Янукович торпедировал членство Украины в НАТО - Financial Times

    • Би-Би-Си
    • 27 Квiтня, 2010, 10:52
    • Розсилка

    Британская газета Financial Times, комментируя «харьковские» соглашения, в своей редакционной статье «Поворот к Москве» считает, что, позволив российскому флоту продлить пребывание в Крыму, Виктор Янукович фактически торпедировал стремление Украины стать членом НАТО.

    Перспектива членства в Альянсе для Украины и так не была очевидной после того, как ей не предложили ей никакого подготовительного плана на Бухарестском саммите в 2008 году. И все же нынешнее соглашение полностью добило всяческие перспективы, развернув Киев лицом к Москве и в других вопросах, отмечается в статье.

    Янукович незамедлительно начал сговариваться с Россией вместо того чтобы вернуться к сбалансированным отношениям как с Западом, так и со своим бывшим колониальным хозяином, пишет газета.

    «Нынешний президент Украины идет на уступки в обмен на дешевый газ. В сложной экономической ситуации подобные действия могут стать популярными, но это шаг назад, который закрепляет зависимость Украины от дешевых российских энергоносителей, а Москву наделяет мощным рычагом, который может быть использован в любых будущих спорах между двумя странами», - пишет Financial Times.

    Впрочем, шаг этот обескураживающий, но не неожиданный, да и Виктор Янукович может сказать, что им движет экономическая необходимость, а не идеология, отмечается в статье.

    Несмотря на то, что появившийся в 2005 году шанс на быструю интеграцию в ЕС и НАТО был упущен, все же большинство украинцев, по словам FT, по-прежнему видят свое будущее в рядах ЕС. Соглашение же, подписанное их президентом, делает достижение этой цели маловероятным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ