ПАСЕ призывает рассекретить архивы по голоду 1930-х годов

    • РИА Новости
    • 26 Квiтня, 2010, 15:20
    • Розсилка

    Парламентская ассамблея Совета Европы призывает власти России, Белоруссии, Казахстана и Украины раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов. Такое положение содержится в проекте резолюции по докладу «Дань памяти жертв большого Голода (Голодомора) в бывшем СССР», который будет обсуждаться в ПАСЕ в среду.

    «Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Белоруссии, Казахстане, России и особенно на Украине для облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран», - говорится в документе.

    Также ПАСЕ призывает и другие страны Совета Европы открыть свои архивы по данной проблематике. Она призывает историков из бывших стран СССР, пострадавших во время голода, а также историков из других стран «полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии».

    Она также просит политиков всех государств Совета Европы воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на историков и не предвосхищать результаты исследования по этой теме.

    Кроме того, в ПАСЕ подчеркнули, что Украина пострадала в наибольшей степени. Также констатировали, что в Казахстане «счет жертв массового голода шел на миллионы». Также отмечается, что и в производящих зерно регионах России голод «унес миллионы жизней в селах и городах».

    Обсуждение и голосование по докладу, связанному с голодом 1930-х годов, состоится в ПАСЕ в среду во второй половине дня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ