В Генпрокуратуре «разговаривали» с Уманским более 5 часов

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2010, 09:14
    • Розсилка

    В среду, 21 апреля, бывший исполняющий обязанности министра финансов прошлого правительства Игорь Уманский и экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина побывали в Генпрокуратуре. Следователей прокуратуры интересовал вопрос увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины»,сообщает «Дело».

    «Я провел у следователей более 5 часов, думаю, этого достаточно, чтобы меня больше не вызывать», – сообщил Уманский. По его словам, ГлавКРУ считает незаконным увеличение уставного фонда госкомпании. Однако, в чем конкретно заключается претензия контролирующих органов, уточнить затруднился. Напомним, летом 2009 года и в феврале 2010-го Кабмин Тимошенко дважды увеличивал капитал «Нафтогаза»: на 18,6 млрд. грн. и 12 млрд грн путем внесения в него ОВГЗ.

    В свою очередь, источники издания в ГлавКРУ отмечают, что допэмиссия осуществлялась незаконно, поскольку увеличение уставного капитала ценными бумагами противоречит действующему законодательству. Кроме того, по мнению государственных контролеров, перед допэмиссией Минфин обязан был подать изменения в госбюджет.

    Как признался Уманский, это уже не первый его визит в Генеральную прокуратуру. «Я был там также около месяца назад - отвечал на вопросы следователей по использованию денег из Стабилизационного фонда», - отметил экс-чиновник. По его словам, речь идет о 20 постановлениях, которыми выделялись деньги из Стабфонда госбюджета на разные нужды.

    По этому же вопросу посещали ведомство и экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз, и экс-министр экономики Богдан Данилишин. «Слюз была как руководитель Госказначейства. Ей задавали конкретные вопросы в рамках доследственной проверки. Никаких репрессий не было», - отметила замгенпрокурора Татьяна Корнякова.

    Однако, в отличие от Уманского, Данилишин опроверг информацию о посещении прокуратуры. «Вы лучше меня про экономику спросили бы. Меня никто никуда не приглашал», - отрезал экс-министр.

    Однако, как отмечает издание, под прицел Генпрокуратуры пока попали не все бывшие руководители министерств, работавшие под началом Тимошенко. В то же время Татьяна Корнякова намекнула, что список чиновников, которых ждут на беседу в ее ведомстве, может быть расширен. «Это разные люди. Вы о них узнаете потом», — отметила она, отвечая на вопрос, кого еще хотела бы видеть у себя Генпрокуратура.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ