Польша объявила дату досрочных выборов президента

    • 21 Квiтня, 2010, 10:13
    • Розсилка

    Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский подписал распоряжение о назначении даты досрочных президентских выборов на воскресенье 20 июня. Об этом речь идет в сообщении, размещенном на официальном сайте Сейма Польши.

    Как отмечается в сообщении нижней палаты польского парламента, распоряжение подписано в 05.40 утра, передает РИА «Новости».

    Центризбирком Польши должен официально утвердить список кандидатов в президенты до 31 мая. Согласно избирательному законодательству, в списке должно быть не менее двух кандидатов.

    После объявления даты выборов кандидат на пост президента до 26 апреля должен собрать 1000 подписей граждан для создания и регистрации в ЦИК своего избирательного комитета. До 6 мая каждый кандидат в президенты Польши должен представить в ЦИК 100 тысяч подписей граждан.

    Ожидается, что кандидатом от правящей в Польше партии «Гражданская платформа», вероятнее всего, останется Коморовский, который 27 марта был объявлен партийным кандидатом в президенты Польши.

    В ближайшую субботу, 24 апреля, соберется Политсовет партии «Право и справедливость», который примет решение о выдвижении своего кандидата в президенты Польши. Большинство аналитиков сходится на том, что лидер «Права и справедливости», экс-премьер Ярослав Качиньский решится вступить в борьбу за президентский мандат.

    Кандидатом от Союза демократических левых сил, как полагают эксперты, может стать известный депутат Рышард Калиш (бывший руководитель канцелярии президента Александра Квасьневского) или евродепутат Януш Земке.

    Возможными кандидатами от Крестьянской партии считаются лидер партии, вице-премьер Вальдемар Павляк и один из опытнейших парламентариев, бывший спикер Сейма Юзеф Зых.

    Премьер-министр страны, лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск в конце января 2010 года официально объявил, что не будет участвовать в президентских выборах.

    Эксперты полагают, что наибольшие шансы попасть во второй тур имеют Коморовский и Ярослав Качиньский, который в своей избирательной кампании сделает ставку на продолжении дела трагически погибшего брата-близнеца Леха.

    Напомним, самолет президента Польши потерпел крушение 10 апреля под Смоленском. Согласно Конституции, на данный момент его обязанности исполняет спикер Сейма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ