Россияне не повелись на газовый консорциум?

    • «Главком»
    • 23 Квiтня, 2010, 12:52
    • Розсилка

    Создание газового консорциума на базе украинской ГТС не заинтересовало россиян. Об этом телеканалу ТВі заявил руководитель департамента нефтегазовой промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин, сообщает пресс-служба канала.

    «Из-за строительства газопровода «Северный поток» наша страна в ближайшее время потеряет половину топлива для транзита», - заявил чиновник.

    Он также отметил, что межгосударственные соглашения, подписанные президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, не гарантируют наполнение украинской газовой трубы. «Фактически мы говорим о том, что к 2015-му году из нашей газотранспортной системы уйдет от 40 до 50 процентов транзитного газа. Это мы доигрались с консорциумом, политизацией этого вопроса и так далее», - сказал Бородин.

    Он напомнил, что в 2000-х годах то же самое случилось с нашей нефтетранспортной системой. «Сегодня она загружена менее чем на 30%, когда-то была загружена на 100%. Поэтому выбор для нас простой: или мы имеем 100% нашей газотранспортной системы, но в ней нет транзита и мы, как государство, тратим около миллиарда долларов на ее поддержание в нормальном состоянии, либо имеем 50% ГТС, от ее прибыли, имеем ее гарантированную загрузку, а другие 50% - обмениваемся активами с той же Российской Федерацией и получаем путем добычи газа на российской территории», - сказал Бородин.

    Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день российскую сторону такой вариант перестал интересовать. «Сегодня они (россияне – ред.) думают, не скажу, что исключительно, но больше всего думают о дальнейшем строительстве североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Это их приоритет»,- убежден Бородин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ