая Петру Порошенко, исправно платит многомиллионные налоги в Федеральный бюджет России. А из этого бюджета финансируется российская армия, которая, если верить Порошенко, поддерживает ДНР и ЛНР. И с которой он, как Верховный Главнокомандующий, воюет. А его завод «Ленинская кузня» выпускает гранатометы и продает их украинской армии, которой он же и руководит...

В октябре 2013 года вы заняли пост заместителя секретаря СНБО. Вы знаете, кто отдавал приказ о силовом разгоне студентов на Евромайдане?

В суде рассматривается уголовное дело о силовом разгоне студентов на Евромайдане. Нужно дождаться приговора и вся страна узнает фамилии виновных.

Ваша версия того, кто виноват в гибели людей на Майдане?

Здесь нет одного виноватого. Есть виновные с обеих сторон. Но вся политическая ответственность, безусловно, лежит на гаранте Конституции – Президенте Украины.

Как часто вы общались с Виктором Януковичем в последние месяцы его пребывания на посту президента? Отмечали ли вы, что он изменился?

Я вам напомню, что в первых числах октября 2013 года Пшонка незаконно уволил меня из Генпрокуратуры, а Янукович перевел в СНБО. Как бы в ссылку. Менялся ли как-то Янукович в это время, я не знаю.

Я не принимал участие в событиях на Майдане ни с одной, ни с другой стороны. Я не был членом команды силовиков тогда и не влиял на принятие решений. В СНБО я изучал состояние борьбы с коррупцией.

А тогда для переговоров с представителями Майдана Янукович создал в Администрации президента специальную группу, к работе которой были привлечены силовики. Считаю, что именно бывшие руководители МВД, СБУ и ГПУ должны разделить с Януковичем ответственность за произошедшие в Украине кровавые события. Их бездарное руководство ведомствами и неспособность к принятию правильных решений в кризисной ситуации только усугубляли обстановку в стране.

Играл ли какую-то роль в силовом варианте развития событий на Майдане Александр Янукович? Некоторые источники приписывают ему фразу: «Это – наш рок (Майдан) и мы должны идти до конца. Послужить стране, избавить ее от этих идиотов». По информации издания «Левый берег», Янукович-младший произнес эти слова днем 18 февраля 2014 года Сергею Таруте, когда тот уговаривал его повлиять на отца – не допустить кровопролития.

Этого я не знаю. Но результаты их «служения стране» мы все видим и сегодня.

Когда Виктор Янукович подписывал соглашение с лидерами тогдашней оппозиции, реально ли он воспринимал его? Он действительно рассчитывал, что этот документ, предполагающий возврат к Конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года, формирование «правительства национального доверия» и т.д., будет действовать? Как известно, уже тогда из Межигорья вывозились вещи.

Уверен, что ему дали возможность беспрепятственно выехать в Россию те, кто сегодня руководит Украиной. А вся эта история с подписанием «соглашения» и последовавшим за ним якобы «обманом» и захватом правительственного квартала - лишь часть разыгранного сценария по сдаче власти представителям Майдана. Янукович сдал власть Порошенко в 2014 точно так же, как Кучма сдал власть Ющенко в 2004. Тогда эту «сделку» легитимизировал Верховный Суд, приняв решение о третьем туре выборов. В этот раз - Верховная Рада, проголосовав за отстранение президента от власти и объявление внеочередных выборов. Но почерк и сценарий - один и тот же.

Когда вы поняли, что игра окончена, Майдан победит? Что для вас стало точкой невозврата?

Еще в 2012 году спецслужбы Украины располагали информацией о предполагаемом свержении Януковича силовым путем. Государственный переворот не был для него неожиданностью. Уверен, что к этим событиям Янукович был готов и действовал осознанно. Расследуя дело об убийстве Георгия Гонгадзе, я хорошо изучил события Оранжевой революции и механизмы влияния на бывшего президента. Я знаю, кто и как вынудил Кучму сдать власть Ющенко. К Януковичу были применены те же методы. Как говорится, история повторяется...

Прощался ли с вами перед отъездом Виктор Янукович?

Очень смешно… А с вами?

-- «Я никогда не был членом команды Януковича»

После событий на Майдане многие соратники Януковича отвернулись от него, по сути, стали валить вину на него. Почему так произошло? Он мог поступить иначе?

Президент, как гарант Конституции, должен был поступить иначе. У него был выбор, и он его сделал. Он обманул всех, кто на него рассчитывал, и сбежал. Из-за него страна была ввергнута в хаос гражданской войны. Десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч изувечены, миллионы потеряли кров… Даже не хочу продолжать. Он просто предал Родину…

После бегства Виктора Януковича и его близкого окружения из Украины вы, в отличие от ряда людей его команды, Андрея Портнова, Владимира Сивковича, по крайней мере, какое-то время оставались здесь. Почему? Поступали ли в то время в ваш адрес угрозы? От кого?

Я никогда не был членом команды Януковича. Судите сами. Я был назначен прокурором Киева при Кучме в 2003 году. В 2006 году при Ющенко меня назначили заместителем Генпрокурора. А при Януковиче в 2010 году я стал первым замом. Но мои функции мало изменились. Я по-прежнему занимался расследованиями преступлений. Со мной работала хорошая и эффективная команда профессионалов. Такой сейчас в прокуратуре нет. Ее разогнал еще Пшонка в день моего увольнения. В следственном подразделении ГПУ сейчас трудятся в основном запуганные и деморализованные работники, которых за людей не считают не только их начальники, но и обычные обыватели. Поэтому все расследования, которые они проводят, заранее обречены на провал.

Во время выборов президента в 2014 году, в которых вы принимали участие, кто из представителей команды Януковича вас поддерживал?

Никто из представителей прежней власти меня не поддерживал. Да я бы и не принял их помощи. Как кандидат в президенты Украины, я предлагал остановить войну на Юго-Востоке, усадив за стол переговоров всех участников конфликта. Я предлагал создать в Украине объединение земель, состоящих из нескольких укрупненных областей. И утверждал, что Украина должна быть внеблоковым нейтральным государством, ведущим самостоятельную независимую политику. Я говорил о новой доктрине Европейской безопасности. О реформе ООН и ОБСЕ. Я говорил о Соединенных Штатах Европы… А зачем это Партии Регионов? Напомню, депутаты Партии Регионов после вооруженного переворота в феврале 2014 года проголосовали за все явно антиконституционные решения, положившие начало гражданскому конфликту в Украине.

Экс-президент Виктор Янукович заявлял о своих планах вернуться в Украину. Такие же желания выражали некоторые члены правительства Николая Азарова, которые сейчас находятся в России. Считаете ли такой сценарий возможным? При каких условиях?

Если бы Янукович хотел жить в Украине, он бы не допустил кровавых событий на Майдане и не сбежал. А если бы он хотел вернуться, он хоть что-то для этого бы сделал. Ну, например, обратился бы в украинский суд по поводу неконституционности его отстранения от власти. Или в ЕСПЧ иск подал… А раз ничего этого он не делает, значит – не собирается и не собирался.

А вот некоторые бывшие чиновники Януковича обязательно вернутся. Большинство из них ведь не совершали преступлений, в которых обвиняются. И это та правда, которую стараются не замечать ни в Европе, ни в Америке, ни в Украине. Пока. Но всему свое время. Еще будет создана следственная комиссия Верховной Рады по изучению дел, сфальсифицированных Генпрокуратурой в отношении бывших чиновников времен Януковича. И ЕС обязательно вернется к теме организации политических репрессий украинской властью. Сейчас в Европе действует негласный запрет на критику Порошенко. Такое себе «помалкивание демократии». Европейские политики сговорились не разглашать правду об Украине, чтобы не выглядеть в глазах мировой общественности в неприглядном свете…

Поддерживаете ли вы контакты с кем-то из правительства Азарова? Приглашали ли вас присоединиться к Комитету спасения Украины?

Я не имею к этому комитету никакого отношения. Повторяю, я не был членом команды Януковича, Кабмина Азарова или Партии Регионов. Когда Янукович стал президентом, а Пшонка Генпрокурором – я уже 4 года работал заместителем Генерального прокурора Украины. У меня и сегодня есть свое видение геополитической ситуации, отличающееся от позиции украинских властей и позиции этого комитета. И что делать с ДНР и ЛНР я тоже знаю. Но это тема отдельного разговора.

Поддерживаете ли вы контакты с бывшим Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой?

Я с Пшонкой? После моего увольнения из ГПУ у меня пропала необходимость общаться с ним, как с начальником. Мне с ним нечего обсуждать.

Как можете оценить ход Шокина: перед своей отставкой он уволил своего неугодного заместителя Давида Сакварелидзе?

Сакварелидзе был назначен заместителем Генпрокурора незаконно. Зачем Шокин назначил замом беглого грузина, который ни законов украинских не знает, ни языка? Реформировать ГПУ хотел? Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет…

Считаете ли возможной ситуацию, при которой Сакварелидзе станет новым генпрокурором? Сейчас уже озвучиваются такие версии.

Ну вы же серьезное издание…

Может ли быть генпрокурор в Украине независимым?

При нынешнем президенте Генпрокурор всегда будет выполнять роль швейцара в Администрации Президента.

Будучи заместителем Генпрокурора, вы курировали следствие по делам против экс-главы МВД Юрия Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко. После смены власти они вышли на свободу. Правоохранительные органы нередко обвиняли и обвиняют в том, что они работают по указке. Когда именно в данных ситуациях они работали по указке: когда Тимошенко и Луценко находились в заключении или когда их выпускали?

И тогда, и сейчас правоохранительные органы используются властью в собственных интересах. Сейчас, ко всему прочему, их работа полностью парализована под видом реформирования. На самом деле никто ничего не реформирует. Да и как всерьез можно надеяться на то, что Хатия Деканоидзе реформирует Национальную полицию? Она не имеет ни профильного образования, ни опыта работы в полиции, не знает ни украинских законов, ни языка. Кстати, сам министр – такой же профессионал, как и она. А метание стакана в губернатора на совещании у Президента – вообще, основание для назначения ему психиатрической экспертизы… Кстати, в правительстве Януковича был такой же министр – Юрий Луценко. Тот вообще подрался с мэром Киева на заседании СНБО. А его пьяный дебош в немецком аэропорту чуть не окончился международным скандалом. Теперь он руководит фракцией имени Петра Порошенко в парламенте…

Остались ли в прокуратуре следователи, которые занимались уголовными делами против Луценко и Тимошенко? Или они все были уволены?

Следователи, которые занимали принципиальную и законную позицию были уволены. А злобный Луценко даже добился незаконного ареста следователя Войченко, который вел его дело. Следователя, в конце концов, выпустили, и дело прекратили, но «потерпевший» Луценко все не уймется. Все отомстить хочет. Кстати, когда Янукович его помиловал, он так театрально клялся… Никому, говорил мол, мстить не буду…

Вот Юлия Тимошенко написала заявление Генпрокурору о том, что она отказывается от каких-либо претензий к следователям и прокурорам, которые вели ее дело. Достойный поступок политика-женщины. Более того, она даже попросила Петра Порошенко помиловать осужденных за применение к ней насилия тюремщиков.

Как оцените законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества», который предусматривает конфискацию имущества у чиновников, работавших во времена президентства Виктора Януковича?

Негативную оценку этому закону уже дали эксперты Евросоюза и украинские ученые-правоведы. Мне к этому добавить нечего.

После интервью стало известно, что Ренат Кузьмин в качестве адвоката принимает участие в уголовном процессе по делу об убийстве Бузины

Участие в уголовном процессеДрузья, я подтверждаю информацию, распространенную некоторыми СМИ, о моем участии в качест...Опубликовано Ренатом Кузьминым 4 апреля 2016 г.