Россия ждет очередного подтверждения дружбы от Януковича

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 23 Квiтня, 2010, 14:37
    • Розсилка

    Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев надеется, Президент Украины Виктор Янукович подтвердит, что массовый голод в 30-х годах был общей трагедией всех народов бывшего СССР.

    Как передает пресс-служба «Единой России», Косачев отметил, что 28 апреля на весенней сессии ПАСЕ планируется заслушать доклад «В память о жертвах массового голода (Голодомора) на территории бывшего СССР в 30-х годах 20 века». «ПАСЕ вряд ли поддержит инициативу украинской делегации о признании массового голода в СССР в начале 30-х годов прошлого столетия геноцидом украинского народа. Если у ассамблеи есть совесть и здравый смысл, то эта поправка будет отклонена», - сказал он.

    Вместе с тем он сообщил, что комиссия ассамблеи по юридическим вопросам предлагает одобрить пять поправок, внесенных к тексту доклада. «Из этих пяти поправок - четыре неприемлемы для российской делегации, в том числе та, которая предлагает признать массовый голод геноцидом украинского народа», - отметил Косачев.

    В то же время, он подчеркнул, что накануне рассмотрения этого вопроса 27 апреля на заседании ассамблеи ожидается выступление Януковича. «Надеюсь, что он подтвердит свою позицию по этому вопросу, о которой он заявлял еще до избрания Президентом Украины, и которая полностью совпадает с нашей оценкой о том, что массовый голод был общей трагедией всех народов бывшего СССР», - подчеркнул Косачев.

    Этот доклад в течение длительного времени с посещением России, Украины, Беларуси и Казахстана, и знакомством с архивными документами готовил депутат ассамблеи из Турции Мевлют Чавушоглу, который в январе нынешнего года был избран председателем ПАСЕ, и поэтому формально докладчиком выступит другой член ассамблеи.

    Напомним, накануне Янукович заявил, что его следующим международным визитом будет посещение сессии ПАСЕ в Страсбурге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ