Януковичу грозят импичментом

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2010, 12:45
    • Розсилка

    Оппозиционные политические силы считают, что за измену национальных интересов Виктор Янукович должен быть смещен с поста Президента Украины в порядке импичмента. Об этом заявила заместитель председателя фракции БЮТ в парламенте Елена Шустик, оценивая вчерашние договоренности между Украиной и РФ в Харькове, сообщает пресс-служба БЮТ.

    «Я призываю украинцев не быть равнодушными и высказать свой протест против антигосударственной политики команды Януковича, а парламент - начать процедуру импичмента», - подчеркнула Шустик.

    Такого же мнения придерживается и Украинская республиканская партия «Собор». Как сообщает пресс-служба партии, «Собор» считает, что такие действия Виктора Януковича несовместимы со статусом Президента, и поэтому будет инициировать начало процедуры импичмента действующему лаве государства, в случае если харьковские договоренности будут воплощены в жизнь. «Собор» приложит все усилия, чтобы это позорное соглашение не было ратифицировано Верховной Радой», - говорится в сообщении пресс-службы партии.

    Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук также считает, что при таких условиях действия действующего Президента Украины относительно подписания подобного соглашения явно неконституционны. «Кроме того согласно ч.2 ст. 102 Основного Закона Украины Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина», - говорится в заявлении партии.

    Народный депутат от НУНС, первый заместитель председателя Украинской народной партии Иван Заец также заявил, что «власть Партии регионов вместо поиска понимания среди различных политических сил в Украине, пошла коллаборационистским путем», сообщает пресс-служба УНП. По его мнению, достигнутая между двумя президентами договоренности является «грубым нарушением Конституции Украины, она разрушает украинскую государственность, угрожает суверенитету». Учитывая это, депутат убежден, что «эта договоренность «тянет» на импичмент Президенту».

    В свою очередь, Партия «За Украину» инициирует Национальное движение сопротивления против действий властей, которые пошли на предательство национальных интересов. Об этом речь идет в заявлении партии.

    Партия «За Украину» расценивает подписание Виктором Януковичем соглашения о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота в Украине как прямое нарушение Конституции Украины. «Статья 17 Конституции недвусмысленно запрещает размещение на территории Украины иностранных военных баз. Подписывая соглашение о базировании российских войск на нашей земле, Янукович растоптал Конституцию», - говорится в заявлении партии.

    По мнению партийцев, беспомощные попытки Президента и его окружения оправдать харьковские соглашения возможным снижением цены на российский газ для своих олигархов не выдерживают никакой критики. Украина не может быть предметом торговли. «Власти пошли на принципиальную сдачу украинских интересов», - уверены в партии «За Украину».

    Напомним, 21 апреля в Харькове Янукович и Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет.

    Лидер оппозиции Юлия Тимошенко назвала соглашение президентов Украины и России о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму началом системного разрушения независимости Украины и ее суверенитета

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ