Цену на газ сбили в угоду олигархам из окружения Януковича - Луценко

    • Главред
    • 24 Квiтня, 2010, 17:31
    • Розсилка

    Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко считает, что Виктор Янукович подписал соглашение с Россией, прикрываясь мифом о якобы кабальных условиях поставок газа, которые были заключены Юлией Тимошенко.

    По его словам, заявления «регионалов» о том, что Украина покупает газ дороже всего в Европе, являются мифом. «Вчера спикер «Нефтегаза» заявил, что все соседи - Польша, Венгрия, Словакия, Румыния - имеют газ от 310 до 330 долларов за тысячу кубов. Точно так же, как и закладывает соглашение Тимошенко. Следовательно, у нас было абсолютно европейское соглашение, которое ставило экономику вне зависимости от территориальных посягательств Российской Федерации», - заявил Луценко.

    По словам лидера «НС», европейский уровень цены газа вполне приемлем для украинских олигархов, которые покупают металлургические предприятия в Словакии или в Польше.

    «Потому что это прекрасный бизнес! А у нас, мол, «это уничтожит экономику» — говорят регионалы. Так вот, эта сказка «когда вся Европа работает нормально по этой формуле, а нам это задорого» означает, что они хотят иметь не просто прибыли, они хотят иметь суперприбыли. И вчера олигархи Украины через пакт «Януковича-Медведева» получили колоссальную скидку для своего бизнеса», - сказал он.

    Второй миф - соглашение с Россией позволит не повышать цену на газ для населения и удержаться от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

    Лидер «НС» сказал, что в действительности населению продается газ собственной добычи, цена которого составляет 40 долларов за 1 тыс. кубометров, и эта же цена закладывается в жилищно-коммунальные тарифы. Цена импортированного из России газа не имеет к этому отношения, поскольку и предыдущая цена в 300 долларов, и новая в 230 долларов является одинаково «смертельной» для обычного украинца.

    «Поэтому и раньше, и сегодня, жилищно-коммунальные тарифы и газ для населения формировались и будут формироваться за счет газа собственной украинской добычи ценой 40 долларов, а также платы за транзит по нашим трубам российского газа. Ничего не меняется!», — отметил Луценко.

    Лидер «НС» раскритиковал слова спикера Владимира Литвина о том, что заключенное Януковичем соглашение выгодно для Украины. «Если он завел разговор, что «мы за это что-то заработали», я спрашиваю: кто это - «мы»? Если уже хотел Янукович продать аренду военной базы в Севастополе, то пусть эти хваленые 4 млрд долларов взял в госбюджет, и из них дотировал бы тех бедных украинцев, которым нечем заплатить за тепло, горячу воду и газ. Так бы было логически. Но нет! Он эти 4 млрд дарит своим олигархам, промышленные предприятия которых получают такую уступку на газ и получают суперприбыли. При чем тут «мы»?! Кто из украинцев получил дешевый газ? Его получили владельцы промышленных предприятий, которые, как известно, все являются коллегами и друзьями господина Януковича», -сказал он..

    «Если бы Янукович действительно хотел разорвать или изменить, как он говорит «кабальные» условия, он мог бы постановлением Кабинета министров ликвидировать «Нефтегаз Украины», и приступить к заключению того соглашения, которое он хочет. В действительности такой цели у него не было», - подытожил Луценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ