В Украине появилась биржа по продаже света

    • 27 Квiтня, 2010, 18:16
    • Розсилка

    В Украине создана Украинская энергетическая биржа, предметом деятельности которой будет продажа электроэнергии. Объявление о создании биржи опубликовано в газете «Урядовый курьер» во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

    В нем отмечается, что Украинская энергетическая биржа создана во исполнение положений Концепции функционирования и развития оптового рынка электроэнергии Украины, утвержденной правительственным постановлением №1789 от 16 ноября 2002 года.

    Как уточнили «Интерфакс-Украина» в госпредприятии «Энергорынок», ГП не имеет никакого отношению к созданию этой биржи. «Странно, сегодня еще нет положения о функционировании такой биржи, а также не принят соответствующий закон», - отметил, в свою очередь, член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины Сергей Дунайло.

    Концепция функционирования и развития оптового рынка электроэнергии предполагает внедрение новой экономической системы рыночных отношений в электроэнергетической отрасли, в частности, переход на прямые договора. Эта модель также предполагает создание энергетической биржи.

    Переход от существующей модели оптового рынка электроэнергии к схеме заключения прямых двухсторонних контрактов также предусмотрен Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, утвержденной правительством в марте 2006 года.

    Агентству пока не удалось выяснить соучредителей Украинской энергетической биржи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ