Бродский реализует идеи Тимошенко?

    • 23 Квiтня, 2010, 10:05
    • Розсилка

    Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощенной системе налогообложения. Она была представлена на совещании у вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко с участием Налоговой и Минэкономики, сообщает «Дело».

    По информации издания, среди главных новшеств документа – введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Фактически это означает увеличение налогового бремени. Первыми это почувствуют на себе частные предприниматели.

    Еще более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, то есть платят единый налог. И уже с 1 января 2011 года по упрощенной системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах. Физлица на «упращенке» не смогут осуществлять продажу товаров и услуг через Интернет, заниматься оптовой торговлей и т.д.

    С резкой критикой инициатив Госкомпредпринимательства выступила его бывшая глава Александра Кужель. «В условиях кризиса и нехватки оборотных средств нельзя резко менять правила игры для мелкого и среднего бизнеса. Нужно устанавливать переходный период. Как минимум год-полтора», - заявила Кужель. По ее словам, предложенный вариант сокращения видов деятельности приведет к запрету работать по упрощенной системе большей части предпринимателей в интеллектуальной сфере.

    В то же время, по словам главы ведомства Михаила Бродского, отсутствие четко обозначенной базы налогообложения приводит к существенным злоупотреблениям. «Неприемлемым является тот факт, что упрощенная система используется в тех видах деятельности, которые по сути сверхприбыльны», - говорит чиновник. «Упрощенную систему используют в том числе и иностранцы-нерезиденты, для минимизации налоговых платежей», - продолжает он. Именно поэтому ведомство инициирует изменения в законодательство, которые предполагают введение прогрессивной шкалы налогообложения «упрощенцев» и сокращение видов деятельности, в которых они могут работать.

    Новые ставки, по мнению экспертов, серьезно ударят по предпринимателям с оборотом капитала менее 300 тыс. грн. Единый налог они фактически не платят, но обязаны уплачивать за каждого работника минимальные взносы в соцфонды. Так, если сейчас в СПД работает один человек, то в месяц он максимально платит 200 грн. По новой концепции размер выплат привязан к минимальной заработной плате и будет составлять чуть более 450 грн.

    Если работают два человека, то сейчас нужно платить 300 грн., а по новой системе - более 900 грн., то есть в три раза больше и т.д. «Фактически это реализация идеи Юлии Тимошенко, которая в свое время предлагала обязать частных предпринимателей платить минимальные пенсионные взносы. Общая цель новой концепции - увеличить доходную часть госбюджета, а никак не упростить жизнь мелкого и среднего бизнеса», - считает директор аудиторской компании Paudis Олег Пась.

    Что касается юридических лиц, то, по мнению Александры Кужель, ставка в 15% (без НДС) при обороте 2-3 млн. грн. является чрезвычайно высокой. «Нужно понимать, что базой налогообложения является не прибыть юрлица, а его оборот. Нереально ставить показатель выше 10%», - резюмирует Кужель.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ