Главы КС Украины и России обменялись опытом

    • УкрИнформ
    • 23 Квiтня, 2010, 11:45
    • Розсилка

    В ходе официальной встречи председателя Конституционного Суда Украины Андрея Стрижака с председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Зорькиным, которая состоялась сегодня в Киеве, был обсужден ряд тем, интересующих обе стороны. Об этом сообщил глава КСУ на брифинге.

    «Это вопросы исполнения судебных решений, вопросы защиты социальных прав граждан, а также проблемы внедрения конституционной жалобы в Украине», - сказал Стрижак.

    Глава украинского КС объяснил, что в России рассмотрение конституционных жалоб граждан Конституционным судом широко практикуется, а в Украине такого нет, поэтому КС не может защитить право украинцев, потому что у них нет права обращаться в этот суд. «Поскольку в обществе этот вопрос обсуждается уже длительное время, то по программе ОБСЕ мы уже в этом году должны его изучить и предложить нашим законодателям возможность внедрения конституционных жалоб», - добавил он.

    В свою очередь, председатель КС России Зорькин отметил, что Конституционные суды и Украины, и РФ имеют большой опыт во многих вопросах, которым необходимо обмениваться. «Украина - очень сильное государство с точки зрения развития юридической науки. Я думаю, что здесь у нас есть большое поле для того, чтобы изучать этот опыт, воплощать в жизнь новые стандарты», - отметил он.

    Зорькин подчеркнул, что в Европе Конституционные суды часто сотрудничают, проводят стажировку судей, работников аппаратов КС. «Я думаю, что мы найдем пути и методы для того, чтобы использовать такие резервы», - добавил он.

    Председатель российского КС пригласил Стрижака посетить в ближайшее время Санкт-Петербург, где находится КС РФ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ