Фесенко: Мы остаемся под колпаком России еще на 30 лет

    • 21 Квiтня, 2010, 18:15
    • Розсилка

    Россия получит больше выгоды от последних договоренностей между президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым по газу и Черноморском флоту. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Мы остаемся под стратегическим колпаком России еще на 30 лет», - заявил политолог, при этом отметив, что Украина выступит в роли зависимой стороны, ведь Россия едва ли будет советоваться по вопросам ЧФ РФ (как было во время российско-грузинской войны).

    По словам политолога, выгода Украины от этих договоренностей - экономические и тактические, «учитывая срок по газу на 10 лет». «А вот выгода России - стратегическая и геополитическая, учитывая интересы безопасности России. Не только в плане военных выгод, но и в плане сохранения Украины под колпаком своих интересов. Да и экономические выгоды у России очевидны - не нужно строить новую базу для своего флота», - отметил Фесенко.

    Вместе с тем он подчеркнул, что Россия выиграла гораздо больше, чем Украина: «Страна опять получит внутриполитические последствия: будут конфликты, рост напряжения».

    По словам эксперта, небольшой политический выигрыш Украины тоже присутствует. «Пребывание ЧФ РФ в Крыму снизит пророссийские сепаратистские настроения в Крыму», - считает Фесенко.

    Напомним, сегодня Янукович и Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ