«Нафтогаз» оставили без лицензии

    • «Главком»
    • 23 Квiтня, 2010, 09:46
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» так и не получила лицензию на разработку крупнейшего месторождения – Сахалинского, эту лицензию еще в феврале получила частная компания «Укрнефтебурение». Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщил председатель правления ЗАО «Девон», созданного с участием польской PGNiG и «Нафтогаза» и ведущего последние несколько лет спор за право его разработки, Анджей Дизмански.

    Как напоминает издание, согласно распоряжению Кабинета министров от 26 августа 2009 года, лицензия на Сахалинское месторождение была передана «Нафтогазу» сроком на 20 лет. «Компания до сих пор ее не получила», - заявил Дизмански. По его словам, компания располагает информацией о том, что 5 февраля лицензию получила компания ЗАО «Укрнефтебурение».

    «Компания получила эту лицензию незаконно, более того, она не имеет даже опыта нефтегазодобычи и разведывательных работ»,– утверждает Дизмански.

    Впрочем, получить комментарий в Минприроды и ЗАО «Укрнефтебурение» не удалось – телефонов компании нет в открытом доступе.

    В «Нафтогазе» подтвердили, что лицензию компания так и не получила.

    Лицензию на разработку месторождения в феврале выдал бывший замминистра природы Иван Макаренко, который позже был уволен за превышение своих полномочий – подобные документы имеют право подписывать только министр и его первый заместитель. После этого инцидента глава тогдашнего правительства Юлия Тимошенко объявила, что поручила Минприроды вернуть лицензию «Нафтогазу». «Сейчас мы, в сущности, не имеем права на лицензию, так как решение Кабмина было оспорено в суде»,– отметил директор департамента добычи газа и нефти НАК Богдан Крупский. Кто оспаривал решение, он не сообщил.

    Дальнейшее решение этого вопроса находится в компетенции Кабинета министров, уверены в «Нафтогазе». Но Кабмин до сих пор не поднимал этот вопрос. «Все это будет решаться в кабинете президента Виктора Януковича. Кому скажут отдать месторождение, тому и отдадут»,– уверен член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

    Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ