В СНБО уверены, что Россия замахнулась на украинскую ГТС

    • Ukramews
    • 9 Грудня, 2009, 13:05
    • Розсилка

    Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что газовые соглашения создали ряд прямых и скрытых рисков и угроз как для украинской стороны, так и для ЕС.

    В частности, в распространенной СНБО «Аналитической справке относительно угроз национальным интересам в газовой сфере» говорится, «императивное использование экономики газа как политического оружия, способа силовой дипломатии и перераспределения сфер влияния, вызвала невиданную информационно-креативную кампанию дезориентации европейского сообщества с целью дискредитировать Украину как надежного газового транзитера и экономического партнера Востока и Запада».

    Также в сообщении указывается, что развитие ситуации после заключения 19 января 2009 газовых соглашений дает повод экспертам говорить о «высокой вероятности искусственного создания нового газового кризиса с возложением ответственности за него на украинскую сторону».

    СНБО сообщает, что о высокой вероятности искусственного повторения газового кризиса говорится и в выводах американских экспертов, а также и по сообщению официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, который в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что полностью исключить вероятность повторения конфликта нельзя.

    В итоге, как отмечается в записке аппарата СНБО, спустя три-пять лет наиболее ликвидная собственность государства Украина (в т. ч. ее ГТС) может перейти под иностранный контроль, прежде всего, российской стороны, как плата за штрафы.

    Также СНБО подчеркивает, что «непредъявление штрафных санкций в 2009 году, которые составляют около 4,5 млрд долл., может быть как одной из частей подобного сценария, так и дополнительным рычагом, который побуждает правительство Украины заключить межправительственное соглашение на условиях, предложенных российской стороной».

    По мнению экспертов из СНБО, главной мерой по нейтрализации такого разрушительного для украинской экономики и национального суверенитета сценария должна стать своевременная оплата импортируемого природного газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ