Российские каналы вновь пустили в украинский эфир

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Российские телеканалы TVCI (международная версия российского канала «ТВ-Центр») и «РТР-Планета» (международная версия канала «Россия»), которым было запрещено осуществлять вещание на территории Украины с 2008 года, вновь получили разрешение на вещание. Такое решение было принято на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вчера, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Свое решение в Нацсовете мотивировали невыполнением операторами требований закона «О телевидении и радиовещании», согласно которым телеканалы должны соблюдать нормы украинского законодательства об авторских и смежных правах и об общественной морали, а реклама на каналах должна быть оплачена на территории Украины.

    Как уточнил вчера на брифинге глава Нацсовета Владимир Манжосов, к телеканалам TVCI и «РТР-Планета» больше нет претензий по вопросам авторских и смежных прав, вся реклама проплачена на территории Украины, следовательно, каналы можно внести в список адаптированных. Первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко на заседании заверила коллег, что в случае повторных нарушений со стороны каналов регулятор будет принимать необходимые санкции.

    Между тем ПКВС и РЕН ТВ пока не внесены в список адаптированных. По словам Манжосова, ПКВС четко не определил, какая из нескольких международных версий канала может транслироваться на территории Украины, а у РЕН ТВ есть непроплаченная в Украине реклама. Впрочем, как отметили в Нацсовете, если каналы решат эти вопросы, регулятор может внести их в список адаптированных на ближайшем заседании.

    В свою очередь, бывший и. о. главы Нацсовета Андрей Мирошниченко считает решение регуляторного органа оправданным. «Если РТР и «ТВ-Центр» сделали то, чего от них требовал Нацсовет, то почему бы не дать им разрешение на вещание? Надеюсь, здесь нет политического подтекста»,– сказал господин Мирошниченко.

    Представители вещательных компаний к решению Нацсовета также отнеслись положительно. «Отключение этих телеканалов было отрицательно воспринято украинскими зрителями. Из-за исчезновения российского вещания мы наблюдали значительный отток телезрителей. Надеюсь, сейчас все вернется к ситуации 2008 года»,– заявила генеральный директор ассоциации операторов кабельного телевидения «Укртелесеть» Наталья Клитная, подчеркнув, что технически наладить вещание российских каналов операторам не составит труда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ