Ведомство Луценко коррумпировано больше всех - СБУ

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 9 Грудня, 2009, 15:22
    • Розсилка

    За 10 месяцев 2009 года Служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы по поручению СБУ возбудили 1354 уголовных дела по признакам преступления в сфере служебной деятельности, из них 320 - по подозрению в получении взятки. Об этом сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

    По ее словам, почти 38% всех преступлений этой категории приходятся на сотрудников милиции, до 10% - на сотрудников налоговой администрации, около 4,5% - Гостаможслужбы, 2,5% - органов прокуратуры. В отношении сотрудников СБУ возбуждено 9 уголовных дел.

    Также, по информации Остапенко, с начала года спецподразделениями СБУ составлен 1821 протокол об административных правонарушениях, из них 127 - в отношении госслужащих 1-3 категории, 264 - в отношении правоохранителей, таможенников, сотрудников контролирующих органов. Судами рассмотрено 1498 протоколов, привлечены к административной ответственности 1229 человек, наложены штрафные санкции на сумму около 443 тыс. грн.

    В частности, по словам Остапенко, среди привлеченных к админответственности - замминистра транспорта Украины, замминистра охраны окружающей среды, глава Днепропетровской районной госадминистрации Днепропетровской области, глава Подольской районной госадминистрации города Киева, заместитель главы Государственной налоговой администрации в Ивано-Франковской области и др.

    Обращая внимание на экономический эффект антикоррупционной деятельности СБУ, Остапенко сообщила, что сотрудники СБУ раскрыли факт присвоения чиновниками Госкомрезерва Украины и госпредпрития «Ресурспостач» 49 млн грн при проведении аукциона по продаже материальных ценностей мобилизационного резерва по заниженной цене. 19 ноября сего года Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Также в ноябре раскрыт факт растраты должностными лицами одного из госпредприятий ТЭК почти 142 млн грн.

    Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко на совещании обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста покинул мероприятие. Реагируя на то, что Луценко покинул совещание, Президент сказал: «Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ