У Азарова подготовили еще один сюрприз украинцам

    • Інтерфакс-Україна
    • 26 Квiтня, 2010, 19:26
    • Розсилка

    Кабинет министров Украины повысил ставку сбора за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) для операторов сотовой связи в 5 раз – до 7,9 тыс. грн/месяц за 1 МГц отведенной полосы частот. Соответствующее постановление было принято в минувшую пятницу, 23 апреля.

    Стоит отметить, что Министерство финансов, инициировавшее повышение ставки, ожидало рост поступлений в государственный бюджет на 507,2 млн грн.

    В 2009 году поступления от сбора за пользования РЧР составили около 135 млн грн.

    В то же время правительственный проект госбюджета на 2010 год, предусматривает рост поступлений от сбора всего лишь до 148,8 млн грн.

    В анализе регуляторного влияния постановления Минфин опровергал выдвигаемые ранее операторами и Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) заявления о существенном подорожании услуг связи, которое повлечет за собой повышение ставок. По мнению Минфина, расходы абонентов повысятся менее чем на 2%.

    «Дополнительные расходы хозяйствующих субъектов возникнут, однако повышение размера сбора не окажет существенного влияния на рост тарифов. Так, по действующей ставке каждый абонент в среднем платит в цене услуги сумму сбора за сотовую связь в размере 0,19 грн в месяц, а в случае увеличения размера сбора в 5 раз будет платить 0,96 грн в месяц. Среднемесячная плата одного абонента за мобильные услуги составляет 42,9 грн и может вырасти до 43,67 грн», - отмечает министерство в документе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ