В НБУ обрадовались новым ценам на российский газ

    • 21 Квiтня, 2010, 17:48
    • Розсилка

    Снижение цен на импортируемый российский газ улучшает макроэкономические перспективы Украины, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

    «Снижение цены на газ до уровня немногим более $200 за 1 тыс. кубометров улучшает перспективы динамики основной макроэкономической пары в Украине – инфляции и ВВП», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в среду, комментируя предварительные итоги переговоров глав России и Украины в Харькове.

    По его словам, снижение стоимости закупаемого топлива позволит проводить менее агрессивную политику относительно повышения внутренних тарифов.

    «Эти цены улучшают перспективы экспорта, в том числе химии и металлургии. Это подставит плечо экономическому росту», – добавил советник главы НБУ.

    Вместе с тем, по его словам, снижение цен на импортируемый газ необходимо поддержать скорейшим принятием Государственного бюджета Украины, а также восстановлением кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом.

    При этом, по его словам, реализация этих шагов может расширить приток валюты в Украину, что повысит для НБУ уровень сложности задачи по удержанию финансовой стабильности. «Но мы будем решать эту задачу, невзирая на уровень ее сложности. У нас есть соответствующий опыт», – подчеркнул он.

    Напомним, Украина и Россия достигли договоренности о снижении цены на газ для Украины до $230 за 1 тыс. куб. м во втором квартале 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ