Москва за цену на газ будет требовать от Киева высших ставок

    • «Главком»
    • 21 Квiтня, 2010, 09:58
    • Розсилка

    Россия будет требовать от Украины долю собственности в газотранспортной системе, по примеру Беларуси. Такое мнение в интервью радио «Свобода» выразил экс-советник президента России Владимира Путина, а после один из самых яростных критиков его политики, директор московского Института экономического анализа Андрей Илларионов.

    «В последнее время украинская власть прорабатывает возможность распространить на Украину ту схему, которая в предыдущие годы работала в Беларуси. Возникает лишь вопрос в том, в какой степени газовые контракты и газовая торговля, которые по масштабам значительно превышают белорусские параметры, могут соответствовать Украине и будет ли российская сторона воспринимать ее как приемлемую», - сказал он.

    «Возможно, для того, чтобы на это пойти, российская сторона будет требовать высших ставок от Украины. Посмотрим, на что готова украинская сторона », - отметил российский экономист.

    В то же время, по словам Илларионова, определенные авансы в счет будущей цены за газ Киев уже сделал тем, что изменил свою геополитическую ориентацию в сторону Москвы. Не зря в круг вопросов, которые президенты обсудят в Харькове, относится и вопрос о размещении российского Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, когда истечет нынешний срок его пребывания, считает эксперт.

    Впрочем, как сказал вице-премьер министр России Игорь Сечин в повестку дня переговоров с Украиной, входят «стратегические интересы, и еще многое».

    Так, кроме украинского газового рынка, которым хочет управлять «Газпром» напрямую, эксперты называют также возможность поставки атомного топлива для украинских АЭС, участие России в строительстве транспортного самолета Ан-124, известного как «Руслан», участие в добыче урана в Желтых Водах и получение контроля над несколькими стратегическими украинскими предприятиями, включая харьковский «Турбоатом» и нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге.

    Напомним, встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева состоится сегодня в Харькове.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ