Альтернатива сдаче Крыма – только война?

    • «Главком»
    • 27 Квiтня, 2010, 13:46
    • Розсилка

    В случае, если Украина в будущем откажется выполнять соглашение о пребывании Черноморского РФ в Крыму, это будет грубым нарушением международного права и «поставит эту страну в разряд изгоев». Об этом заявил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов во время сегодняшнего обсуждения соглашения в Госдуме.

    Как сообщила «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС, российский дипломат заявил, что Украина не сможет впоследствии отказаться выполнять соглашение по ЧФ. Он аргументировал это тем, что «если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то, согласно Венской конвенции, право выхода из него дают лишь коренные изменения обстоятельств - будь то форс-мажорные, обстоятельства непреодолимой силы, войны или грубое и систематическое нарушение выполнения соглашения второй стороной». «Поэтому гарантией действия договора является само международное право», - подчеркнул Денисов.

    «Если Украина решит выйти из этого соглашения, то тем самым грубо нарушит международное право, переведет себя в разряд стран-изгоев со всеми вытекающими отсюда последствиями», - резюмировал он.

    Мидовский чиновник также обратил внимание на газовую составляющую соглашения. «Важно иметь в виду, что газовая составляющая этого соглашения практически и, мы надеемся, надолго и, более того, навсегда исключает возможность повторения какого-либо конфликта в газовой сфере, что, несомненно, отвечает интересам энергетической безопасности в целом на европейском пространстве», - сказал он.

    Напомним, что сегодня парламенты Украины и РФ ратифицировали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

    Как известно, в законе «О международных договорах Украины» определено понятие прекращения действия договора – «утрата международным договором своей силы при условиях, определенных самим международным договором, или по волевому решению сторон (денонсация, выход из договора)».

    Также статья 20 «Пролонгация международного договора Украины» соответствующего закона прямо указывает, что «международный договор Украины может быть пролонгирован в соответствии с условиями, определенными самим международным договором».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ