Скоро в Украине будет, как в России – российский эксперт

    • 22 Квiтня, 2010, 12:03
    • Розсилка

    Проблем с ратификацией соглашения по продлению базирования Черноморского флота России на территории Украины в Верховной Раде не будет. Такое мнение в интервью «УНІАН» высказал член Центрального совета «Справедливой России», президент Центра национальной геополитики Алексей Митрофанов.

    «Скоро в Украине будет, как и в России – будет большинство из более 300 депутатов. Многие убегут от лидера БЮТ Юлии Тимошенко, и будет как у нас (в России), когда «Единая Россия» принимает любое решение», - сказал Митрофанов.

    «Соглашение надо ратифицировать, чтобы это не выглядело сделкой двух президентов. По российскому парламенту вопросов вообще нет, а по украинской Раде можно тоже уже не задавать вопросов, у вас уже скоро будет большинство из 300 депутатов», - добавил он.

    Митрофанов считает, что возможно этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Конституционного Суда, но и там этот вопрос «узаконят».

    По его словам, продления базирования Черноморского флота с точки зрения безопасности для России не имеет особого значения, однако его базирования в Крыму является очень «чувствительным для русского сердца вопросом».

    «Уход из Севастополя – это большая неприятность для действующего режима, для любого правительство. С этим города связана большая история РФ. В военном плане – это старье. Для страны, которая имеет до тысячи ядерных пусковых установок с военной точки зрения это не имеет значения», - сказал он.

    По его словам, 80% россиян считают, что Крым должен быть российским и Дмитрий Медведев решил очень чувствительный вопрос для России.

    В тоже время, Митрофанов уверен, что, пролонгировав базирования ЧФ РФ, Украина сняла напряжение и неопределенность по этому вопросу. Кроме этого, подписанное соглашение открывает возможность для украинско-российского сотрудничества в других сферах, добавил он.

    Напомним, новым соглашением между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. Соглашение подписали 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев.

    Также документом предусмотрено продление его действия еще на пять лет после 2042 года, если стороны не договорятся о другом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ