Два комитета Рады против продления срока для ЧФ

    • 26 Квiтня, 2010, 19:03
    • Розсилка

    Комитеты Верховной Рады по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции приняли решение рекомендовать отклонить проект закона о ратификации соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Об этом «Интерфакс-Украина» в понедельник сообщил глава комитета по вопросам европейской интеграции, вице-премьер, министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк.

    По его словам, он присутствовал на заседаниях двух этих комитетов как автор проектов постановлений - о неприемлемости соглашения между Украиной и Россией по ЧФ и о создании в парламенте в следственной комиссии по расследованию возможного преступления в действиях президента Виктора Януковича, должностных лиц Кабинета министров при составлении и подписании соответствующего соглашения.

    «И в нашем комитете по европейской интеграции, и в комитете по иностранным делам приняты одинаковые решения – отклонить законопроект о ратификации соглашения по Черноморскому флоту», - сказал Тарасюк.

    Он добавил, что в комитете по евроинтеграции это решение было принято единогласно.

    «Я думаю, что рассмотрение этого вопроса (ратификация соглашения по ЧФ РФ. – Ред.), и то, что ему будет предшествовать, не будет простым… Что будет завтра, покажет день», - сказал Тарасюк, напомнив, что представители оппозиции планируют провести митинг у стен парламента, а депутаты Партии регионов блокировать сессионный зал, чтобы препятствовать оппозиционерам выразить свой протест.

    Он также подчеркнул, что в случае ратификации соглашения международные структуры не смогут помочь в его денонсации. «Здесь, прежде всего, нужно использовать наше правовое поле», - отметил депутат.

    Тарасюк подытожил, что в случае принятия закона о ратификации соглашения, у народных депутатов появится возможность обратиться по поводу этого закона в Конституционный суд. В то же время он заявил, что не доверяет КС с учетом недавно принятых этим судом решений.

    Кроме того, в пресс-службе Народного руха в понедельник сообщили, что члены комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции считают, что подписание соглашения о продлении пребывания ЧФ РФ нарушает ряд материальных и процессуальных правовых норм и противоречит Конституции и законам Украины.

    В комитете убеждены, что подписание этого соглашения противоречит ст.17 Конституции Украины, согласно которой в стране запрещено размещать иностранные военные базы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ