Азаров признался: аренду Черноморского флота РФ муссировали две недели

    • Украинская правда
    • 23 Квiтня, 2010, 23:58
    • Розсилка

    Идея о увязывании цены на газ и аренды для Черноморского флота России возникла не сразу.

    Об этом он заявил в эфире канала Интер премьер Николай Азаров.

    Он признался, что еще \"две недели не знал выхода\", как снизить цену на газ.

    \"Вопрос витал в воздухе (о аренде для флота), этот вопрос возникал несколько раз, но вначале не вызывал интереса ни у одной стороны, ни у другой стороны. Мы искали компенсаторы в экономической сфере\", - рассказал премьер.

    Азаров отметил, что ему приходилось при этом слышать слова, что за 40 миллиардов долларов Россия может построить 5 баз.

    \"Наверное, можно построить и 5 баз. 40 миллиардов долларов - это громаднейший ресурс. Это в переводе 350 миллиардов гривен, то есть 1,5 бюджета Украины\", - отметил он.

    При этом Азаров возмутился позицией оппозиции - Юлии Тимошенко, которая подписала \"кабальные соглашения\" и Виктора Ющенко, что лучше топить соломой, чем пустить иностранный флот.

    \"Соломой топить экономику не возможно\", - подчеркнул премьер.

    Правда, Азаров признался, что в пылу дискуссии сам несколько раз говорил, что \"лучше будет топить дровами\", чем платить по таким договорам.

    Азаров напомнил, что старая цена на газ почти уничтожила химическую промышленность.

    \"При ней (старой цене) себестоимость аммиака доходила до 500 долларов за тонну. А отпускная экспортная цена - 380 долларов. На каждой тонне тратим 120 долларов. Стали бы заводы производить аммиак? Не стали бы\", - уверил он.

    Также украинский премьер не назвал победой Украины достигнутые договоренности.

    \"Это решение далось нам очень тяжело и подавать его только как победу Украины или России я бы не стал, так как в ходе переговоров обе стороны пошли на уступки друг другу\", - объяснил премьер.

    \"Главный итог пересмотра (соглашений) - мы получили возможность стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране и возможность ускоренного развития. Сейчас главное - это сделать так, чтобы эта передышка была использована нашей промышленностью для модернизации - энергосбережения, прежде всего, для снижения затрат и повышения конкурентоспособности\", - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ