Украине предсказывают возвращение в черный список FATF из-за Ющенко

    • УНИАН
    • 9 Грудня, 2009, 13:50
    • Розсилка

    Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов не исключает, что Украина будет включена в «черный» список Международной группы противодействия отмыванию грязных денег (FATF) в связи с ветированием Президентом Украины Виктором Ющенко закона о внесении изменений в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

    Об этом Турчинов заявил сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

    «Очень опасный шаг, который может привести к тому, что страна может быть внесена в «черный» список стран, которые отказываются бороться с легализацией «грязных» доходов. Это очень серьезные последствия», - сказал Турчинов.

    По его словам, все финансовые трансакции, которые будут проводиться Украиной, могут задерживаться и проверяться в тотальном режиме. «Это очень сильный удар по собственной стране, и мне жаль, что именно Президент нанес этот удар в день борьбы с коррупцией. Мне не хотелось бы, чтобы Виктор Андреевич оставлял после себя только «черные» списки», - добавил первый вице-премьер.

    Турчинов также сообщил, что правительство будет обращаться в Верховную Раду с предложением преодолеть вето Президента, поскольку данный закон был подготовлен и принят по требованию международной организации по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем.

    Напомним, 8 декабря Президент Украины возвратил со своими предложениями Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», для повторного рассмотрения Верховной Радой.

    Президент убежден, что данный закон нарушает конституционные права и законные интересы граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

    В 2004 г. FATF изъяла Украину и Египет из «черного списка» стран, законодательство которых не удовлетворяет международным нормам борьбы с отмыванием грязных денег.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ