Сумма заявок на возмещение НДС достигла 31 млрд грн

    • УНИАН
    • 22 Квiтня, 2010, 20:54
    • Розсилка

    Сумма предъявленных заявок по задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость на сегодняшний день составляет около 31 млрд грн. Об этом сегодня журналистам сообщил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

    «И даже если с этой суммы около 7-8- млрд грн сомнительные, то по факту минимум 24-25 млрд грн это те суммы, которые подтверждаются… Более того, с этой суммы порядка 17 млрд грн – это те суммы, которые уже просрочены по срокам возврата негативного сальдо НДС», - отметил Кинах.

    По его словам, эта проблема требует решения, поскольку невозмещение НДС вымывает оборотные средства предприятий. «Также проблема усиливается, поскольку правительство Юлии Тимошенко в свое время отменило механизм налогового векселя, нарушая при этом законы. Стоимость кредитных ресурсов по банковской системе зашкаливает за 20%. В сумме эти проблемы создают преграды для конкурентоспособности экспортеров», - сказал Кинах.

    Кроме того, по словам председателя Государственной налоговой администрации Украины Александра Папаики, на сегодня есть заявки на возмещение НДС еще за 2008 год.

    Напомним, по информации вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, правительство планирует для погашения накопленной за 2009 год и просроченной бюджетной задолженности по возмещению НДС выпустить на сумму долга облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые будут иметь свободное обращение на фондовом рынке. Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что правительство в мае планирует начать расчет по долгам по возврату налога на добавленную стоимость ценными бумагами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ