Литвин и Грызлов уже договорились о синхронности по ЧФ

    • УНІАН
    • 22 Квiтня, 2010, 09:34
    • Розсилка

    Спикер Государственной думы России Борис Грызлов заявляет, что Госдума РФ и Верховная Рада Украины 27 апреля могут синхронно ратифицировать соглашение, которое продлевает базирование Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Об этом он сказал журналистам в Москве.

    «Мы договорились, что российские и украинские парламентарии будут стремиться провести синхронную ратификацию данного соглашения. Думаю, что это может состояться уже во вторник. Со своей стороны мы готовы обсудить этот вопрос завтра на Совете Государственной думы», - сказал Грызлов.

    Он сообщил, что обсудил этот вопрос с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.

    «Подписание Президентами России и Украины соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота на территории Украины - событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе», - подчеркнул Грызлов.

    Стоит отметить, что на следующей неделе в Госдуме РФ пленарных заседаний не предусмотрено, и если будет принято решение о ратификации соглашения на следующей неделе, то для этого придется созывать внеочередное заседание нижней палаты российского парламента.

    Напомним, новым соглашением между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. Соглашение подписали 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев.

    В частности, как говорится в документе, срок пребывания ЧФ России в Украине продлен на 25 лет, начиная с 2017 года. Если это соглашение вступит в силу после его ратификации Верховной Радой Украины и Государственной думой России, Черноморский флот России будет базироваться в Украине до 2042 года.

    Также документом предусмотрено продление его действия еще на пять лет после 2042 года, если стороны не договорятся о другом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ